Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Основы работы с инженерной сантехникой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Основы работы с инженерной сантехникой

Лекция 10. Резьбовые соединения | Инженерная Графика | ОмГТУ | Лекториум

Д ополнение слова «сантехника» понятием «инженерная» на первый взгляд избыточно. Вроде как, если речь идет о технике, пусть и санитарной, причисление к категории «инженерности» само собой разумеется.



На самом деле тут имеется в виду не столько принадлежность, сколько задача этих устройств. А именно — обеспечить возможность обитателям дома нормально использовать любое его санитарно-техническое оборудование.

Содержание:

1. Что это за устройства.

2. Классификация и задачи инженерной сантехники.


Как читать чертежи, самое важное

3. Монтаж и замена.

4. Приобретение и выбор изделий.

5. Эксплуатация.

Что это за устройства

К инженерной сантехнике может быть отнесено все, что не относится к бытовым сан. техническим приборам. Последние имеют отличием то, что используются самим жильцом, обеспечивая его потребности.

Унитаз, включая бачок с системой смыва — бытовой сантехнический прибор. А вот трубы, которые подводят воду, и убирают отходы — инженерная сантехника.

Обычно ее можно увидеть в тех же торговых точках, что и бытовые приборы. Но поскольку функции их разнятся, лучше обращаться к  продавцам, основное направление которых именно инженерная сантехника, например, —  https://magazin.zelmatik.ru/ . Еще лучше когда продавцы одновременно изготовители или дистрибьюторы этой техники.

Классификация и задачи инженерной сантехники

Инженерная сантехника разделяется на:

Трубопроводы и фасонные изделия к ним — переходы, тройники, колена с различными углами изгиба, муфты, вент. короба и пр.

То есть каналы, по которым доставляются свежие вода, воздух, тепло и убираются отходы жизнедеятельности человека, а в промышленности отходы технические.

Запорная арматура. Служит для регулировки объема и направления потоков, идущих в трубопроводах. Это различные задвижки, вентили и клапаны. Исполнительные устройства. Выполняют задачи сантехники, но не требуют участия жильцов — радиаторы отопления, системы теплого пола, калориферы и пр. Устройства учета и автоматики. Наиболее сложные из всех видов инженерной сантехники. Сюда относятся различные автоматические и полуавтоматические устройства регулировки давления, температуры и уровня. Приборы – счетчики для измерения расхода воды и тепла, различные датчики.

Различного рода котлы, бойлеры, насосы и вентиляторы, относятся к другому классу инженерных устройств — оборудованию.

Монтаж и замена

Несложный ремонт или установка деталей инженерной сантехники не бог весь, какая задача для домашнего мастера. Единственно, что необходимо в обязательном порядке — хорошие инструменты и некоторое количество расходных материалов:

Ключи разводные, лучше пару. Среднего размера (губки раздвигаются на 30 мм). Ключи газовые малый (№1) и средний (№2). Развертка для металлопластиковых труб различных диаметров. ФУМ лента, тюбик силикона.

 

Работа требует не столько навыков, как аккуратности и здравого смысла.  Основные моменты, которые стоит запомнить:

При установке и замены детали нужны два ключа. Одним держим деталь, чтобы не свернуть трубопровод, другим крутим гайки. Подмотку лентой ФУМ делают в направлении закручивания по резьбе. Делаем минимум 12 оборотов. Старую подмотку всегда убираем, даже если на вид она еще ничего. Сняли фитинг на металлопластиковом трубопроводе, прежде чем поставить назад — лучше поменять кольцевые прокладки на его шейке. Даже если на вид они нормальные. Не перетягивайте резьбовое соединение. Закручиваем пока легко. Как пошло туго, еще пол оборота и все. Лучше подтянуть потом, если соединение  подкапывает или мокреет. Особенно это касается накидных гаек, где герметичность обеспечивают прокладка. Пережав ее получим течь, устранить которую получится только сменив прокладку на новую.

Приобретение и выбор изделий

За блеском никеля или полированной латуни непрофессионалу не всегда заметны огрехи. Постараемся уменьшить риск покупки детали скверного качества и внимательно осмотрим изделие и даже проведем пальцами снаружи и внутри:

Раковины, сколы, заметные шероховатости на внутренних поверхностях. Неравномерная толщина стенок  труб. «Неряшливость». Потеки краски, грубоватое литье, наплывы и заусенцы. Крохотные надрывы на гранях резьбы. Текст надписей и меток нечеткий, смазанный.

Если цены низкие, такие трубы и детали можно взять для «времянки».   Пол года, а то и больше выдержит. Изделия средней и выше ценовой группы с подобными огрехами, отвергаем, не задумываясь, с продавцами впредь, дела не имеем.

Эксплуатация

Признак того, что нужно срочно задуматься о ремонте не только капли воды, но даже рыхлый белесый налет кальцитов на стыках. В таких местах особенно часто выходят из строя металлопластиковые трубы.

Инженерная сантехника рассчитана на длительные сроки эксплуатации, но периодические осмотры обеспечат вам дополнительную гарантию безаварийной работы. А значит и отсутствие неприятностей.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss