Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Утепление канализации: надо ли и как утеплять трубы наружной

Опубликовано: 03.09.2018

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Самый простой и эффективный септик (объяснение и схема). Часть 1

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.


Утепление канализационных труб

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

С учетом сурового климата большей части российских территорий, проблема теплоизоляции трубопроводов, транспортирующих различные жидкости, очень актуальна. В одних случаях задача состоит в сохранении температуры теплоносителя, в других – предохранение воды от замерзания, и утепление канализации – частный пример второго варианта. Способы предохранения стоков от действия отрицательных температур – в этой статье.

Теплоизоляция стоков: экономический эффект

Как правило, внешняя канализация прокладывается скрытым способом – в траншее. Это, в первую очередь, обусловлено принципом работы системы водоотведения: в большинстве случаев она – самотечная.

Поэтому для нормального прохождения стоков требуется перепад высот на всех участках трубопровода в направлении центральной очистной установки. Но факторы предохранения труб от механических повреждений и замерзания также играют свою роль.

Обратите внимание! Требования по теплоизоляции канализации СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»

4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных труб необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до500 мм- на0,3 м; для труб большего диаметра — на0,5 мменее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее0,7 мдо верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами…

Трубопроводы, укладываемые на глубину0,7 ми менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом.

Однако это требование СНиПа предполагает, что утепление наружной канализации не проводилось.

Если такие факторы, как глубина прокладки канализации и защита от механических повреждений допускают, термоизоляция позволяет располагать трубопроводы канализации на меньшем расстоянии от уровня земли. Это значительно сокращает объемы земляных работ и облегчает производство ремонта в случае необходимости.

Важные свойства труб

Трубы наружной канализации из ПНД и ПВХ

В настоящее время практически все вновь создаваемые сети наружной канализации создаются из полимерных материалов. Их преимущества перед металлом широко известны.

Но полимеры тоже бывают разными, и каждый – с собственными характеристиками. Какие бывают материалы для наружной канализации, как они реагируют на отрицательные температуры и надо ли утеплять канализацию из конкретного вида труб?

ПВХ – поливинилхлорид, и его разновидность – НПВХ, Н здесь означает «неполимеризованный» . Требует улучшенной теплоизоляции, поскольку при морозе становится хрупким. Кроме того, имеет низкую пластичность, поэтому при замерзании трубы внутри трубопровода может давать трещины. Трубы для наружной канализации из него выпускаются, как правило, оранжевого цвета ПНД – полиэтилен низкого давления . Обладает средней пластичностью, низкой теплопроводностью. При небольшой минусовой температуре сам служит теплоизолятором. Нечувствителен к морозу, при застывании воды внутри трубы — расширяется, впоследствии принимает прежнюю форму без потери функциональности. Труба, как правило, черного цвета ПП – полипропилен . Очень пластичен, в плане морозоустойчивости обладает практически теми же свойствами, что и ПНД. Трубы бывают черными, оранжевыми, коричневыми. Встречаются и другие цвета.

Небольшую долю на рынке также занимают трубы из полиэтилена высокого давления – ПВД, не имеют широкого распространения из-за сравнительно высокой цены.

Как согреть трубы?

Теплоизоляция для труб разных диаметров

Существует теплоизоляция для наружной канализации следующих видов.

Итак:

естественное укрытие применение утеплителей обогрев

Естественная теплоизоляция – это монтаж канализационной трубы без дополнительного утепления ниже уровня промерзания грунта, с допусками, описанными в СНиП 2.04.03-85. С учетом того, что 2/3 российской территории находится в зоне вечной мерзлоты, этот вариант применим далеко не всегда. Хотя в тех районах, где свойства грунта и климат позволяют этот способ теплозащиты – самый экономичный.

Использование специальных термоизолирующих материалов – достаточно эффективный способ предохранения трубопроводов от повреждения отрицательными температурами. Зачастую его использование экономически более оправдано, чем копка более глубоких траншей.

Формованный утеплитель для труб

Утеплитель для канализации бывает формовым (заранее изготовленным под конкретный диаметр трубы, из жестких материалов) и рулонным, предполагающим намотку на трубу по месту.

И те, и другие требуют после монтажа покрытия перед засыпкой слоем гидроизоляции. Следует помнить, что при намокании эффективность некоторых видов утеплителей может упасть до 10% от номинальных значений.

Обратите внимание! Утепление может потребоваться не только для труб наружной канализации, но и для внутренних, в случае, если они проходят в неотапливаемых помещениях, а климатическая зона относится к холодным. Также теплоизоляция работает в обе стороны, и внутренние трубопроводы, особенно – водоснабжения, часто изолируют для предотвращения образования конденсата на стенках трубы в жаркий период.

Некоторые производители выпускают трубы с предустановленными слоями тепло- и гидроизоляции. Они обходятся дороже в сравнении с классическим методом, предусматривающим отдельный монтаж утеплителя и гидрозащиты, однако значительно ускоряют процесс укладки канализационных труб , особенно на больших участках. Требуется лишь заизолировать небольшие промежутки на стыках труб.

Предварительно изолированная труба

К активным способам теплозащиты относится обогрев труб. Раньше проблема, как утеплить канализацию, решалась с помощью специальных водо- и паропроводов, и ввиду сложности устройства широкого применения не получил.

Однако с появлением нагревательных кабелей ситуация изменилась. В районах с очень холодным климатом такое решение, особенно в сочетании с применением утеплителя – очень эффективно.

Греющий кабель для канализации

Выпускаются также и виды труб с кабелем, заранее закрепленным на трубе и нанесенными изолирующими слоями – понятно, что стоят они достаточно дорого по сравнению с монтажом системы из отдельных комплектующих. Единственный крупный недостаток системы с греющим кабелем – ее энергозависимость.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

  • Новости
  • Строительство бани
  • Строительство домов
  • Каркасный дом
  • Жилой фонд
  •  
    Контактная информация
    Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
    Контактный телефон
    Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
    E-mail: kaskad1980@yandex.ru