Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Чем резать шифер: нюансы, способы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем резать шифер: нюансы, способы

Как резать металлический сайдинг

Асбестоцементный шифер является одним из самых распространенных и практичных материалов. Для его изготовления применяют портландцемент, асбест и воду.



При работе с шиферными листами часто возникает необходимость их порезки, однако далеко не все знают, как это сделать правильно.

Как и чем резать шифер будет рассказано в данной статье.

 

Нюансы работы с шифером  

Шифер является достаточно хрупким материалом, поэтому важно знать, чем резать шифер.


Опалубка из шифера несьёмная, подготовка к заливке фундамента

Важно отметить, что в состав этого материала входит асбест. Поэтому получаемая при распиле пыль наносит вред здоровью человека. Для безопасной работы нужно применять средства защиты: перчатки, респиратор и специальные очки.

Помимо специальных средств также можно предпринять ряд мер для снижения негативного воздействия пылевыделения:

выполнять резку шифера лучше всего на свежем воздухе. При этом нужно расположиться с подветренной стороны, чтобы частицы материала уносил ветер; использовать воду при распиле. Намоченный асбестоцемент образует намного меньше пыли.

Способы резки шифера

Перед тем, как приобрести материал, необходимо решить, каким способом и с помощью какого инструмента резать листы.

Выполнять работы желательно с напарником. Один из работников будет резать материал, а второй работник – лить на место распила воду тонкой струей. Для этого можно использовать простую пластиковую бутылку или шланг.

С помощью этого способа можно избежать огромного количества пыли, которая разлетается в воздухе, а затем оседает на инструментах.  При использовании воды частицы асбеста стекают на землю либо подложку в виде грязи, откуда ее затем не трудно убрать.

Для резки шифера часто применяется болгарка с алмазным кругом. Но в этом случае в необходимо использовать вышеперечисленные средства защиты. Использование алмазных дисков дает возможность делать резы в разном направлении, а также шлифовать края. Для уменьшения пылеотделения работы проводят на свежем воздухе. Если резка листов выполняется в зимнее время, то лист шифера нужно укладывать на снег и подносить к нему болгарку сверху. В таком случае при разрезе большая часть пыли остается на снегу.

Прежде, чем резать шифер, необходимо смочить водой линию, по которой будет выполняться распил. Первым делом необходимо провести черту на поверхности листа. Далее следует уложить мокрые тряпки вдоль отметки и оставить их в таком положении на несколько часов. В результате промокший асбестоцемент станет эластичнее и будет легче обрабатывать. Затем промокший шифер разрезают электролобзиком, болгаркой или ножовкой. При порезке листа материала не следует нажимать на него сильно, иначе он расколется.

Для резки листов шифера также можно использовать отрезную машинку с дисками по камню.

 

Линию разреза необходимо заранее увлажнить. Затем проводят по ней диском, не нажимая на него. В результате получается полоска, которую снова смачивают водой. Далее необходимо провести машинкой по линии разреза еще раз, делая ее глубже. После 3-4 проходов по полученному разрезу можно легко разломить шиферный лист.

 

Если отрезная машинка отсутствует, то можно использовать ножовку или электрический лобзик на сниженных оборотах. Следует помнить, что всю работу следует делать аккуратно и не нажимать сильно на материал. Иначе шиферный лист легко сломается.

Разрезать плоский шифер можно достаточно легко с помощью резака. Лист материала при этом нужно положить на горизонтальную ровную поверхность, а затем отметить на нем линию разреза с помощью линейки. После двух-трех проходов резаком углубляют нанесенную полосу. Затем подкладывают под шиферный лист деревянную рейку и разламывают его.

Похожим способом можно резать и волнистый шифер . Но в этом случае линия разреза должна проходить вдоль волны. Обработка одного листа материала с помощью резака займет максимум две минуты. Положительный момент использования резака состоит в том, что пыли создается намного меньше, чем при применении болгарки.

Похожие статьи :

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

Сейф
Если вы владелец ценных вещей или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения ценностей сотрудников или посетителей, то вам требуется сейф купить спб.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss