Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как установить водостоки на крыше: инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как установить водостоки на крыше: инструкция

Монтаж водостоков!

Инструкция по монтажу водосточной системы у каждого производителя отличается в деталях. Но общие принципы у всех одинаковые — карниз кровли должен нависать на определенном расстоянии над желобом, а тот должен быть проложен с уклоном к воронке, от которой вниз идет водосточная труба.



Из инструментов понадобятся молоток, отвертки, дрель, ножницы по металлу, ножовка, уровень. Для длинных крюков необходимо еще специальное приспособление — гибщик крюков (при его отсутствии можно использовать любой ручной станок гибки арматуры).

Водосток состоит из горизонтальной части (система желобов) и вертикальной (водосточная труба). Обе части соединяют в систему воронки. Монтаж проходит сверху вниз: сначала устанавливают желоба и воронки, затем — трубу.


Монтаж пластикового водостока Рупласт - видео инструкция

Установка кронштейнов

Существует несколько типов крюков, на которые вешают водосточные желоба — длинные и короткие. Причем и те, и другие могут быть нескольких типоразмеров. Например, у Ruukki есть короткий, экстра короткий, плюс три варианта коротких для разных углов уклона кровли и положения лобовой доски.

Кроме того большинство производителей предлагают дополнительные виды держателей:

Ruukki — короткий крюк регулируемый; Aquasystem — универсальный крюк (у него размер короткого, но есть возможность применения в качестве длинного в комплекте с удлинителем); Docke — регулируемое крепление для монтажа к стропилам или сплошному основанию кровли с использованием коротких пластиковых кронштейнов; ТехноНиколь — удлинитель прямой или боковой, к которым крепят короткий кронштейн.

Кронштейны — это те же самые крюки для монтажа желобов, а терминология зависит от производителя системы.

Короткие крюки и кронштейны крепят на лобовую доску или торцы стропил после монтажа кровли. Длинные крюки крепят либо сверху на стропила, либо на крайнюю доску обрешетки ската до монтажа кровли.

Отличия между ними заключаются еще и в материалах:

короткие крюки бывают из металла (для металлических желобов) или из пластика (для водостока из ПВХ); длинные крюки и кронштейны, а также удлинители и регулируемые крепления, изготавливают только из металла (чтобы их можно было сгибать для формирования уклона).

Монтаж на короткие кронштейны

Определяют место установки последнего (конечного) крюка на лобовой доске карниза (около 10-15 см от угла или торца карниза кровли). Определяют место для установки воронки водостока или соединителя желоб-труба. Отступив вправо и влево от места установки воронки на 10-15 см, отмечают линии крепления этой пары крюков. Отметки делают с учетом, что от конечного крюка к воронке должен быть уклон, оговоренный изготовителем водостока. Стандартное понижение равно 3.5 мм на 1 погонный метр, но в зависимости от конструкции кровли его можно выбирать в диапазоне 2-5 мм. Крепят к лобовой доске конечные крюки и крюки воронки. По шпагату или лазерному уровню отбивают линию точек крепления. В соответствии с рекомендациями изготовителя по допустимому интервалу между креплениями, устанавливают остальные крюки.

Монтаж длинных крюков

Определяют места расположения воронки и концевых крюков. Выясняют количество крюков — в соответствии с шагом стропил или раскладки по сплошному основанию кровли. Маркируют крюки от угла ската до воронки или от центра ската до угла крыши (зависит от количества и расположения воронок по карнизу). Определяют точки загиба хвостовика крюка с учетом уклона (величины понижения на один погонный метр) и шага раскладки. Сгибают первый крюк на угол обратный углу уклона ската кровли (у вальмовых и многощипцовых крыш для каждого ската он другой). Прикладывают крюк к месту установки, и определяют правильность загиба. При необходимости корректируют на гибщике. Используя первый загнутый крюк как образец, гнут остальные на такой же угол по индивидуальной линии сгиба. Крепят крюки на место.

В качестве крепежа используют оцинкованные стальные шурупы по дереву 4.8х38 мм. Исключение — медные водостоки. Для них нужны либо саморезы из нержавеющей стали, либо омедненный крепеж.

Установка воронок

Пластиковая воронка — это уже готовый к установке узел. Его устанавливают на два опорных кронштейна, а затем присоединяют к примыкающему желобу.

Металлическую воронку надо врезать в стандартный желоб:

Отмечают на внешней поверхности желоба точку присоединения к водосточной трубе. Делают два перекрестных надреза. Длина каждого равна диаметру трубы. Отгибают «лепестки» наружу таким образом, чтобы получилась окружность — это будет слив в водосточную трубу. Надевают на развальцованное отверстие воронку. Ее резной фланец должен выйти за край желоба, обращенный к фасаду. Загибают фланец на кромку желоба.

Установка желобов

Пластиковый желоб или воронку заводят в зажимы коротких кронштейнов со стороны лобовой доски. Затем слегка надавливая на внешний край желоба, опускают его до щелчка зажима с другой стороны кронштейна.

При установке пластикового желоба или воронки на длинный кронштейн с планкой, деталь заводят в зажим с внешней стороны, опускают на кронштейн и зажимают планкой по внутренней стороне желоба. Установка пластикового желоба на длинные кронштейны без прижимной планки проходит по похожему алгоритму, но фиксация происходит за счет второго зажима на кронштейне со стороны крыши.

Установка металлических желобов происходит за счет защелкивания края желоба в «носики» крюка:

у короткого — сначала внутреннего, затем внешнего, у длинного — сначала внешнего, затем внутреннего.

Края желобов по торцам карнизов закрывают заглушками. Крепление заглушки к желобу может проходить с помощью «ушек», вытяжных клепок или клея (зависит от материала и вида заглушки).

Наращивание желобов и соединение с угловыми элементами

Наращивание пластиковых желобов проводят с помощью соединителей с резиновыми уплотнителями. Фиксация проходит методом защелкивания зажимов по направлению изнутри (от фасада) наружу.

Наращивание металлических желобов осуществляют соединителем с замком. Внутрь соединителя вкладывают резиновый уплотнитель ребристой поверхностью вверх. Для компенсации теплового расширения между краями желобов внутри соединителя должен быть зазор 3-4 мм.

Места соединения при необходимости усиливают дополнительными крюками на расстоянии 10-15 см по обе стороны от линии стыка.

Соединения желобов с угловыми элементами должны иметь свои опорные крюки. Их устанавливают на расстоянии 10-15 см по обои стороны угла от края места стыковки. Замковое соединение желоба и углового элемента не применяется, так как последний вкладывается внутрь желоба.

У пластикового элемента герметизация соединения происходит за счет уплотнителей. У металлического элемента край внутри желоба обрабатывают силиконовым герметиком.

Дополнительная фиксация металлического углового элемента к желобу проходит за счет двух вытяжных клепок.

Установка водосточной трубы

Переход водосточной трубы от воронки (свеса карниза) к фасаду осуществляют разными способами: с помощью двух колен, двух колен и соединительной муфты, двух колен и отрезка трубы с раструбом — зависит от изготовителя системы и ширины карнизного свеса.

Способ наращивания труб зависит от их профиля. Трубы с раструбом соединяют напрямую, без раструба — с помощью муфты.

Фиксацию к стене проводят хомутами, способ крепления которых зависит от материала фасада.

Для огибания архитектурных выступов или выступающего цоколя используют S-образные обводы.

Внизу устанавливают отвод трубы с расчетом, чтобы он находился над дождеприемником или лотком ливневой канализации. Край отвода должен располагаться на высоте 20-25 см от поверхности отмостки.

динднбганвде

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss