Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Основы работы с инженерной сантехникой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Основы работы с инженерной сантехникой

Лекция 10. Резьбовые соединения | Инженерная Графика | ОмГТУ | Лекториум

Д ополнение слова «сантехника» понятием «инженерная» на первый взгляд избыточно. Вроде как, если речь идет о технике, пусть и санитарной, причисление к категории «инженерности» само собой разумеется.



На самом деле тут имеется в виду не столько принадлежность, сколько задача этих устройств. А именно — обеспечить возможность обитателям дома нормально использовать любое его санитарно-техническое оборудование.

Содержание:

1. Что это за устройства.

2. Классификация и задачи инженерной сантехники.


Как читать чертежи, самое важное

3. Монтаж и замена.

4. Приобретение и выбор изделий.

5. Эксплуатация.

Что это за устройства

К инженерной сантехнике может быть отнесено все, что не относится к бытовым сан. техническим приборам. Последние имеют отличием то, что используются самим жильцом, обеспечивая его потребности.

Унитаз, включая бачок с системой смыва — бытовой сантехнический прибор. А вот трубы, которые подводят воду, и убирают отходы — инженерная сантехника.

Обычно ее можно увидеть в тех же торговых точках, что и бытовые приборы. Но поскольку функции их разнятся, лучше обращаться к  продавцам, основное направление которых именно инженерная сантехника, например, —  https://magazin.zelmatik.ru/ . Еще лучше когда продавцы одновременно изготовители или дистрибьюторы этой техники.

Классификация и задачи инженерной сантехники

Инженерная сантехника разделяется на:

Трубопроводы и фасонные изделия к ним — переходы, тройники, колена с различными углами изгиба, муфты, вент. короба и пр.

То есть каналы, по которым доставляются свежие вода, воздух, тепло и убираются отходы жизнедеятельности человека, а в промышленности отходы технические.

Запорная арматура. Служит для регулировки объема и направления потоков, идущих в трубопроводах. Это различные задвижки, вентили и клапаны. Исполнительные устройства. Выполняют задачи сантехники, но не требуют участия жильцов — радиаторы отопления, системы теплого пола, калориферы и пр. Устройства учета и автоматики. Наиболее сложные из всех видов инженерной сантехники. Сюда относятся различные автоматические и полуавтоматические устройства регулировки давления, температуры и уровня. Приборы – счетчики для измерения расхода воды и тепла, различные датчики.

Различного рода котлы, бойлеры, насосы и вентиляторы, относятся к другому классу инженерных устройств — оборудованию.

Монтаж и замена

Несложный ремонт или установка деталей инженерной сантехники не бог весь, какая задача для домашнего мастера. Единственно, что необходимо в обязательном порядке — хорошие инструменты и некоторое количество расходных материалов:

Ключи разводные, лучше пару. Среднего размера (губки раздвигаются на 30 мм). Ключи газовые малый (№1) и средний (№2). Развертка для металлопластиковых труб различных диаметров. ФУМ лента, тюбик силикона.

 

Работа требует не столько навыков, как аккуратности и здравого смысла.  Основные моменты, которые стоит запомнить:

При установке и замены детали нужны два ключа. Одним держим деталь, чтобы не свернуть трубопровод, другим крутим гайки. Подмотку лентой ФУМ делают в направлении закручивания по резьбе. Делаем минимум 12 оборотов. Старую подмотку всегда убираем, даже если на вид она еще ничего. Сняли фитинг на металлопластиковом трубопроводе, прежде чем поставить назад — лучше поменять кольцевые прокладки на его шейке. Даже если на вид они нормальные. Не перетягивайте резьбовое соединение. Закручиваем пока легко. Как пошло туго, еще пол оборота и все. Лучше подтянуть потом, если соединение  подкапывает или мокреет. Особенно это касается накидных гаек, где герметичность обеспечивают прокладка. Пережав ее получим течь, устранить которую получится только сменив прокладку на новую.

Приобретение и выбор изделий

За блеском никеля или полированной латуни непрофессионалу не всегда заметны огрехи. Постараемся уменьшить риск покупки детали скверного качества и внимательно осмотрим изделие и даже проведем пальцами снаружи и внутри:

Раковины, сколы, заметные шероховатости на внутренних поверхностях. Неравномерная толщина стенок  труб. «Неряшливость». Потеки краски, грубоватое литье, наплывы и заусенцы. Крохотные надрывы на гранях резьбы. Текст надписей и меток нечеткий, смазанный.

Если цены низкие, такие трубы и детали можно взять для «времянки».   Пол года, а то и больше выдержит. Изделия средней и выше ценовой группы с подобными огрехами, отвергаем, не задумываясь, с продавцами впредь, дела не имеем.

Эксплуатация

Признак того, что нужно срочно задуматься о ремонте не только капли воды, но даже рыхлый белесый налет кальцитов на стыках. В таких местах особенно часто выходят из строя металлопластиковые трубы.

Инженерная сантехника рассчитана на длительные сроки эксплуатации, но периодические осмотры обеспечат вам дополнительную гарантию безаварийной работы. А значит и отсутствие неприятностей.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss