Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Колодец из бруса своими руками: фото чертежей, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Колодец из бруса своими руками: фото чертежей, видео

Самоделки Своими руками. Отделка колодцев / Finishing wells. Decoration / A - Video

Многим хотелось бы иметь чистую воду и прямо у себя на даче. Для этого приходится бурить скважину или делать собственный колодец. Давайте поговорим о том, как сделать колодец из бруса самому.



Процесс строительства

Преимущества

У колодцев есть важные преимущества перед скважинами:

Стоимость; Экологичность материала постройки; Долговечность; Возможность сделать колодец своими руками и сделать его украшением своей дачи. Колодец из сруба

Правила строительства

При строительстве сруба для колодца необходимо придерживаться проверенных временем правил. Тем более, что работа эта считается сложной:


домик для колодца своими руками

Техника безопасности. Обычно работают в паре на тот случай, если грунтовые воды начнут выходить достаточно бурно или на случай любых других непредвиденных обстоятельств. Это правило должно соблюдаться особенно жестко до того как определена глубина шахты. То есть до момента выхода грунтовых вод. Следует позаботиться о качестве материала несущей конструкции, потому что от этого будет зависеть и качество самой воды. Во всяком случае, довольно долго, пока из бруса не вымоются все находящиеся там нежелательные примеси. Природным фильтром, которым выстилают дно колодца, обычно служит щебень. Также используют речной песок. Требования к их качеству и чистоте тоже предъявляются высокие. Песок промывается.


Завораживающий колодец на даче

Инструменты и материалы

Нам понадобятся:

Лопаты различных конструкций с укороченным черенком; Прочные верёвки и вёдра; Брёвна или брус для стенок самого колодца, а также доски; Материал для укладки на дно колодца. В самый низ можно использовать кирпичи, но всё равно обязательны в качестве фильтра мелкие камешки и песок; Топор; Кувалда; Защитная одежда и непромокаемая обувь; При возможности нужен погружной насос.

Порядок работ

Порядок выполнения работ при строительстве колодезного сруба своими руками.

Выбор места

На этапе выбора места без помощи специалистов не обойтись. Глубину залегания грунтовых вод обычно определяют эхолокацией. А вот понять, где строить не надо вполне можно и самим. Рядом не должно быть свалок или каких-то иных загрязняющих почву и воду под ней мест. Хотя взять образец грунта на анализ тоже было бы неплохо.

Также нужно помнить, что колодец нельзя строить близко от дома, это может отразиться на влажности в помещении или даже привести к какому-то подтапливанию.

Закупка материала

Закупка качественного и годного строительного материала именно для постройки колодца. Брёвна должны быть не только определённых пород, но и специальным образом подготовленные. По сортам древесины подойдут лиственница, кедр или сосна, как на фото. В крайнем случае, из хвойных пород делают только верх колодца, а на нижнюю часть допустимо использовать ясень или бук.

Предъявляются требования так же к диаметру бруса — не менее 180 мм.

Для работ на нижнем венце потребуются доски. С их помощью временно скрепляют углы и поддерживают их прямыми.

Понадобится также и крепёж, забиваемый по углам колодца. Он должен быть с антикоррозийным покрытием.

Подготовка

Следующий этап — подготовка к работе, как показано на видео. Она включает в себя очищение сруба, нарезку по длине, пробную сборку и маркировку бруса или брёвен. Затем всё это разбирается и выкладывается на один или два года в реку. За это время брус разбухает, из него вымываются все активные вещества, способные повлиять на вкусовые качества воды и, кроме того, оно становится водонепроницаемым, что и требуется для материала колодца. Считается, что пролежавшее таким образом в проточной воде дерево, обладает антибактериальным эффектом.

По истечении времени этой водной обработки дерево вынимается и хорошо высушивается.

Яма

Теперь можно делать яму под колодец, как на фото. Здесь очень важно и обязательно соблюдение техники безопасности. Помимо затопления, отравления какими-то иногда живущими на глубине микроорганизмами, ещё может быть нехватка кислорода. Для проверки его наличия в шахту с собой берут свечу.

Углублённость колодца определяется глубиной залегания грунтовых вод. А вот на ширину существуют нормативы.

Этими размерами определяется и длина нарезания бруса. Делается чертёж.

Яма роется своими руками, при помощи лопат, грунт поднимается вёдрами. Так делают до момента появления грунтовых вод. После этого, проявляя осторожность и непременно с напарником, работают используя защитные костюмы и подставку для ног. Если есть возможность на этом этапе лучше использовать дренажный насос, особенно, если грунтовые воды идут обильно. Если возможности нет, то выкачивают воду своими руками, при помощи тех же вёдер.

Заглублять после появления контура водоносного слоя нужно не менее чем на метр. Вода должна очиститься, чтобы стать пригодной для питья.

Дно

Итак, яма вырыта и вода из неё выкачена. Теперь нужно сделать дно колодца. Здесь используются кирпичи, а затем слои щебня и речного песка. Затем можно приступать к сбору колодезного сруба.

Нижний венец заглубляют так, чтобы он частично был в воде. При этом скрепляющие вспомогательные доски ещё нужны.

Затем подрывают ниши под брус и как можно более плотно вгоняют кувалдой венец в стенки ямы. Выступающая над землёй часть сруба должна быть около полутора метров.

Опалубка

Завершающим этапом является постройка опалубки для гидроизоляции построенного своими руками колодца. Затем возводят крышу и устанавливают подъёмный механизм. Состоящий из ворота и цепи. Ещё желательно в целях безопасности установить на колодец крышку. Для этого создаются специальные чертежи, по которым и делают все детали завершающего этапа работы.

Откачивают грязную воду и затем сдают после небольшого периода времени получаемую воду на анализ. После отличных результатов можете заслуженно наслаждаться плодами своего труда!

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лечение геморроя отзывы
Существует много различных болезней, но есть такие, о которых неприятно говорить вслух, которых не пожелаешь врагу, испытав их однажды в своей жизни. Такой "стыдной" болезнью является геморрой. Невозможно

Детская платная клиника
Нет в жизни ничего ценнее здоровья нашего и близких людей. Да и сама жизнь, ее полнота, насыщенность и резервы на прямую зависят от здоровья и самочувствия. Все мы рано или поздно обращаемся к врачам.

Окна
В первую очередь необходимо определиться с оконным проёмом. Выбирать можно из нескольких вариантов, которые, в общем, сводятся к двум категориям — эконом-класса и элитного класса. Вторые имеют дополнительные

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Натяжные потолки в квартиру в москве
Натяжной потолок – это лучший способ скрыть все неровности родного потолка. Смотрите как выбрать натяжной потолок правильно, какие фактуры, цвета, материалы бывают. Полученное полотно нужно оставить в

Сейфы по низким м
Если вы человек зажиточный и владелец ценных вещей и наличных денег в большом количестве, то вам следует подумать о сохранности такого добра и о надежности места его хранения. То же касается и менеджеров

Сейф бухгалтерский
С выбором обычной мебели на современном мебельном рынке нет проблем. В этом направлении работает множество производителей и поставщиков. Сложнее тем потребителям, которые хотят сейф бухгалтерский купить,

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss