Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как уложить тротуарную плитку на даче: укладка своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как уложить тротуарную плитку на даче: укладка своими руками

Укладка тротуарной плитки, своими руками.

3654

Практически на любой даче встречается тротуарная плитка – популярный и практичный материал, поэтому вопрос о её укладке своими руками интересует многих и не перестает быть актуальным. Для выполнения качественных работ нужно знать, как подобрать подходящий материал и в чем состоит специфика укладки.


УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ / ПОШАГОВО / Своими руками Плитка Бордюр Слив Ступеньки | КАК

Оптимальное средство для устройства дорожек

Особенности тротуарной плитки

Очень популярна в строительстве, она используется повсеместно, и это неудивительно, ведь с её помощью не только облагораживают территорию, но и дополнительно защищают её от разрушения. Выделим ряд особенностей данного декоративного покрытия:

привлекательный внешний вид; широкий ассортимент, в частности, форм и расцветок; прочность и износостойкость поверхности; защита грунта от эрозии и размывания; устранение грязи и пыли; стилистическое оформление территории; простота монтажа; легкий уход.

Лучший вариант для дачи

Тротуарную плитку для сада покупают уже готовой или производят своими руками. Чтобы создать такое изделие понадобится сырье для бетонной смеси и формы для заливки. Последние изготавливаются из полиуретана, силикона или же из обычных досок и фанеры.

Раствор состоит преимущественно из следующих компонентов:

цемента; песка; пластификатора (например, известь или моющее средство); отсева; воды.

Чтобы получилась качественная дорожная плитка, если вы делаете её самостоятельно, используйте только высококлассное сырье. Все компоненты тщательно перемешиваются и заливаются в смазанные отработанным моторным маслом формы.

Если вы решили изготовить плитку самостоятельно, чтобы уплотнить структуру материала и выгнать пузырьки воздуха, рекомендуется применять вибростол .

После просыхания плитка готова к укладке. На первичную просушку уходит 24-48 часов. После материал доводят до оптимального показателя влажности, что возможно в течение первой недели. Хранят плитку в сухом крытом помещении. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не нарушать естественный процесс просушки.

Сделать плитку самостоятельно не составит труда

Подготовка поверхности

Укладка тротуара на даче начинается с обработки основания. Независимо от назначения будущего покрытия важно углубить его в землю так, чтобы оставалось достаточно места для песчано-гравийной подушки. С этой целью снимают слой грунта. Точную глубину рассчитывают индивидуально, поскольку на неё влияют различные факторы, в том числе тип и размеры самой плитки.

После того как лишний слой земли будет снят площадку тщательно утрамбовывают. Затем приступают к засыпанию щебня. Для стандартных покрытий и тротуарных дорожек достаточно 15-20 см, на зону парковки и подъездной дороги требуется 25-30 см щебня, на него засыпается еще сантиметров 5-10 песка. Его равномерно распределяют так, чтобы заполнились пустоты между частичками гравия. При необходимости его досыпают. В итоге у вас получится идеально ровная поверхность, на которую уже и будет производиться укладка тротуара.

Схематическое изображение песчано-гравийной подушки

Установку бордюров продумывают заранее. Чтобы выполнить данную работу самостоятельно, выкапывают углубление в земле, насыпают гравий и песок, а затем заливают слоем цементного раствора, выставив по уровню. Также при засыпке подушки предусмотрите наличие небольшого уклона для оттока воды. Дополнительно рекомендуется установить вдоль бордюра с внутренней стороны желоб.

Схема раскладки

После подготовки зоны подумайте о расположении элементов покрытия. Как лучше класть тротуарную плитку на даче зависит от имеющегося материала, формы элементов и пожеланий хозяев. Это может быть и обычный принцип «шов в шов», и более сложные композиции. Особенно эффектно смотрится сочетание плитки разного цвета, таким образом создаются различные узоры на дорожках.

Предварительно прочертите проект на бумаге. Если вы владеете навыками работы с компьютерными программами, наглядно увидите, как будет смотреться тот или иной вариант раскладки на вашем дачном участке.

Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора разложите плитку на песчаной подушке согласно вашей задумке. Если не понравится, вы заново выровняете песок и все переделаете.

Варианты компоновки тротуарной плитки

Укладка на бетонный раствор

Это самый ответственный этап. В данном случае используется фиксатор, поэтому исправить ошибки монтажа будет практически невозможно. Существует два основных способа: укладка на раствор или сухую смесь. Первый более надежный, это оптимальный вариант для облицовки парковочной площадки.

Чтобы приготовить раствор вам понадобятся:

цемент; песок; чистая вода.

Компоненты смешиваются в пропорции 1:4 в сухом состоянии. Работают с таким раствором быстро. Сначала раскладывают плитку по площадке в запланированном порядке. После приступают к работе: снимают несколько элементов, наносят тонкий слой раствора и возвращают на место.

Самый надежный и долговечный вариант — укладка на бетонный раствор

Чтобы вывести ровные швы используйте колышки, их ставят временно и удаляют до застывания раствора. Заранее предусмотрите, что плитка будет возвышаться над грунтом на 3-4 сантиметра.

Укладка на песок

Второй вариант – использование сухой смеси. Она готовится так же как и жидкий раствор: соотношение цемента и песка 1:4. Все тщательно перемешивается и высыпается тонким слоем на песчаную подложку.

После укладывайте плитку. Работайте аккуратно, не нарушайте ровность песка. Изначально достаточно лишь углубить каждый элемент покрытия до нужной отметки. Проверяйте поверхность уровнем и соблюдайте наличие небольших швов. С целью корректировки положения плитки используйте деревянную киянку.

На даче часто применяется способ на сухую цементно-песчаную смесь

После предварительной укладки дорожной плитки приступают к фиксации. С этой целью засыпают её слоем сухой смеси и щеткой распределяют по швам. Затем сбрызгивают тротуар водой и после утрамбовки повторяют процедуру.

В дальнейшем рекомендуется ежегодно обновлять слой песчано-цементной смеси в швах, поскольку часть материала вымывается дождями.

Как видите, выполнить такую работу своими руками совсем несложно, если все сделать правильно, плитка будет уложена ровно и аккуратно. При этом покрытие надежно фиксируется в нужном положении и не скапливает воду при осадках. Регулярный уход и ремонт покрытия продлят срок его службы.

Рекомендуем посмотреть видео:

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Купить металлочерепицу в Екатеринбурге по ценам
Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Купить Конвекторы по низкой цене
По статистике 8 из 10 поломок кондиционеров происходит по вине некачественного монтажа и нарушения пользователями условий эксплуатации, описанных в инструкции. Разумеется, сами кондиционеры также отличаются

Столица здоровья
У вас высокое давление или иные неприятности со здоровьем? Обычными таблетками не получается избавиться от этих неприятностей? Может стоит попробовать обратиться к помощи ресурса столица здоровья, на

Деревянные панели
  Усадка дома обусловлена в основном свойством древесины усыхать при уменьшении ее влажности. Величина усадки сруба определяется многими факторами. Прежде всего, влажностью бревна или бруса, его

Натуральный шампунь +для волос
В последнее время всё больше людей отказываются от магазинных шампуней и начинают использовать народные средства для мытья волос. И этих людей можно понять, поскольку многие шампуни содержат в себе

Консультация детского офтальмолога
Врач-офтальмолог имеет соответствующую сертификацию и лицензирование на медицинскую практику, подтверждающих уровень профессионализма. Во-вторых, глазной доктор – опытный диагност, практикующий оптометрию

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss