Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Армирование ленточного фундамента своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Армировка и расчет ленточного фундамента

Фундамент является основой для любого типа сооружений. Его необходимо делать для бани, беседок, гаражей и, совершенно естественно, для дома, независимо от того, в какой местности вы его строите, и от того, каких габаритов будет этого сооружение. Для того чтобы построенный новый дом не стал для вас причиной огромного количества хлопот и переживаний, связанных с дополнительными работами, необходим еще такой процесс, как расчет и армирование ленточного фундамента. Всего же существует 3 типа фундамента:

столбчатый; ленточный; плавающий.

Каждый из них используется при строительстве разных сооружений на разных участках. Ленточный используется тогда, когда возводимое сооружение недостаточно тяжелое, когда оно не предназначено для того, чтобы в нем находилось большое количество народу, и тогда, когда в нем нет слишком много мебели и других тяжелых предметов. Иными словами, данный тип фундамента подходит для облегченных конструкций, например, для беседки, гаража или бани. Второй вариант является самым распространенным в строительстве частных домов. При возведении такого рода сооружений фундамент укладывается под все несущие стены и перегородки в доме. Эти способы укладки фундамента могут быть реализованы своими руками и абсолютно любыми средствами, чаще всего с помощью таких материалов:

бут; щебень; песок; цемент; вода.

При постройке дома на глинистой почве лучше всего воспользоваться монолитными плитами в качестве фундамента, которые уже имеют металлическое армирование.

В зависимости от того, в какой местности располагается дом и каким весом он будет примерно обладать, необходимо будет прибегнуть к такому процессу, как расчет и армирование фундамента. Этот процесс позволит усилить его и увеличить его возможности по обеспечению сохранности всего сооружения. И совершенно другое дело — плавающий фундамент . Он представляет собой железобетонную плиту, которая укладывается в вырытый заранее котлован, и ей не требуется армирование. Данный вариант является достаточно дорогим, но оно того стоит. Так, при постройке дома на глинистой почве,невозможно обойтись без такого способа укладки фундамента. Он позволяет ровно распределять нагрузку от дома на грунт, кроме того, каждый раз при движении некоторых слоев грунта плита будет двигаться равномерно, а вместе с ней и весь дом. Таким образом, если вы намерены построить дом именно в таком месте, лучше всего воспользоваться монолитной железобетонной плитой, которая уже имеет металлическое армирование.

Расчет и правила армирования ленточных фундаментов своими руками

Итак, если строительство частного дома вы взяли в свои собственные руки, то вам предстоит пройти через несколько важных этапов, которые позволят в дальнейшем построить надежный, прочный и долговечный дом. Один только этап закладки фундамента делится на несколько подэтапов. Самым первым из них является рытье котлована для заливки фундамента. Этот этап зависит от того, в каком состоянии находится грунт на участке и какой именно дом вы решили построить. Если это будет обычный одно- или двухэтажный домик, то котлован будет составлять в глубину примерно 70-80 см.

Схема армирования.

Следующим этапом становится армирование ленточных фундаментов. Здесь же необходимо произвести расчет всех необходимых материалов для этого. Данный этап подразумевает снабжение армировкой ленточного фундамента, которая позволит «связать» бетонный раствор в единую, монолитную фундаментную плиту и тем самым укрепить не только фундамент, но и все сооружение в целом. Существует несколько вариантов, которые используются в качестве арматуры.

Самым популярным является покупка армирующей сетки в строительном магазине.

Данный материал представляет собой небольшое полотно из толстой проволоки, которая переплетена между собой, создавая решетку с ячейками разной величины.

Чаще всего их размер составляет 50*50 мм. Само полотно имеет площадь около 1 кв. м, что позволяет использовать его в любых помещениях для армирования ленточных фундаментов или осуществить расчет и армирование других видов фундамента любого размера. При этом вам не нужно будет прибегать к такому процессу, как обрезка решеток. Если же вам понадобится армирование фундамента большего размера, то нужно будет связать их проволокой.

Расчет армирования ленточных фундаментов и их углов своими руками

Формула расчета арматуры для ленточного фундамента

Для того чтобы рассчитать арматуру для фундамента (S), необходимы следующие показатели:

общая длина арматуры на горизонтальные перемычки (W); количество погонных метров арматуры на один пояс (D); общая длина вертикальных перемычек между арматурными поясами (F); количество армирующих поясов (R).

Высчитывается данный показатель по формуле S = (W+F+D)xR. Итак, если вы намерены возвести фундамент длиной 100 м из 3 прутьев с 4 армирующими поясами и с 50 вертикальными перемычками, то вы произведете следующие расчеты. Общая длина арматуры на горизонтальные перемычки рассчитывается путем умножения длины фундамента на количество армирующих прутьев (100×3=300 м). Общая длина вертикальных перемычек равна произведению глубины фундамента на их количество (50×6 = 300 м). Итак, S = (300+300+100)x4 = 2800 м.

Особое внимание следует уделить армированию углов ленточного и столбчатого фундаментов. Это необходимо делать для того, чтобы в течение эксплуатации здания ни один из углов строения не просел из-за слишком большой нагрузки или из-за размыва почвы грунтовыми водами. Армирование всего ленточного фундамента необходимо начинать именно от углов, так как данный вариант позволяет избежать одной из самых главных ошибок, которые допускают многие строители. Связана данная ошибка с тем, что на углах многие осуществляют соединение двух деталей арматуры. Другими словами, конец одной армирующей решетки под углом в 90 градусов соединяется с концом другой решетки. Именно такое соединение становится причиной дальнейшего растрескивания и постепенного разрушения фундамента.

Поэтому для начала необходимо по всему вырытому котловану распределить несколько металлических штырей. Сделать их можно из любого ненужного металла — из металлических труб, уголков, металлических рам или другого хлама, который найдется у вас на даче. Или же его можно приобрести в пунктах приема металла.

Далее необходимо эти материалы распилить на несколько столбиков. Они должны быть вбиты в землю так, чтобы под землей находилась третья часть от той высоты, что останется снаружи. То есть, если вы вырыли ямы под заливку ленточного фундамента глубиной 70 см, то вам потребуется армирующий штырь длиной около 80 см. При этом 20 см будет находиться в земле, а остальные 60 будут залиты бетоном. Распилка металла производится на несколько мелких деталей, необходимо воспользоваться следующими инструментами:

болгарка; диск; строительная рулетка или линейка.

Этот процесс является достаточно опасным, поэтому своими руками без специальной подготовки и практики справиться с поставленной задачей практически невозможно. Для того чтобы избежать аварий или травм, следует не забывать о своей собственной безопасности. Для этого используются специальная маска-щиток, очки и перчатки. После того как все штыри будут готовы, можно начинать их забивать в землю. Делать это необходимо по центру ширины котлована. Первые штыри забиваются в землю в углах ямы. Далее необходимо распределить все такие столбики на равном расстоянии, но не больше чем в 50 см друг от друга. Далее остается лишь закрепить на установленные опоры армирующую решетку. Это тоже можно сделать своими руками, так как ничего сложного в этом нет.

Одним из наиболее сложных этапов в данном процессе может стать необходимость изогнуть 4 решетки. Это необходимо для того, чтобы на углах сооружения находилась арматура. Место сгиба ее прикрепляется проволокой к угловому штырю, а оба конца этой решетки тоже должны быть привязаны к металлическим штырям. Таким образом, с помощью арматуры вы сможете своими руками укрепить основание своего собственного дома, не прибегая к каким-либо особенным и дорогостоящим механизмам.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

Сейф
Если вы владелец ценных вещей или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения ценностей сотрудников или посетителей, то вам требуется сейф купить спб.

Шкаф бухгалтерский
Вам нужно купить шкаф бухгалтерский в краснодаре? Вы ищете надежного поставщика? значит вы попали туда куда нужно. Наша компания вот уже более 10 лет занимается продажей различных шкафов для разного

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss