Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Форты Кронштадта. Немного альтернативной истории

Опубликовано: 01.09.2018

видео Форты Кронштадта. Немного альтернативной истории

039 Форты Кронштадта (RTG TV HD)

Сейчас в интернетах очень популярна "альтернативная история" нашего прошлого, где некие люди, позиционирующие себя как правило "технарями" и "учёными", стараются найти "нестыковки", "обман", "замалчивание", "сокрытие правды" и т.п., в общепринятой картине академической истории. В процессе "поисков" и "срывании покровов" оные пишут книги, статьи, снимают фильмы и видеоролики с "разоблачениями" "лживых" историков. Не обошли своим вниманием они и фортификационные сооружения г. Кронштадт, выдумывая о них всякие небылицы в духе Хрен-ТВ.



Их вопросы и вопросы их последователей к истории строительства фортов, а так же ответы на них, опубликованы ниже.

Форты Кронштадта — фортификационные сооружения о. Котлин. Заложенные еще при Петре I, они стали надежной преградой на пути к Санкт-Петербургу, воплотив в себе за более чем двухсотлетнюю историю своего развития самые передовые оборонительные идеи и технологии XIX века.


История крепости Кронштадт и прилегающих фортов

Немоглики утверждают: Для того чтобы построить гранитные форты Кронштадта, Петру I понадобилось бы выписать из Южной Америки несколько тысяч трудолюбивых инков, так как схожий стиль кладки фортов и инкских построек кричит о том, что и те и другие строила одна цивилизация! На самом деле:При чём тут Пётр Первый? При Петре все укрепления о. Котлин были из дерева, с обмазкой из глины. А каменное строительство труЪ-фортов началось в правление Николая I.


Самые известные форты Кронштадта

Практически сразу же после смерти Петра I на Кронштадтскую крепость положили огромный болт. В то время Россия, как и Англия с Францией, полагалась на силу своего флота и регулярной армии. ЧСХ, впоследствии болт положили и на сам флот, корабли попросту гнили в гаванях, не оснащенные ни вооружением, ни такелажем. К 20-м годам XIX века военно-морские силы позапрошлой страны представляли собой 3,5 боевых корабля и чуть менее, чем никакую береговую оборону. Николаю I пришлось ссаными тряпками разгонять разгильдяев и возводить оборону о. Котлин практически с нуля2.Кронштадт, Петровский док: расово верная полигональная кладка «инка-стайл»

Немоглики настаивают:

Постройка гранитных фортов не оправдана, все это слишком затратно, и в таком строительстве нет никакой необходимости!

На самом деле:

Причины перехода к каменному строительству в Кронштадтской крепости:

- важное стратегическое положение крепости. Велика Рассея, а отступать некуда — позади Санкт-Петербург!;

- осложняющиеся отношения с главными конкурентами: туманным Альбионом и лягушатниками;

- развивающееся быстрыми темпами артиллерийское вооружение;

- личные амбиции.

Суть в том, что Николай I, получив в юности инженерное образование, мнил себя великим архитектором и строителем и стремился переплюнуть своего предшественника Петра v. 1.0;

- сложные погодные условия региона.

Так, в 1824 году сильная буря и последовавшее за ним наводнение сильно повредили все деревянные укрепления о. Котлин. Мало того, что на восстановление потребовалось 100500 тысяч рублей, так и боеспособность крепости практически была равна нулю.

Немоглики настаивают: Такое строительство невозможно провести без технической документации и инженеров. И самое главное, почему о строительстве фортов все забыли?! На самом деле:Никто не забыт, ничто не забыто. В архивах сохранилось много документации и описания хода строительства фортов, ну а о наличии в стране инженеров и чертежников позаботился еще сам Петр I, основав в 1701 году школу математических и навигационных наук. Позднее основали Николаевское инженерное училище. При Морском ведомстве существовали корпуса корабельных инженеров, инженеров и техников строительной части и флотских штурманов.4.«Вы камни как бисер мечете!» — одобрительное высказывание Николая I о работе русских каменотесов при строительстве форта «Рисбанк» (Павел I)

Немоглики утверждают:

Такое количество гранита обработать вручную невозможно. Одна артель каменотесов обработает один блок в месяц максимум, мамой клянусь!

На самом деле:

О скорости работы русских каменотесов говорит следующий факт: при строительстве Константиновской батареи было необходимо возвести 300-метровый эскарп, сложенный из кирпичей и облицованный гранитными плитами массой от 4 до 6 тонн, а в цокольной части — до 10 тонн. К лету 1859 года закончили забивку свай, приступили к заливке основания бетоном и сооружению эскарпа, и к лету 1860 года закончили. Т.о., за неполный год каменотесы добыли и обработали вручную около 140 гранитных плит цоколя и около 250 плит облицовки.

5.Одна бригада грузчиков доставляла из карьера на строительную площадку около восьми блоков в день.

Немоглики настаивают:

Невозможно так обрабатывать гранит вручную. Это машинное производство!

На самом деле:

Невозможно, потому что гладиолус. При строительстве каменных фортов камень обрабатывался на черновую (лишь нижняя постель) в каменоломне, далее транспортировался на строительную площадку, где происходила обтеска на чистовую по деревянным лекалам и шаблонам, предварительная сборка и нумерация блоков. Особое требование к качеству предъявлялось к нижней постели блоков первого ряда ростверка, масса которых доходила до 6 тонн. Не допускались малейшие неровности и уклоны, во избежание появления неравномерных нагрузок на сам ростверк и перекосов, которые могли привести к трещинам в стенах. Плиты облицовки часто имели выпуклую форму для увеличения вероятности проскальзывания ядра и гашения импульса удара. Сложную форму имели блоки бойниц.

Большинство гранитных деталей имели собственные названия.

Названия деталей:

Немоглики утверждают:

Все гранитные форты построены без раствора, а ведь всем известно, что безрастворная кладка — «почерк» отлантоф!

На самом деле:

Все форты выполнены с применением раствора:

Кладку башни, полубашен и куртин до низа амбразур выполняли из бутовой плиты на гидравлическом растворе. Со стороны фарватера ее облицевали гранитным камнем правильной формы, а внутренние поверхности — таким же камнем неправильной формы. Амбразуры форта по периметру также облицевали гранитом. Гранитные блоки крепились между собой пиронами. А швы между ними заполнялись мастикой из смолы, извести и конопляного масла. Снаружи расшивка швов кладки производилась мастикой, составленной из воска, гарпиуса (вещества, тождественного канифоли) и серы. Облицовка из рваного камня расшивалась особым раствором из тертого кирпича, белил и голландской сажи.

А. Раздолгин, Ю. Скориков, «Кронштадтская крепость», стр. 98

Ростверк тоже был на растворе. Нижний ряд блоков укладывался с перевязкой швов 50-80 мм, швы заливались бетоном. Швы второго ряда заполнялись гидравлическим раствором, третьего — соединяли пиронами и заливали свинцом.

Константиновская батарея, разрез по эскарпу

Немоглики настаивают:

Если гранитные форты строили русские, то почему больше так не строят? Ведь гранит суперпупермегапрочный, выдержит хоть ядерный удар!

На самом деле:

Уже к началу второй половины XIX века гранитная броня фортов Кронштадта не являлась надежной защитой от стремительно развивающейся артиллерии. В 1865 году Э. Тотлебен приказал прекратить гранитное строительство новых батарей, основные укрепления теперь начали обшивать металлическими броневыми листами, кои, видимо, лулзов ради, поначалу заказывали у своих непосредственных конкурентов и противников англичанок. Было предложено даже обшить броней поверх гранитной облицовки весь форт «Павел I», но из-за слишком больших расходов на эту затею решили забить и оставить все как есть, ограничившись лишь постройкой новых батарей вблизи форта.

Отделка гранитом некоторых элементов батарей (контрэскарпов, лестниц, валгангов) еще проводилась до 90-х годов позапрошлого века, после чего все укрепления начали «одевать» в бетон с грунтовой обваловкой. В 1896 году приказом военного министра форты «Петр I», «Александр I», «Кроншлот» и батарея «Князь Меншиков» были исключены из состава оборонительных сооружений Кронштадтской крепости.

10.В Пютерлакской каменоломне. Добыча блоков для форта

Пютерлакская каменоломня

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Вам нужен надежный сейф? И недорого? На нашем сайте вы можете найти и купить сейф недорого в Москве от ведущих российских производителей. Удобный каталог, в котором есть разные виды сейфов- с фотопечатью,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss