Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Расчёт гипсокартона на стены: как посчитать, сколько нужно ГКЛ

Опубликовано: 01.09.2018

При использовании гипсокартона для отделки стен и потолка, создания перегородок, необходимо произвести точный расчет всех материалов.

Способы выравнивания стен гипсокартоном: а - на каркас, б - бекаркасным способом.

Ведь ГКЛ является листовым материалом, и поэтому лучше максимально точно посчитать его нужное количество, а также количество всех необходимых дополнительных расходных материалов. Но перед тем как рассчитать гипсокартон, вы должны решить, как будете его монтировать.

Существует два метода крепления гипсокартона на стены и потолок, о которых следует знать, чтобы расчитать, сколько понадобится материала:

Монтаж на каркас из металлических профилей или деревянных брусков. Монтаж при помощи специальных клеев для ГКЛ.

Инструмент для работы с гипсокартоном.

В первом случае не забудьте посчитать следующие дополнительные материалы:

металлический ПН (СD), 27х60 мм, длина 3 или 4 м; металлический ПП (UD), 27х27 мм, длина 3 или 4 м; подвес прямой (бабочка); дюбели; саморезы по металлу для крепления металлических профилей; шурупы, которые подсоединяются к смонтированному каркасу; крестовые соединения (крабы). Применяется для соединения СD в местах их перпендикулярного пересечения; соединительные скобы. Используются в том случае, когда необходимо соединить профиля, если помещение имеет длину или ширину больше 3 или 4 м.

При использовании клеевого метода соединения ГКЛ, после того как посчитан общий метраж отделки, можно рассчитать и расход клея. На каждом мешке указан расход клея на 1 кв. м. стены. Как правило, одного мешка клея должно хватать на 5-7 кв. м.

Чтобы узнать расход мешков клея, общую площадь (ОП) поверхности, на которую будет производиться наложение ГКЛ, поделите на 5 или 7. К рекомендациям производителя можно смело добавить 20-30 %, и тогда получится реальное количество клея, который пойдет на работу.

Размеры гипсокартона

Классификация гипсокартона и стандартные размеры листов.

Стандартный ГКЛ имеет размеры 2500х1200 мм. Для стен он имеет толщину 12 мм, для потолка - 9 мм. Соответственно, его площадь составляет 3 м². Следует отметить, что в продаже существуют и другие размеры ГКЛ:

3000х1200 мм; 2500х600 мм; 2000х1200 мм.

Например, когда после проведения всех расчетов получается, что нужно отделать часть стены высотой 2500 мм и шириной 450 мм, то тогда можно взять не целый стандартный лист, а размером 2500х600.

Для того чтобы рассчитать количество стандартных ГКЛ, следует сначала посчитать или измерить вручную площадь отделки - стен или потолка. Полученный результат делится на площадь одного листа. При расчете площади обязательно понадобится отнять тот метраж, который занимают дверные и оконные проемы. Полученное число следует округлить до целого в большую сторону.

Также существует метод расчета количества листов по специальной формуле:

N= (S1 / S2) x k

Где N - листы гипсокартона;

S1 - площадь для отделки, м²

S2 - площадь одного листа гипсокартона, м²

Схема межосевого расстояния несущих и основных профилей для гипсокартона.

k - поправочный коэффициент. Чем комната, где будет производиться отделка, имеет меньшие размеры, тем k будет больше. В зависимости от площади, существуют три поправочных коэффициента:

до 10 м², то k = 1,3; от 10 до 20 м², то k = 1,2; больше 20 м², то k = 1,1.

Расчет количества UD. Металлический UD, или, как его еще называют, стартовый, применяется для фиксации CD к стенам, полу или потолку. Периметр комнаты делится на длину стандартного профиля (3 или 4 метра). Для стен он рассчитывается аналогично и умножается на 2 - ведь он крепится на полу и потолку. Полученное число округляется до целого в большую сторону.

Расчет количества CD профилей. Для соединения одного листа понадобится три металлических CD. После того как рассчитано количество листов ГКЛ, следует его поделить на 3 - в результате будет получен расход CD. Есть простой способ расчета количества на стены и потолок - периметр комнаты делится на 0,6 м - шаг между профилями. От полученного результата следует отнять 1.

Сколько нужно материалов, чтобы покрыть потолок? Обязательно следует учесть, что при наложении гипсокартона на потолок в комнате, которая имеет длину или ширину более 2,5 м, нужно рассчитать дополнительное количество CD профилей.

Прямые подвесы (бабочки) и дюбели

Бабочки, которые используются для крепления CD профилей к потолку или стенам, считаются исходя из того, что они устанавливаются с шагом 60-80 см. Для одного подвеса следует два дюбеля с саморезами быстрого монтажа 6х60, 8х80 или 10х80. Кроме того, нужно учесть, что для крепления UD используются аналогичные дюбеля быстрого монтажа. На погонный м нужно три дюбеля.

Саморезы для работы

Виды саморезов для профилей

Для крепления профиля к прямым бабочкам применяются саморезы №1, которых нужно минимум 2 шт. на каждый подвес. Также эти саморезы используются для соединения и фиксации UD и СD, крестовых соединений (крабов) и соединительных скоб. Условно можно принять, что на лист гипсокартона необходимо 30-40 таких саморезов.

Для монтажа одного стандартного листа нужно 50 саморезов по металлу L=25 мм. При покупке саморезов и дюбелей следует обязательно взять их с запасом, поскольку они могут упасть или необходимо будет использовать больше, чем рассчитано.

Соединительные скобы и крестовые соединения

Соединительные скобы используются для соединения СD по прямой линии, когда производится монтаж ГКЛ на потолок. Если комната имеет ширину или длину меньше 3 м, то соединительные скобы не применяются. Если же помещение имеет большую ширину или длину, то:

N = (L / 0,4) - 1) x k

Где N - соединительные скобы;

L - длина самой широкой стены в комнате;

k - поправочный коэффициент.

В зависимости от ширины комнаты, поправочный коэффициент имеет такую величину:

3-6 м, k = 1; 6-9 м, k = 2; 9-12 м, k = 3 .

и так далее.

Крестовые соединения (крабы), которые применяются для соединения СD профилей в местах их перпендикулярного пересечения, рассчитываются согласно нарисованному плану монтажа ГКЛ.

Следует отметить, что из-за высокой цены соединительных скоб и крестовых соединений используют их достаточно редко. Как правило, СD профиля соединяются между собой путем вырезания соответствующего размера и загибания боковых стенок с дальнейшим соединением между собой при помощи саморезов по металлу.

Пример расчета материалов под потолок из гипсокартона.

Пример для пользователей

Сколько нужно материала, чтобы покрыть потолок? Допустим, нам необходимо обшить стены помещения 4х5 м с высотой 3 м. Тогда ОП будет составлять S = (4 х 2) + (5х2) х 3 = 54 кв. м. От этой цифры отнимаем 7 кв. м. - площадь двух окон и дверей. В результате получается, что необходимо отделать 47 кв. м стены. Далее происходит сам расчет ГКХ и расходных материалов:

Стандартных листов гипсокартона 2500х1200: 47 / 3 = 15,6, округляем до 16. UD профиль: периметр ((4х2 + 5х2) / длину 3 м)х2 - (18/3) х 2 = 12 шт. СD. Самым лучшим вариантом будет нарисовать план-схему монтажа гипсокартона и уже по нему посчитать все необходимое количество профиля. В нашем случае для стен рассчитывается следующим образом: периметр (4х2 + 5х2) / расстояние между профилями 0,6 м = 18/0,6= 30 по 3 м. Дополнительного СD. Равно периметру помещения ((4х2 + 5х2) / на длину 3 - 18/3 = 6. Прямых подвесов: на 1 трехметровый не обходимо 5 бабочек. Соответственно, 30 х 5 = 150. Дюбелей: прямых подвесов 150 х 2 = 300 и для крепления UD 12 х 10 = 120. С запасом получается 500 дюбелей. Саморезов: прямых подвесов 150 х 2 и для крепления дополнительно СD 30 х 4 = 120. С запасом лучше все же купить 500. Шурупов для гипсокартона: ГКЛ 16 х 50 примерный расход на 1 ЛГК = 800.

И помните, что перед тем, как рассчитать ГКЛ и понять, сколько понадобится материалов, нужно нарисовать схему монтажа. В таком случае вы будете знать, сколько материала вам в действительности понадобится.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

Дизайн интерьера
Ремонт — это полноценный проект, и его успех напрямую зависит от того, кто и как им управляет. Сейчас люди все чаще стали нанимать дизайнеров интерьера, однако многие все равно относятся к ним скептически.

SmartMix ® — гидроизоляция
Поверхность основания должна быть прочной, очищенной от пыли, грязи, краски и масляных пятен. Пористые, слабые и сильновпитывающие основания перед нанесением гидроизоляционной мастики необходимо обработать

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss