Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Ландшафтный дизайн сквера

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ландшафтный дизайн сквера

Ландшафтный дизайн: сквер

Сквер — небольшая благоустроенная и озелененная городская территория, которая обычно находится на перекрестках улиц или площадях. Основное его назначение заключается в художественном оформлении архитектурных ансамблей и создании благоприятных условий для кратковременного отдыха людей.


ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН СКВЕРА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Ландшафтный дизайн сквера, как правило, разрабатывают таким образом, чтобы его участок выглядел как естественное продолжение общей композиции и не выбивался из контекста.

Основные типы скверов

Скверы делятся на пять типов по своему предназначению. Ландшафтное оформление этих территорий напрямую зависит от типа, к которому они принадлежат.

Территории, расположенные на участках жилых улиц или в районе жилых застроек между домами и предназначенные для спокойного отдыха и прогулок. Сквер-фойе — открытые участки перед административными зданиями, театрами и музеями. Выставочные скверы — разбиваются вблизи общественных зданий. Основными декоративными элементами в скверах этого типа являются цветы или скульптуры. Скверы-развязки. Территории в местах пересечения крупных транспортных линий. Декоративные скверы. Миниатюрные территории перед общественными зданиями. 

Основное правило ландшафтного оформления

Ландшафтный дизайн сквера напрямую зависит от его типа, однако существуют общие правила, которых придерживаются при разработке плана благоустройства и озеленения. Основное требование в этом случае — гармоничное сочетание с архитектурой близстоящих зданий, так как сквер должен представлять собой часть городского архитектурно-художественного ансамбля.

Планировка скверов

Планировка традиционного архитектурно-декоративного сквера должна быть подчинена какому-либо скульптурному или архитектурному объекту, видимому с любой точки его территории. Такие участки, как правило, оформляются в регулярном стиле. Все элементы и композиции ландшафтного дизайна подчиняются главной оси памятника, фонтана или крупного здания. Все зеленые насаждения (деревья, кустарники, цветы и т. д.) размещают таким образом, чтобы они декорировали основное сооружение и привлекали к нему внимание.

Продумывая проект и разрабатывая ландшафтный дизайн сквера, необходимо учитывать окраску листьев зеленых насаждений, а также характер окружающей застройки. Это позволит создать эффектные контрастные цветовые соотношения или, напротив, смягчить их, тем самым усилив художественное воздействие всей композиции.

Основные принципы озеленения скверов

Для озеленения скверов используются деревья различной величины, расцветки листьев, формы крон, декоративные кустарники и партерная зелень. Крупномерные деревья высаживают ближе к периферии по углам кварталов с учетом образования перспектив. Углы внутренних участков, примыкающих к центральной площадке или проходу, оформляют с помощью групп цветущих кустарников — спирей, роз, сирени и т. д., а также с помощью малых архитектурных форм — декоративными скамейками, вазонами, фонарями и пр. По периметру регулярных скверов чаще всего высаживают деревья пирамидальной формы (если сквер находится в непосредственной близости с высокой застройкой) или живую изгородь (высотой до метра).

По бровкам проходов и тротуаров высаживают сформированную низкорослую зелень яйцевидной или шарообразной формы. Углы оформляют деревьями средней высоты с широкопирамидальными или раскидистыми кронами. Главная аллея, открывающая перспективу на центральное архитектурное сооружение, обсаживается цветущими многолетниками или красивыми низкорослыми кустарниками. Скамьи на аллеях располагают в специально выстриженных в кустарниках нишах.

Планировка скверов для отдыха населения

Ландшафтный дизайн сквера для отдыха населения должен создаваться с учетом расположения таких участков. Как правило, скверы этого типа разбивают внутри жилых районов между домами. При благоустройстве городских парков , часто скверы вклиниваются в застройку жилого квартала и выходят на улицу одной или двумя сторонами. В этом случае при создании проекта нужно принимать во внимание расположение отдельных сторон участка и по возможности максимально изолировать его от построек или дорог.

По сторонам, примыкающим к жилым домам, высаживают невысокие деревья таким образом, чтобы они не затеняли окна первого этажа. В зависимости от общей архитектурной композиции делают как рядовые посадки, так и размещают в свободном порядке группы кустарников и деревьев. Ландшафтный дизайн сквера этого типа предусматривает обязательное наличие детской площадки. Обычно ее располагают в центре участка. Все свободное от зеленых насаждений и малых архитектурных форм пространство засеивают газонной травой. При выборе растений для такого сквера необходимо учитывать зеленое оформление примыкающих к нему улиц.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss