Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как сделать стропила или стропильная система своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как сделать стропила или стропильная система своими руками

Строительство каркасного дома 8х10 м своими руками. Часть 12. Стропильная система

С тропила (стропильная система) являются несущим элементом конструкции крыши и выполняют для нее ту же функцию, которую для строения выполняет фундамент . Давайте посмотрим, как рассчитать, сделать и установить стропила своими руками, и что для этого нужно.



Содержание

1. Расчёт стропильной системы.

2. Наслонные стропила своими руками.

3. Как сделать висячие стропила.

4. Изготовление стропил своими руками.

5. Сборка и установка стропил.

Расчёт стропильной системы

При расчете стропильной системы учитываются следующие факторы:


Стропильная система крыши пристройки

материал, из которого будет изготовлена кровля ;

площадь кровли и угол ее наклона;

средний уровень снежного покрова в данной местности.

В дачном и малоэтажном строительстве в наших странах, как правило, стропила изготавливаются из древесины хвойных пород. Этот материал доступен, обеспечивает прочность и долговечность изготовленных из него конструкций. Изготовление элементов конструкций стропильных систем из дерева достаточно просто, производится непосредственно на строительной площадке, а их монтаж не требует использования специальной техники.


СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА своими руками (РАСЧЁТ ШАГА СТРОПИЛ). КАК СДЕЛАТЬ СТРОПИЛЬНУЮ СИСТЕМУ. ♦DIY CAM♦

Стропила опираются на стены строения либо на опоры и выполняются висячими, либо наслонными.

Наслонные стропила своими руками

Наслонные стропила имеют три точки опоры: две стены и промежуточную опору, в качестве которой часто используется центральная несущая стена строения. При таком варианте исполнения стропил расстояние между двумя соседними опорами не должно превышать шести с половиной метров. Ширину перекрываемого пространства можно увеличить за счет установки дополнительных опор: добавив одну опору – до 12 метров, а установив две дополнительных опоры – до 15 метров. Стропильные ноги в таких конструкциях располагаются с шагом 800 – 1200 сантиметров, что определяется сечением бруса, применяемого для изготовления стропильной ноги.

В качестве опоры для верхнего конца стропильной ноги могут использоваться прогоны, а нижние – упираются в подстропильный брус (мауэрлат), смонтированный на верхнем обрезе стены и распределяющий нагрузки от стропил на несущую стену. Устойчивость стропильных ног достигается сооружением подстропильной рамы, включающей прогоны, стойки и подкосы.

В случае устройства сложных стропильных систем, укрепление конструкции достигается применением дополнительных стоек, поддерживающих верхний продольный брус (прогон) и опирающихся на лежни.

Как сделать висячие стропила

Висячие стропила отличаются тем, что, опираясь на верхние венцы или верхнюю обвязку строения, они упираются друг в друга верхними концами в коньке крыши. Распор в таких стропильных системах гасится нижним поясом стропильной фермы – «затяжкой».

Часто в конструкции крыши применяются одновременно оба вида стропил.

Ошибки при расчете длины стропил приводят к нарушению геометрии конструкции кровли, что чревато ее обрушением. При сооружении сложных видов кровли проведение расчетов целесообразно доверить профессионалам. В случае, когда кровля и стропила изготавливаются своими руками, проще всего использовать специальные таблицы либо калькуляторы, позволяющие избежать ошибок в расчетах стропильной системы.

Изготовление стропил своими руками

Для изготовления стропил, как правило, применяется сосновая доска, сечение которой составляет 50х150 или 60х200 мм. При необходимости усиления стропил вследствие использования тяжелых кровельных материалов, таких, как черепица или усиленные асбоцементные листы , используется деревянный брус большего сечения, либо стропильные ноги усиливаются сращиванием досок определенным способом.

Поскольку любую стропильную систему можно представить как совокупность прямоугольных треугольников, то, при известной ширине строения и определенном угле ската крыши, вычислить длину диагонали достаточно просто.

Для определения сечения деревянного бруса стропильной ноги при известной ее длине и различных вариантах размера шага стропил можно воспользоваться таблицей (рис 1.):

Например: при длине стропильной ноги от трех до четырех метров и шаге их установки в 180 сантиметров сечение стропильного бруса должно быть не меньше, чем 9х10 сантиметров. Но если в достаточном количестве имеется брус сечением 8х10 сантиметров, то можно использовать и его, сократив при этом шаг установки стропил до 120 сантиметров.

В результате проведенных расчетов должен появиться чертеж стропильной фермы с указанием размеров всех элементов, определен шаг их размещения на крыше и способ крепления.

Сборка и установка стропил

Собирать стропильные фермы можно, как непосредственно на месте монтажа, так и на земле, с последующим подъемом наверх.

Последовательность установки ферм: вначале устанавливаются крайние, затем центральная и т.д. После того, как стропила будут установлены и надежно закреплены, выполняется обрешетка, а временное крепление стропил удаляется.

За рамками статьи осталась масса вопросов. Это и способы сборки стропильных ферм, их крепление и другие проблемы устройства кровли , обсудить которые Вы сможете в комментариях либо тут. А к вопросам устройства кровель , в том числе стропильным, мы вернемся еще не раз.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss