Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Канализация на даче: своими руками система для дома, устройство из колец, видео

Опубликовано: 03.09.2018

Канализация на даче: своими руками система для дома, устройство из колец, видео

Самый простой и эффективный септик (объяснение и схема). Часть 1

Оптимальным выходом с точки зрения трудозатрат и экономии финансовых средств является  канализация на даче своими руками: руками профессионалов оно, конечно, быстрее и легче было бы, то вот финансовые затраты ни в какое сравнение не идут.



При этом вас не должно смущать отсутствие у вас специальной подготовки: работы предстоят в большинстве своем несложные (хоть и объемные), а все тонкости и проблемные моменты достаточно подробно изложены в специализированной литературе и продемонстрированы на видео в сети.

Итак, вы решили сделать ваш дачный домик более комфортным, и оборудовать в нем систему канализации. Увы, далеко не всегда есть возможность подключиться к канализационному коллектору – и канализационную систему приходится проектировать и создавать «с нуля».


септик из бетонных колец своими руками от а до я в одном видео

Причем начиная от установки и подключения сантехники (раковины/мойки/унитаза) и заканчивая устройством канализационного колодца – точки утилизации бытовых стоков.

Схема канализации дачного участка

Начинаются любые работы, естественно, с составления плана. На плане мы должны отобразить:

Какие источники канализационных стоков будут установлены в дачном доме (т.е. где будут расположены мойка, раковина, душ или ванная) Как будут подключены и проложены трубы внутренней канализации (внутри стен, под обшивкой или снаружи с креплением хомутами) В какой точке фундамента общая канализационная труба будет выведена из дома наружу Где будет проложена канализационная выводящая магистраль Какой тип канализационного коллектора будет использован (выгребная яма, септик или станция биологической очистки) и где он будет расположен

Прописав каждый из этих пунктов максимально подробно, вы получите представление о предстоящем вам объеме монтажных и земляных работ, а также о том, какие строительные материалы и оборудование вам придется приобрести.

Итак, предположим, схема канализации загородного дома или дачи,  готова. Пора приступать к работе!

Работы внутри дачного дома

Устройство канализации на даче своими руками начинаем с этапа, требующего достаточно ответственного подхода: прокладки внутренней канализационной сети.

В идеале, канализация должна быть заложена в проекте дачного дома, и трубопровод должен быть проложен еще на этапе строительства .

Если же дачный дом изначально не предусматривал наличия канализации – не отчаивайтесь. Естественно, слишком сложную канализационную сеть проложить не удастся, но вот обеспечить водоотведение от мойки на кухне, унитаза и душа – совсем не сложно.

Мойки и раковины подключаем к трубе (стояку) пластиковыми трубами диаметром 50 мм. Уклон канализационных труб варьируется в пределах 20 мм на 1 метр трубопровода.

Унитаз подключаем с помощью трубы диаметром 100 мм (собственно, вывод из унитаза на такую трубу и рассчитан)

Обратите внимание! Для внутренней канализационной сети дачного дома обязательно обустраиваем гидрозатворы – участки трубы, согнутые в виде колена. Такие гидрозатворы препятствуют попаданию во внутренние помещения домика неприятного запаха из канализационной сети.

Подключение раковины с гидрозатвором

Канализация дачного дома выводится в наружную выводящую трубу через отверстие в фундаменте. Отверстие должно быть больше диаметра трубы – так труба не будет деформироваться при незначительных (но при этом неизбежных) подвижках фундамента.

Объединение труб и вывод через отверстие в фундаменте

Канализационная магистраль на дачном участке

Если канализационный коллектор расположен на значительном удалении от дачного дома, то для транспортировки канализационных стоков необходимо специально прокладывать выводящий канализационный трубопровод .

Для трубопровода нам понадобятся трубы диаметром не менее 100 мм– чугунные (особенно, если поверх трубопровода будет проходить дорожка с интенсивной транспортной нагрузкой), асбестоцементные или пластиковые.

Пластиковые трубы для канализации

Укладка канализационных труб проводится в специально вырытую траншею, уклон которой для обеспечения беспрепятственного слива стоков и предотвращения засоров должен составлять около 25 мм на1 м

Обратите внимание! Увеличивать угол наклона трубы не следует – при движении стоков с большой скоростью нарушается функция самоочистки трубы.

Глубина траншеи должна позволять укладку труб ниже уровня промерзания грунта. На дно траншеи насыпаем песчано-глиняную подушку слоем не менее10 см. Пространство между стенами траншеи и уложенным трубопроводом также засыпаем смесью глины и песка и утрамбовываем.

Траншея для канализационного трубопровода

Конец канализационного трубопровода соединяем с канализационным коллектором.

Канализационный коллектор

Вот мы и подошли к самой сложной части канализационной системы – канализационному коллектору. Здесь нам предстоит наибольший объем земляных работ, ведь именно коллектор принимает в себя все канализационные стоки.

В качестве наиболее современного коллектора можно обратить внимание на станции биологической очистки канализационных стоков (такие как довольно популярная канализация для дачи астра).

Их преимущества очевидны: компактный размер, высокая экологичность качество очистки стоков, достигающее 98%. Кроме того, подобные станции представлены на рынке в широком ассортименте – а это значит, вы с гарантией найдете модель, которая подойдет под ваши условия.

Станция очистки стоков «Астра»

Впрочем, обладают данные системы и недостатками, главный из которых – энергозависимость. Пусть системы типа «Астра» и потребляют немного электроэнергии – но сам факт необходимости подключения к электросети в некоторых ситуациях говорит не в их пользу. Да и стоимость подобных систем низкой назвать нельзя.

Другое дело – такая система, как септик. Септик выбирают, когда проектируется недорогая, эффективная и простая канализация для дачи – а все потому, что сделать септик можно своими руками, а его обслуживание сводится к периодической (раз в несколько лет) откачке ила из отстойника.

Септик обустраиваем по следующей схеме:

В выбранном месте копаем котлован, объем которого рассчитываем исходя из суточного объема стоков. Практика показывает, что септика объемом 8 м3 хватает на дом, в котором постоянно проживает семья из трех человек, что называется —  «с головой». Дно котлована в месте, где будет оборудована первая камера септика – отстойник – бетонируем.

Септик из колец

Если запланирована канализация из колец на даче – то в котлован опускаем поставленные друг на друга бетонные кольца, формируя отстойник и фильтрационный колодец. Если же бетонных колец нет – то и отстойник, и фильтрационный колодец делаем самостоятельно, установив опалубку требуемой формы и залив пространство между опалубкой и стенками котлована бетоном. На дно второй камеры септика – фильтрационного колодца – насыпаем слой дренажа, в качестве которого выступает галька или крупный гравий. Соединяем камеры септика переливной трубой и перекрываем септик сверху, оставляя люк для обслуживания и вентиляционную трубу.

Попадая в устройство септика , канализационные стоки разлагаются в отстойнике, не загрязняя почву – а в фильтрационный колодец попадает только осветленная вода с минимумом токсичной органики.

Теперь, когда все три части канализационной системы готовы, осталось собрать их воедино, подключить и провести пробный пуск.  Вас можно поздравить — канализация своими руками на даче завершена!

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Оружейный шкаф
Если вы владелец в своем распоряжении имеете служебное или личное огнестрельное оружие. как для охоты, так и для самообороны и, если это оружие зарегистрировано должным образом. то вам потребуется оружейный

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss