Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Делаем заземление в частном доме и на даче своими руками (220в схема подключения) + видео

Опубликовано: 02.09.2018

Делаем заземление в частном доме и на даче своими руками (220в схема подключения) + видео

Заземление дома своими руками. Подробная инструкция монтажа.

Современный дачный участок трудно представить без минимальных удобств, к числу которых относятся и электрификация. Для полноценного функционирования сети одного подключения мало. Для безопасности важно правильно заземлить ток. Эта процедура для дачи не отличается от заземления в частном доме. Сделать её несложно и своими руками.



Требования и технология заземления

Заземление в частном доме срабатывает в исключительных случаях, когда авария в сети обрывает нулевую фазу. Без заземляющего контура ток идёт на корпус бытовой техники и других подключённых приборов. В результате они выходят из строя или даже возгораются, а прикосновение к ним становится смертельно опасным. Риску подвергаются не только сами подключённые к сети устройства, а и расположенные рядом металлические коммуникации: трубы отопления, водопровод и т.п. Заземление отводит и «гасит» электричество в земле.


Как сделать контур заземления в частном доме и проверить его простым способом

Внимание! К аварийным ситуациям относят скачки напряжения в сети при сбое на местной или распределяющей подстанции, при попадании молнии и пр.

Помимо этого заземление помогает в следующем:

Делает безопасным функционирование техники в условиях высокой влажности. Например, стиральных машин , водонагревателей в ванной комнате. Снижает интенсивность высокочастотных помех магнитного поля, которые генерирует бытовая техника. Сокращает шумовые помехи.

Схема: заземление в дачном доме


Штырь заземления

Заземление делят на две категории:

Защитное. Подключенную к сети технику соединяют с грунтом, чтобы её оградить от утечки тока. Кроме бытовых приборов из ванной также советуют заземлять электроплиту и персональный компьютер. Рабочее. Защищает не от утечки электричества, а от разрушения изоляции при скачке напряжения. Это как раз и бывает при попадании в здание молнии.

В идеале напряжение нужно снимать со всех металлических приспособлений в доме (труб, ванной, открытой арматуры ж/б плит и пр.), а также с розеток. Современная техника может выпускаться с вилкой, которая имеет 3 жилы. Одна из них рассчитана на заземление. Установка подходящих розеток частично автоматизирует решение проблемы.

Простейшая схема подключения заземления

Наиболее популярная система заземления в частном доме или даче состоит из 3-х глубоко вкопанных в землю электродов и сварной конструкции из металла, которая при надобности отводит электричество. Такое количество электродов наделяет контур достаточной площадью, чтобы надёжно защитить дом среднего размера. Требования к схеме:

сварной каркас для дома выполняется из оцинкованной или лужёной меди; высота электродов — в пределах 2-3 м; электроды углубляют перпендикулярно земной поверхности; между собой точки углубления должны образовать равнобедренный треугольник и соединяются теми же металлическими полосами, что используются в сварной конструкции; интервал между электродами должен быть не менее 1,2 м, но слишком далеко размещать их нельзя — эффективность резко снизится.

Совет. Выбирая шаг между электродами, лучше всего остановиться на минимально допустимом — 1,2 м. Полученная площадь удобна для выполнения работ и считается наиболее эффективной.

Песчаный грунт уступает в проводимости тока другим типам почвы. В этом случае в скважины под каждый электрод следует залить раствор соли. Правда, такой приём несколько уменьшит мощность системы заземления. Причина в том, что металл будет интенсивнее подвергаться коррозии.

Как сделать заземление в загородном жилье

Для монтажа заземления в частном доме вам потребуются:

пластина из металла 40х4 мм; уголок 50х50 мм длиною в 2-3 м.

Порядок работ:

Сделайте расчёты, составьте чертёж, разметьте участок. Выкопайте траншею согласно разметке. Глубина — 50-70 см. По углам вкопайте металлический уголок на глубину, согласно технологии. Он и будет выполнять функции электродов. Оставьте верхушки над поверхностью. Между собой их следует соединить с помощью сварки полосой, которую затем надо проложить по траншее. Притяните электроды к дому стальным проводом. В точке распределения сети заземления по дому соедините металл болтами с обмоткой из медного провода. Распределите кабель по инженерной электрической сети. Засыпьте траншею землёй.

Разобраться в тонкостях процесса поможет видео. Перед запуском заземления проверьте надёжность при помощи омметра. Для загородного строения сопротивление должно быть не выше 30 Ом при напряжении 220в. В идеале прибор покажет 0. На деле такого вряд ли получится добиться, поэтому есть допустимые колебания показаний.

Совет. Если омметра у вас нет, проверьте работоспособность вашей сборки с помощью обычной лампочки 100 Вт. Соедините с фазой один из контактов. Второй присоедините к контуру. Тусклый свет лампы засвидетельствует слабое сопротивление в заземлении. Хорошая яркость говорит о том, что монтаж сделан правильно.

Никогда не используйте в качестве заземления трубы отопления или водопровода. Это рискованно! Помните, что работа с током сопряжена с особой опасностью. Чётко придерживайтесь технологии, техники безопасности и здравого смысла. В этом случае вы сможете смонтировать полноценную и работоспособную систему заземления в частном доме.

Как сделать заземление правильно: видео

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

Дизайн интерьера
Ремонт — это полноценный проект, и его успех напрямую зависит от того, кто и как им управляет. Сейчас люди все чаще стали нанимать дизайнеров интерьера, однако многие все равно относятся к ним скептически.

SmartMix ® — гидроизоляция
Поверхность основания должна быть прочной, очищенной от пыли, грязи, краски и масляных пятен. Пористые, слабые и сильновпитывающие основания перед нанесением гидроизоляционной мастики необходимо обработать

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss