Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Покраска потолка из гипсокартона своими руками: фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Покраска потолка из гипсокартона своими руками: фото и видео

Как идеально покрасить потолок - советы мастера

Распространенность гипсокартонных потолков обусловлена хорошими эксплуатационными качествами материала, невысокой стоимостью и возможностью проведения монтажа своими руками. Однако любой потолок, сооруженный из ГКЛ, требует финишной отделки.



Распространенность гипсокартонных потолков обусловлена хорошими эксплуатационными качествами материала, невысокой стоимостью и возможностью проведения монтажа своими руками.

Самый распространенный метод - покраска. Ее технология более сложная по сравнению с, например, оклейкой обоями, но получаемый эффект - идеальная поверхность - стоит того.


Как шпаклевать (шпатлевать) потолок из гипсокартона

Чтобы иметь представление, какой должна быть покраска потолка из гипсокартона своими руками, необходимо поэтапно изучить особенности процесса.

Подготовка поверхности подвесных потолков из ГКЛ

От того, как качественно будет проведена подготовка подвесного потолка, зависит качество покраски потолков из гипсокартона. До начала отделки надо пройтись шпателем по всей поверхности. Если он задевает за торчащий саморез, то последний необходимо ввернуть «заподлицо». Если же окажется, что метиз ввернут слишком глубоко (более чем на 1 мм), то его нужно вывернуть и ввернуть снова рядом. Запомните месторасположение получившегося отверстия, чтобы потом его зашпаклевать.

Обработка грунтовкой и заделка швов

Следующий этап, которого требует подготовка, - обработка подвесного потолка грунтовкой. Наилучший вариант - обработка своими руками всей поверхности, а не только швов и мест углублений под саморезами. Грунтовка значительно улучшает адгезию («прилипаемость»), в результате чего шпатлевка будет лучше держаться на поверхности, повысится устойчивость материала к воздействию влаги. Дальнейшие действия по подготовке подвесного потолка заключаются в оклеивании швов специальной самоклеящейся лентой. Она бывает нескольких типов:

серпянка (сетчатая ткань); бумажная; полимерная.

От того, как качественно будет проведена подготовка подвесного потолка, зависит качество покраски потолков из гипсокартона.

Производители рекомендуют бумажную ленту. Но на практике чаще всего используют серпянку - сетчатую матерчатую ленту, у которой основа обработана клеевым составом. Идея ее использования в том, что серпянка должна создать каркас для шпатлевки, который будет препятствовать растрескиванию последней. Но здесь есть особенность. Серпянка приклеивается непосредственно к гипсокартону, поэтому держит только ту часть шпатлевки, которая на ней находится. Т.е. основная масса шпаклевочного материала, находящегося ниже, не армируется и впоследствии растрескивается. Поэтому единственный выход из подобной ситуации - наклеивание своими руками двух (а лучше 3) слоев ленты. При этом каждый из них должен обязательно заделываться шпатлевкой.

Потолок надо обработать наждачной шкуркой. В процессе обработки образуется много пыли; смести ее полностью веничком или убрать, протерев влажной тряпкой, не получится. Все равно частично пыль «заберется» в микротрещины, не заметные глазу. Поэтому дальнейший шаг - вторичная обработка поверхности грунтовкой. Если этого не сделать, то краска может собираться в комочки, что будет хорошо видно на высохшем потолке.

Как выбрать краску для потолка из ГКЛ?

Для покраски потолка из ГКЛ рекомендуется воздержаться от использования масляной краски.

Применять можно красящие составы любого типа. Но все же рекомендуется воздержаться от использования масляной краски. Это обусловлено тем, что подобный состав образует плотную пленку на поверхности, не пропускающую воздух. Да и эксплуатационный срок у масляных красок невелик, всего 3-4 года, после чего поверхность начинает шелушиться.

Одним из лучших вариантов для покраски гипсокартонного потолка считается применение водоэмульсионной (вододисперсионной) краски. Сегодня окрасочный состав резко отличается от своих предшественников. Основой нынешних красок является латекс, силикон, акрилаты плюс водная составляющая. Все компоненты являются безопасными в экологическом плане, что обусловило применение таких красок для внутренних отделочных работ.

Еще одно достоинство водоэмульсионных составов в том, что окрашенная ими поверхность гипсокартонного потолка высыхает в течение 2 часов без неприятного запаха. «Водоэмульсионка» не препятствует проникновению пара. Это происходит благодаря образованию на окрашенной поверхности микропор, пропускающих воздух. Краска имеет высокую стойкость к истиранию; влажную уборку можно проводить до 2000 раз! Чаще используются водоэмульсионные краски, изготовленные на основе акрила, латекса.

Краски на акриловой основе имеют хорошую устойчивость к истиранию, допускают использование во влажных помещениях (но не там, где вода попадает непосредственно на потолок в виде, например, брызг). Акриловые составы имеют очень большой выбор оттенков, что дает возможность ручного или компьютерного подбора нужного колера. Латексные окрасочные составы отличаются более высокой «терпимостью» к воздействию влаги. Эти краски создают очень тонкий слой, который подчеркивает фактуру поверхности. Краски на основе латекса могут быть матовыми или глянцевыми. Это надо учитывать при выборе. Если предполагается покраска подвесного потолка из ГКЛ глянцевыми составами, то поверхность должна быть обработана идеально, иначе любой солнечный блик моментально выявит недостатки.

Общая технология окраски потолка из ГКЛ своими руками

Сделав выбор типа краски, необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся в ходе процесса:

Малярные кисточки разной ширины. Валик. Лучше брать шерстяной (с длинным ворсом), т.к. поролоновый может проскальзывать, оставляя за собой матовые «проплешины». Велюровый тоже не подойдет, т.к. «захватывает» мало краски, и поэтому есть риск получения плохо прокрашенных мест. Тазик или иную емкость для получения однородного колера. Кусок фанеры или другой ровной поверхности.

Начинать работуы надо с того угла, где расположено окно, и постепенно продвигаться к входу.

Первое, что надо сделать, - подготовить состав путем смешивания краски, которая находится в разных банках, в одной емкости. Дело в том, что в разных партиях оттенок, хоть и незначительно, но может отличаться. Следующий этап - покраска углов, плинтусов и других труднодоступных мест кистью. Начинать работы надо с того угла, где расположено окно, и постепенно продвигаться к входу.

После того как работы с кистью закончены, можно начинать красить валиком. Обмакните его в емкость с краской, подождите, пока стекут излишки, и несколько раз (не нажимая) проведите по плоской поверхности (куску фанеры, например). Минимальное число слоев краски - 2. Но бывают случаи, когда приходится красить и по 3-4 раза. Это может быть связано с наличием жирных пятен на поверхности или с некачественной шпатлевкой. Перед нанесением последующего слоя дождитесь полного высыхания предыдущего.

Если по дизайнерскому замыслу окраска потолков из гипсокартона должна меняться, то для отметки границ одного цвета можно воспользоваться малярной лентой, которая после использования легко отлипает от поверхности без последствий. Когда кажется, что количество слоев краски достаточно, посмотрите на потолок под разным углом и при различном освещении. Дефекты будут заметны сразу.

Изучение процесса, как покрасить потолок из гипсокартона своими руками, - не такая уж и сложная задача. Если проведена хорошая подготовка поверхности, технология покраски потолков из гипсокартона соблюдается, то идеально ровный потолок гарантирован вам на долгое время.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Обмен электронных валют яндекс деньги
Если вы все же зашли на эту страницу, то вам известно что есть очень много различных электронных денег, например, WebMoney, Яндекс. Деньги, RBK Money, Z-Payment, PayPal, QIWI, Bitcoin, MoneyMail. Это

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss