Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как обустроить маленькую кухню и чем обставить?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как обустроить маленькую кухню и чем обставить?

5 правил для маленькой бюджетной кухни

Маленькие кухни, как и большие, требуют тщательно продуманной планировки и грамотного оформления. Но, в отличие от просторных помещений, здесь работы гораздо больше, так как придется постараться обустроить в компактном помещении все необходимое для комфортной работы. При этом кухня не должна выглядеть излишне загроможденной. Чтобы понять, как обустроить маленькую кухню , необходимо воспользоваться некоторыми советами, помогающими в организации пространства .



К сожалению, далеко не у всех имеются квартиры с просторными кухнями-студиями, которые позволяют декорировать и обставлять их мебелью как угодно. Хозяевам маленьких кухонь не стоит отчаиваться, ведь используя дизайнерские приемы, можно создать уютное, комфортное и функциональное пространство даже на 6-7 кв. метрах.


Как обустроить маленькую кухню. Маленькие хитрости

Цветовое решение

Главным правилом для маленькой кухни считается выбор именно светлых оттенков. А от того, на какую сторону выходят окна, зависит в теплых или холодных тонах будут оформлены стены. Например, для кухонь с недостатком солнечного света лучше подбирать теплые оттенки и, наоборот. Мебель также должна быть выполнена преимущественно в светлой цветовой гамме. Если хочется оживить кухню яркими красками, то это можно сделать с помощью отдельных аксессуаров, но не стоит слишком увлекаться их количеством.

Помимо цвета, маленькие кухни так же требуют и качественного освещения, как в дневное, так и в ночное время. Следует использовать не только центральный источник света в виде люстры, но и дополнительную подсветку рабочей зоны, а также обеденного стола, если он находится в этом помещении. Подсветить столешницу можно точечными светильниками, монтированными над кухонным гарнитуром или светодиодной лентой, закрепленной под навесными шкафами.

Свету с улицы ничто не должно мешать проникать в кухню. Поэтому для декора окна лучше всего использовать простые римские, рулонные шторы или жалюзи. Днем они должны быть убраны, полностью открывая окно, а ночью опущены, чтобы скрыть помещение от любопытных глаз. Такие шторы выглядят легко и не загромождают пространство лишним объемом, в отличие от гардин с массивными и тяжелыми складками.

Отделка стен, пола и потолка

Большое внимание в вопросе, как обустроить маленькую кухню, следует уделить отделке помещения, в частности стенам, полу и потолку.

Стены

Как уже говорилось ранее, для стен необходимо использовать материалы светлых тонов, желательно без ярко выраженного декора. Это могут быть обои, штукатурка или краска. Деревянные панели, каменную или кирпичную кладку лучше оставить для более просторных помещений, так как эти материалы, хоть и смотрятся эффектно, но способны добавить лишний объем и без того маленькой кухне.

Для фартука подойдет плитка с глянцевой поверхностью, так как глянец имеет свойство отражать свет, а, значит, сделает помещение светлее и визуально просторнее. Подходящими оттенками для маленькой кухни будут считаться: бледно-желтый, светло-зеленый, бежевый, нежно-голубой, белый и другие пастельные тона.

Потолок

Для потолка лучше остановить выбор на обычной побелке. Громоздкие подвесные конструкции в несколько уровней здесь использовать не стоит, а если нужна точная подсветка, то можно ограничиться натяжным полотном или сделать один невысокий уровень из гипсокартона над рабочей зоной. В любом случае, даже самые простые конструкции небольшой толщины украдут от пяти до десяти сантиметров высоты.

Не следует забывать, что оттенок потолка должен быть как можно светлее, в идеале, белым. Использовать натяжное полотно черного и другого темного или яркого цвета не стоит.

Пол

Чтобы обустройство маленькой кухни было грамотным, то для пола, в этом случае, лучше всего выбрать керамическую плитку, выложенную по диагонали. Такой рисунок визуально удлинит, вытянет помещение. Также можно задуматься о светлом линолеуме или ламинате. Главное, чтобы покрытие не доставляло особых сложностей в уборке, было надежным и износостойким.

Планировка

Грамотная планировка очень важна в кухнях любого размера, но особенно тщательно следует подходить к данному вопросу в малогабаритных помещениях. Для небольших кухонь важно использовать следующее расположение мебели:

линейное, Г-образное, П-образное.

Причем в последнем варианте с П-образной планировкой следует задействовать зону у окна и объединить подоконник и столешницу. Так, получится создать большую рабочую плоскость, не прибегая к установке дополнительных тумб и шкафов.

Планировка в виде буквы «Г» является, пожалуй, самым удачным вариантом в условиях маленькой кухни. В зависимости от того, в чем ощущается большая нехватка, в рабочей поверхности или обеденном столе, угол гарнитура может послужить барной стойкой или продолжением столешницы.

Расположение кухонного гарнитура в линию вдоль одной из стен займет меньше всего пространства, но при этом придется постараться уместить на небольшой площади все необходимые предметы и бытовую технику. Также важно оставить свободное место для рабочей зоны.

При выборе той или иной планировки должны учитываться следующие факторы:

форма и размер помещения; наличие или отсутствие обеденной зоны; функционал кухонной мебели; расположение коммуникаций, розеток, выключателей и т.д.

Мебель и бытовая техника в маленькой кухне

Важную роль в вопросе, как обставить маленькую кухню , играют гарнитур и бытовые приборы. Мебель должна обладать следующими характеристиками: вместительностью, удобством, функциональностью. Для небольшой кухонной зоны это особенно важно, ведь придется размещать на маленькой площади много нужных предметов.

Приобретать тумбы и шкафы следует с «умной» фурнитурой. Она включает в себя:

Выдвижные и выкатные системы для хранения. Полки-карусели, «волшебные уголки» и другие системы, позволяющие рационально задействовать даже труднодоступные зоны вроде шкафа под мойку. Металлические подставки, рейлинги, крючки, держатели и т.д. Выдвижные столешницы, способные в нужный момент создать дополнительную рабочую плоскость или место для перекуса. Механизмы открывания фасадов: лифты, подъемные механизмы, петли с доводчиками и амортизацией, система «push-to-open» (нажал-открыл) и т.д.

Все эти детали позволят компактно и удобно хранить кухонную утварь, и зона столешницы при этом не будет загроможденной.

Чтобы обставить маленькую кухню грамотно, требуется уделить немало внимания и бытовой технике. Для небольшого пространства лучше всего предусмотреть встраиваемые в гарнитур приборы. На кухне не обойтись без холодильника, плиты и мойки, поэтому выбору зоны для них нужно уделить первоочередное внимание.

Габариты холодильника подбираются в зависимости от количества членов семьи и их предпочтений. Можно установить как встраиваемую, так и отдельностоящую модель, но она не должна быть слишком громоздкой. Плита должна располагаться в непосредственной близости с мойкой и холодильником, но ни в коем случае, не в соседней с ними тумбе. Также варочная поверхность и духовка не должны находиться рядом с окном и занавесками. Если кухня совсем маленькая, то, возможно, стоит задуматься о приобретении двухконфорочной встраиваемой панели.

Многие сейчас задаются вопросом, как обставить маленькую кухню? И это не удивительно, ведь проектировать такой интерьер гораздо сложнее, чем обустраивать просторные площади. Но при грамотном подходе можно рационально и удобно разместить мебель и бытовую технику, при этом обстановка кухни не будет казаться загроможденной, а, наоборот, уютной, стильной и  эргономичной.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сауна под ключ
Наверное, нет такого владельца участка, который бы не желал иметь собственную баню или сауну. При этом возникает вопрос, какая конструкция сауны своими руками предпочтительнее. Вопрос вполне закономерен,

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss