Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Устройство дренажа: строительство системы закрытого типа для садового участка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устройство дренажа: строительство системы закрытого типа для садового участка

Закрытый тип дренажа на дачном участке своими руками

В случаях, когда на участке в постоянном изобилии присутствует влага, просто необходимо задуматься об устранении данной проблемы.


Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

Из ситуации можно найти выход посредством таких способов, как посадка растений, любящих воду (например березы), подсыпка привозного грунта, за счет чего осуществляется подъем уровня земли, а в некоторых случаях (расположение участка в низине, тяжелые глинистые почвы, высокий уровень грунтовых вод), необходимо просто выполнить устройство дренажа.


Дренаж участка

Классификация дренажных систем

Дренажные системы условно подразделяют на два основных типа:

на открытые; и закрытые системы.

Систему открытого дренажа принято считать наиболее простой. Она представляет собой, как правило, одну или несколько канав в 0,5 м в ширину и не менее 0,6-0,7 м в глубину.

Стенки канавы обычно скошены под углом в 30 градусов. Чаще всего дренажные канавы подобного рода располагаются по периметру участка, однако их расположение может быть и иным.

Воду из открытых дренажных систем обычно отводят в сточную канаву, рассчитанную на некоторое количество участков либо на весь коттеджный или дачный поселок.

Устройство дренажной системы открытого типа позволяет осуществлять отвод поверхностной воды в период таяния снега или во время дождя, а при ее выполнении на определенную глубину, помимо прочего, способствует снижению уровня грунтовых вод.

Если же дачный участок находится на склоне, при помощи открытого дренажа можно решить проблему поверхностного слива воды: вырытые поперек склона дренажные канавы на даче будут перехватывать воду, стекающую сверху, и выводить за территорию участка в единый продольный поток воды.

Главным недостатком дренажа такого типа служит его «открытость» — канавы системы будут являться частью ландшафта, что зачастую хозяевам не по душе.

Устройство закрытого дренажа представляет собой создание системы подземных каналов различного наполнения, в зависимости от избранной технологии монтажа.

Так называемый засыпной дренаж обустраивают наиболее часто. При этом водопроводящие каналы засыпают наполнением из щебня и/или гравия. Также часто используется технология с укладкой дренажных труб .

Помимо этого, для сбора воды из системы часто предусматривается устройство дренажной ямы.

Дренажная канава в разрезе

Монтаж дренажной системы

Как осуществить монтаж дренажа:

Каналы дренажной системы выкапывают не менее 1 метра в глубину и 0,5 метра в ширину. Их роют с небольшим уклоном (обычно 2-10 мм на погонный метр дренажного канала) в направлении естественного водостока или дренажного колодца. Канал до половины заполняют щебнем, а поверх него насыпают гравий либо, что чаще, песок, а после укладывается слой дерна. В слое гравия также могут располагать дренажную трубу. Такого рода каналы называют дренами. Дрены обычно имеют различное расположение, что часто диктуется особенностями ландшафта на участке.

В случаях удаления воды с большой площади, где отсутствуют какие-либо строения, особенно популярен метод расположения каналов-дрен в форме елки: посредством центральной дрены вода собирается из примыкающих к ней боковых дрен, после чего отводится в колодец дренажной системы или за пределы участка.

Строительство дренажных систем предусматривает необходимость дренажных колодцев, когда нет других вариантов отвода воды, а также в тех случаях, когда применяются трубы.

Если проводить устройство дренажного колодца на каждом втором повороте, будет возможность для промывки системы. Такие колодцы обычно называются смотровыми.

Правила устройства дренажного колодца:

Под дренажным колодцем понимают яму 1-2 метра шириной и не менее 2 метров глубиной. Чтобы исключить возможность обвала грунта, в колодец зачастую помещается 2 или более бетонных кольца нужного диаметра, а сверху вся конструкция накрывается пластиковой или чугунной крышкой для возможности обслуживания колодца.

Проводя расчет дренажа , необходимо обратить внимание на глубину заложения дренажных каналов и расстояние между ними, так как это основные параметры системы, которые являются определяющими в эффективности ее работы .

Совет! Важно соблюдать необходимые уклоны во избежание нежелательных последствий в работе системы, таких как размытие и последующие проседание грунта, либо возникновение засорений.

Характеристики и правила обустройства дренажных систем

Варианты реализации дренажной канавы

По функционалу и содержанию дренажная система может быть различной. В зависимости от характеристик участка и объемов воды возможны конструктивные различия в системах, а также при помощи дренажа могут решаться разного рода задачи, такие как осушение участков, гидроизоляция строящихся или уже имеющихся строений, дренаж садового участка.

Наиболее эффективным вариантом с точки зрения экономии и качества является система следующего типа:

Выполняются дрены по периметру участка, вокруг фундамента дома и т.п. шириной в 0,5 метра и глубиной в 1 метр. На дне дрены устраивается подушка из песка толщиной 10 см, на которую затем засыпается 30 см слой мелкофракционного щебня, внутри которого располагается перфорированная дренажная труба диаметром 110 мм, обернутая в фильтр. Весь слой (щебень+труба) дополнительно оборачивается в специальный материал – так называемый геотекстиль. Далее дрену заполняют доверху песком, и лишь на самый верх помещают неглубокий слой дерна.

Такие правила устройства дренажа обеспечат эффективный отвод излишней воды с приусадебного участка, при этом уровень фильтрующих элементов (геотекстиль-щебень-песок-фильтр дренажной трубы) обеспечит системе надежную защиту от засоров.

Это позволит эксплуатировать систему в течение длительного срока, практически не осуществляя ухода за ней. Период эксплуатации такой системы составит не менее 25-30 лет.

Если отвод воды естественным образом не возможен, то для ее сбора можно установить дренажный колодец с помещенным в него насосом. Насос будет откачивать воду за пределы участка либо, к примеру, в подземное хранилище воды, которое может быть использовано для последующего полива сада или огорода .

Как и рекомендовалось ранее, смотровые колодцы следует устраивать на каждом втором повороте дренажной системы. Это позволит без демонтажа системы осуществлять ее прочистку в случаях засоров.

Расчеты стоимости монтажа дренажной системы

Стоимость системы рассчитывают по проекту. Общая сумма складывается из затрат на материалы, идущие на устройство дренажной канавы, смотровых и сточных колодцев, а также на оплату работы монтажников, если установка дренажной системы своими руками по каким-либо причинам невозможна.

Соответственно, чем глубже планируется заложить трубу, тем больше должна быть глубина дрены, и тем выше будет стоимость. Сумма также зависит от протяженности системы, количества смотровых колодцев, объема сточного колодца.

Также в процессе монтажных работ, как правило, возникает необходимость и в некоторых других дополнительных работах. Например, задействуя наемных работников, в устройство дренажа войдет перемещение или распределение по участку выкопанного грунта, что также нужно закладывать в общую стоимость реализации проекта.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Вам нужен надежный сейф? И недорого? На нашем сайте вы можете найти и купить сейф недорого в Москве от ведущих российских производителей. Удобный каталог, в котором есть разные виды сейфов- с фотопечатью,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss