Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Зачистка для полипропиленовых труб: устраняем лишнее

Опубликовано: 03.09.2018

видео Зачистка для полипропиленовых труб: устраняем лишнее

Паковка резьбового соединения лён + паста

Зачистка труб из полипропилена перед выполнением сварочных работ производится для того, чтобы снять наружный слой полимера и армировочной фольги. При этом край трубы становится ровным и гладким, слой полимера убирается на глубину, необходимую для надевания фитинга.


Очистка водопроводной трубы

Пример зачистного инструмента для полипропиленовых труб. Инструмент для зачистки бывает различных размеров по диаметру труб, а также форм.

Зачистной инструмент для полипропиленовых труб применяется различный, начиная от простого ручного, который идеально подходит для замены труб в доме, и заканчивая профессиональным автоматическим, дающим возможность обрабатывать изделия в очень больших количествах (обычно используется при строительстве многоэтажек, в промышленных масштабах).

Новички перед монтажом задаются вопросом, зачем необходима зачистка, если края у полипропиленовой трубы и так ровные? Попробуем разобраться, для чего нужна эта процедура.

Армировка полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы - это изделия, которые имеют множество достоинств, порождающиеся особенностями изготовления. Среди них:

Структура армированной стекловолокном полипропиленовой трубы.

Полипропиленовые трубопроводы отлично подходят для холодной и горячей воды, но для горячей есть ограничения - до 95 градусов, кратковременно это значение может быть превышено. Но на эту особенность редко обращают внимание, так как подача для многоквартирных домов горячей воды именно этой цифрой и ограничена. Поэтому, когда обсуждают недостатки полипропилена, упоминая именно эту особенность (выдерживать температуру только до определенного значения), можно смело их приобретать - кипяток под 100 градусов по трубам все равно течь не будет. Коэффициент теплового расширения довольно большой. Полипропилен позволяет компенсировать расширение при высоких температурах, благодаря своей гибкости, хотя есть ситуации, когда смещения труб крайне нежелательны, особенно при их прокладке под слоем штукатурки либо стяжки.

Чтобы нейтрализовать эти особенности и производится армировка полипропиленового водопровода. Для армированного водопровода расширения и высокие температуры не страшны, она не расширяется, не деформируется при резком нагреве до высоких температур.

Внимание: нельзя во всех случаях полагаться только на армировку. При температуре потока, имеющей величину больше 100 градусов (при постоянном нагреве), есть вероятность того, что в местах соединения с фитингами материал начнет размягчаться, сам водопровод просто не выдержит давление!

Структура армированной фольгой полипропиленовой трубы.

Такие трубы рекомендуется ставить для горячего водоснабжения для жилых домов, а не промышленных предприятий.

Армировка для полипропилена сегодня применяется различная:

Стекловолоконная сетка. Этот вариант считается одним из самых лучших, трубопровод получается пятислойным: два слоя полипропилена и три слоя армировки. При этом средний слой представляет собой своеобразную смесь из стекловолокна и полимера. Алюминиевая фольга - это наиболее часто применяемый способ армировки, который представляет собой использование прослойки из алюминия с толщиной от 1 до 5 мм. Такой слой может находиться снаружи, внутри либо посередине между слоями пластика. Соединяется фольга при помощи клея, такая труба может быть цельной либо перфорированной.

Зачистка армированной части в данном случае необходима для того, чтобы снять слой армировки с того места, где будет происходить сваривание отдельных участков водопровода.

Зачем нужна зачистка армированной части?

Полипропиленовый слой может зачищаться несколькими способами:

Схема зачистки армированных труб перед оплавлением для соединения.

Внешняя зачистка. Такой способ применяется, когда слой фольги на трубе внешний. Армирующую фольгу необходимо убирать, так как при сварке слои пластика и алюминия соединяются крайне плохо, то есть если не убрать металлический слой, крепление отдельных труб будет очень некачественным. Поэтому при помощи специального инструмента полностью снимается внешний слой трубы с фольгой на глубину, необходимую для надевания фитинга и сварки отдельных участков. Если слой армировки находится внутри трубы, то применяется метод, при котором снимается фольга внутри полости. Здесь удалять фольгу, если труба расплавляется при сварке только снаружи? Дело в том, что алюминий не должен контактировать с водой в местах крепления, в противном случае внутри водопровода начинаются электрохимические процессы, а это приведет к разрушению всей армировки, то есть к расслоению трубы, снижению прочности соединения, протечкам и прочему.

Для стекловолокна, армирующего полипропилен, зачистка не требуется, так как сетка в данном случае расположена внутри трубы, то есть при расплавлении она никак не контактирует с фитингами, воды также не боится. Поэтому часто предпочитают полипропиленовые трубы со слоем стекловолокна, несмотря на его более высокую стоимость. Крепление в таком случае производится более надежное, дополнительные работы перед этим не нужны. Такие трубы свариваются без зачистки.

Инструменты для зачистки труб

Для зачистки применяется самый различный инструмент, это торцеватель, ручные зачистки, специальные насадки для дрели, которая работает в автоматическом режиме. Ручные инструменты имеют съемные либо несъемные рукоятки, позволяющие работать с ними с большим комфортном, а специальные насадки применяются с обычными дрелями без ударного режима, вставляются они вместо бура.

При работе с дрелью необходимо быть более внимательным, так как полипропилен - материал очень мягкий, процесс зачистки должен происходить без его порчи.

Для выполнения зачистки и соединения труб надо приготовить такие инструменты:

простой карандаш для отметки уровня; рулетку; паяльник для полипропиленовых трубопроводов; ножницы для резки; выбранный зачистной инструмент.

Зачистка наружного и внутреннего слоя: устраняем все лишнее

Для того чтобы зачистить наружный слой армировки, можно использовать простую муфту с ножами внутри. Муфта надевается на торец изделия, проворачивается, срез после этого получается гладкий и очень ровный, сама операция занимает всего несколько секунд.

Схема торцевания трубы.

Торцеватель позволяет удалить средний слой, лезвия у него располагаются с внутреннего торца инструмента. Процесс заключается в следующем: торцеватель надевается на конец трубы, выполняется несколько оборотов, после чего можно начинать пайку.

Насадки для обычной дрели дают возможность удалить внутренний и внешний слой армировки трубы. Насадки надеваются вместо биты на дрель, тщательно контролируя обороты снимается слой фольги, после чего можно начинать сваривание труб. Выбирать насадку следует в соответствии с типов армировки для трубы.

Зачистка армированного изделия из полипропилена необходима для того, чтобы снять тонкий слой самого полипропилена и армировки для подготовки трубопроводов к сварке. При этом материал снимается на глубину, которая требуется для надевания фитинга. Выполнять зачистку можно при помощи специального инструмента, сама работа не занимает много времени, можно использовать не только ручные, но и автоматические инструменты, облегчающие подготовку трубопровода.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss