Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Дренажная канава на даче: устройство, технология как сделать колодец на участке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дренажная канава на даче: устройство, технология как сделать колодец на участке

КАК ОСУШИТЬ УЧАСТОК??? Дренаж. Как ОТСЫПАТЬ участок и ЧЕМ??? "Строй и Живи".

Наверняка многим знакома проблема постоянного затопления участка, оптимальным решением для которой является дренажная канава на даче. Этот способ является самым дешевым способом осушить участок. Выкапываются они для того, чтобы отводить излишки воды с культивируемой почвы в ручей, реку, или в случае их отсутствия в дренажный колодец.



Канавы чаще всего применяются на равнинных или низменных участках, так как там довольно сложно создать наклон.

В том случае, если местность пологая, то дренажные канавы на участке выкапываются поперек склона на вершине, чтобы понизить уровень грунтовых вод и предотвратить возможность насыщения нижних слоев.


КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

Для того чтобы перехватывать и собирать воду параллельно верхней канаве выкапывается канава внизу. Канавы соединяют при помощи еще одной канавы или же гончарного дренажа. Нижнюю канаву следует вывести в ручей или колодец.

Устройство дренажа


Осушение участка. Дренаж своими руками.

Если канавы выкапываются в глинистой почве, то их делают более крутыми, так как стенки канав в ней более устойчивые, чем в песчаной.

Как сделать дренажную канаву?

Дренажные траншеи

Дренажные траншеи роют глубиной 80-160 см. На дно насыпают песчаную подушку.

Сверху укладывают дренажную трубу . Ее обкладывают объемно- щебеночным фильтром. Геотекстиль защищает щебень от смешивания с песком и верхним слоем грунта Объемно-щебеночный фильтр можно полностью завернуть в геотекстиль. Дренажные системы с одним только щебнем сложнее обслуживать.

Совет! Сделать дренажную канаву не составит большого труда, так как больше всего проблем доставит поиск экскаватора. Конечно, это можно сделать и вручную, но вот времени на это уйдет намного больше.

Просто выкопайте экскаватором открытую канаву глубиной в 1-1,2 метра. Для того чтобы стенки канавы были более прочными их нужно скосить под углом в 20-30 градусов.

Ежегодно нужно очищать канавы от мусора, сорняков, подлеска и всего прочего, что может стать причиной задерживания сточных вод.

Также следует помнить и про обустройство дренажной канавы ограждающими элементами, так как от этого будет зависеть безопасность.

Как сделать дренаж?

Дренажная система в саду

Если вы не хотите тратить время и силы на устройство дренажа , то можете просто обратиться к специалистам. Правда, в том случае, если ваш участок имеет небольшие размеры, то целесообразнее будет сделать это самостоятельно, что поможет сэкономить .

Самостоятельно можно сделать не только открытый, но и закрытый дренаж. В качестве открытого дренажа можно просто вырыть несколько дренажных канав, как описывалось выше, в то время как для закрытого типа потребуется специальная технология укладки дренажа.

Для компактных дач не обязательно устраивать полноценную дренажную систему для частного дома , достаточно сделать просто летний вариант, который будет способен отвести воду с крыш зданий и осушить землю за короткое время. И дренажная канава станет оптимальным вариантом.

Дренаж дачного участка своими руками

Совет! Конечно, более надежным вариантом станет дренажная система, сделанная из пластиковых труб, которые углублены в землю на 30-50 см, имеющая дождеприемники и лотки, собирающие влагу с поверхности. При таком устройстве дренажной системы обязательно должны быть колодцы, которые не только являются накопителями воды, но и предназначены наблюдения за состоянием системы и прочистки труб.

Непосредственно устройство

Выройте траншеи, в которые и будет поступать вода. После того как вы закончите, ваш участок будет напоминать «елочку». Разрежьте дренажную трубу а нужные участки. Сделать это можно обычным ножом, так как порезать трубу можно без особых усилий. Соедините трубы. Для того чтобы их соединить понадобятся , диаметр которых равен диаметру труб. После того как соедините трубы, заверните фитинги в геотекстиль. Свободные концы труб заверните двойным слоем геотекстиля и зафиксируйте проволокой или веревкой. Желательно синтетической. Затем засыпьте дренажные трубы и сверху внахлест заверните геотекстиль. После этого засыпьте траншеи щебнем или песком и нанесите поверху слой почвы.

В принципе – это все что требуется знать про устройство дренажа на даче.

Устройство дренажного колодца

Практически ни одна дренажная система не обходится без устройства дренажного колодца . Правда, мало кто понимает, что это такое и зачем нужно. Дренажные колодцы – это емкости, расположенные на углублении, в которые и стекает вода .

В настоящее время для колодцев используются стеклопластик или пластик. Именно эти материалы обладают массой достоинств, из которых можно отметить удобство и простота монтажа, а также легкость процесса.

Состав колодца:

Днище с лотковой частью; Люк; Гофрированная труба.

Как сделать дренажный колодец?

Дренажный колодец

Для дренажных труб нужно выпилить отверстия в теле колодца и установить резиновые манжеты. Монтировать дно колодца, для того чтобы оно было более надежным можно обработать его битумной мастикой. Нужно сделать основание, состоящее из песка и щебня в дренажной канаве, после чего залить его цементом. Устанавливать дренажный колодец следует на дно канавы. Резиновыми манжетами можно провести соединение труб . Для большей надежности и защиты от протекания, желательно битумной мастикой обмазать стыковочные места. Колодец следует засыпать щебнем и песком, а сверху утрамбовать основание под люк. Желательно предварительно установить рамку из цемента, в которую и поместить люк.

Люк вам понадобиться для того, чтобы колодец можно было прочистить. Изредка это нужно делать, так как только таким способом можно избежать засорения дренажной системы.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Ремонт холодильного оборудования
Холодильное оборудования является незаменимой составляющей для организации работы заведений общественного питания, складских комплексов, торговых организаций, предприятий пищевой промышленности. Оно позволяет

Профнастил под камень цена
Забор, цоколь или отделка внешних стен постройки обойдется весьма дорого при использовании натурального камня. Отличной альтернативой станет использование профилированного листа, имитирующего этот материал.

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss