Функции технадзора в строительстве начинаются с проверки проектно-сметной документации, разработанной проектными организациями. Если на этом этапе обнаруживаются какие-либо отступления от действующих норм или ошибки в принятых проектных решениях, несоответствие рабочих чертежей материалам стадии «Проект», по требованию технадзора в установленном порядке в проектную документацию вносятся необходимые изменения, см. технадзор в строительстве.
До начала строительства представители технадзора проверяют наличие у подрядных организаций общего и специальных журналов работ, подготовленных ими проектов производства работ, наличие необходимых разрешений местных органов.
Большое значение для обеспечения качества строительства имеет контроль качества выполняемых подрядными организациями геодезических работ.
В функции технадзора входит контроль качества применяемых конструкций, материалов, изделий и оборудования. Проверяется наличие сертификатов качества на строительные материалы, при необходимости осуществляются лабораторные испытания образцов, применяются неразрушающие методы контроля и диагностики. Работники технадзора постоянно контролируют соблюдение правил складирования строительных материалов и изделий, условия их хранения.
В компетенцию технического надзора входит контроль за качественным и своевременным выполнением подрядными организациями указаний и требований органов государственного архитектурно-строительного контроля, работников авторского и технического надзора. Эти требования заносятся в общий и специальные журналы работ, журнал авторского надзора, содержатся в предписаниях надзорных органов.