Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Ремонт кирпичного фундамента: основные причины разрушения, порядок ремонта

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ремонт кирпичного фундамента: основные причины разрушения, порядок ремонта

Разведопрос: Александр Исаев об истории Императорского пути

При эксплуатации домов основная нагрузка ложится на их фундамент, а если основа здания выполнена из кирпича, то данная нагрузка просто огромная. Фундамент должен выдержать вес кровли, перекрытий, перегородок и надстроенных стен, который он распределяет на грунт. Поэтому с течением времени на основании здания могут возникать трещины, которые указывают на то, что необходимо проводить ремонт фундамента дома. Данный процесс является достаточно трудоемким, он имеет много нюансов. Рассмотрим, как произвести ремонтные работы фундамента дома своими руками.


Обследование технического состояния зданий и сооружений

Если кирпичный фундамент разрушен больше чем на половину, необходимо вырыть траншею по всему его периметру, и закрепить металлическую сетку с помощью анкеров.

 Причины разрушения основания

Основные причины — это недочеты в процессе строительства, человеческая деятельность и влияние природного фактора. В первом варианте может быть применен плохой раствор или создана некачественная конструкция фундамента. Во втором случае вполне возможно подтопление основания, например при течи водопровода или канализации. При этом кирпичный фундамент и грунт под ним подмокает, а в зимний период — подмерзает.

Данные причины могут вызвать:

Основные причины разрушения фундаментов: а — тяжести, б — сопротивления грунта, в — морозного пучения). 1 — проседание грунта; 2 — выталкивание фундамента, 3 — морозное пучение, 4 — опрокидывание фундамента.

выталкивание фундамента; пучение грунта при заморозках; проседание земли; опрокидывание основания.

Последний фактор чаще всего возникает из-за сезонного пучения грунта, из-за которого в летний период здание способно подняться, а в зимний — опуститься. Несмотря на то что проседания и пучения грунта можно избежать, с первым фактором приходится считаться, особенно в тех случаях, когда дом имеет столбчатое основание.

При больших перепадах температур, которые наблюдаются в некоторых широтах, вследствие пучения земли часто бывает так, что за сезон внешний фундамент может подняться на 10 см, а внутренний остаться на месте.

Первые признаки разрушения фундамента и динамика их роста

Основным признаком разрушений являются трещины и впадины. При возникновении трещин первым делом необходимо отследить динамику их роста. Данная процедура является достаточно простой, поэтому провести ее сможет каждый. Для этого нужно:

Нанести на трещину сметанообразный раствор гипса, который можно сделать самостоятельно или купить уже готовый в строительном магазине. Приклеить на раствор лист бумаги с указанием даты проведения этой работы. Отслеживать динамику по бумаге. Следить лучше всего на притяжении всего года, но не менее 10-ти дней, потому что увеличение трещин может проявляться как зимой, так и летом.

Если бумага осталась целая, то это свидетельствует о стабилизации фундамента.

В таком случае трещина не будет увеличиваться, поэтому ремонт фундамента можно осуществить, просто заделав трещину цементным раствором.

Если же бумага порвалась, то имеет место перекос кирпичного фундамента. Причинами данного явления могут быть:

ошибки при проектировании; недостаточная глубина заложения основания; нарушение технологии строительства; увеличение уровня грунтовых вод; отсутствие дренажа и гидроизоляции основания; неоднородность грунтов на участке.

Ремонт старого фундамента из кирпича

Какой бы фактор ни был причиной разрушения основания, откладывать ремонтные работы нельзя ни в коем случае. Для проведения ремонта фундамента необходимо приготовить такие инструменты и материалы, как:

Схемы, маяков на трещинах: а — гипсовый (цементный), б — стеклянный, в, г — металлические: 1 — трещина, 2 — штукатурка, 3 — стена, 4 — гипсовый, раствор.

дрель; сварочный аппарат; лопата; кисточка; цементный раствор; грунтовка глубокого проникновения; деревянные планки; арматура; металлическая сетка; гидроизоляционный материал; анкеры; песок; щебень.

Порядок действий при ремонте кирпичного фундамента следующий:

 Основание откапывается до подошвы. Обнаженная часть фундамента очищается от штукатурки, земли, поврежденных частей и теплоизоляционного слоя. Очищенный участок обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. В основании на расстоянии 1 м друг от друга сверлятся отверстия под анкеры. После вкручивания анкеров в соответствующие отверстия к ним приваривается арматура диаметром 12-15 мм. На нее монтируется металлическая сетка с крупноячеистой структурой. На расстоянии около 15 см от основания устанавливается опалубка. Производится заливка бетонной смеси. Для создания раствора можно использовать цемент марки М400. После того как раствор полностью застынет, можно делать теплоизоляцию и дренаж фундамента . В этом случае лучше всего сделать кольцевой вариант дренажа . Траншея засыпается крупным песком и щебнем.

Усиление фундамента при его оседании

Если основание начало оседать, необходимо срочно остановить данный процесс. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

Схема усиления фундамента.

лопата; деревянные планки; цементный раствор; асбестоцементная или металлическая труба.

Первым делом возле фундамента необходимо вырыть яму небольшого размера с наклоном 35°. Глубина ее должна достигать основания фундамента. Затем в фундамент монтируется асбестоцементная или металлическая труба диаметром 15-20 см. Через трубу заливается цементный раствор таким образом, чтобы под основанием земля была им насыщена до отказа. Процесс залива необходимо остановить только тогда, когда уровень раствора перестанет уменьшаться на протяжении нескольких часов. Залив раствора необходимо повторить 2-3 раза с периодичностью в 1-2 суток.

После завершения работ на трещину приклеивается бумага, а у кромки цоколя устанавливается деревянная планка, по которой фиксируется положение фундамента после залива цементного раствора. Если оседание не прекратится, то нужно будет снова повторить процесс доливания раствора в фундамент через трубу. Таким способом можно зафиксировать фундамент частного дома.

Стоит также отметить, что ремонтные работы кирпичного фундамента необходимо проводить в правильное время. Специалисты не рекомендуют проводить ремонт в холодное время года по таким причинам: во-первых, грунт в холодную пору будет твердым и мерзлым, а во-вторых, цемент при низких температурах теряет свои полезные качества. Поэтому, если вы хотите произвести ремонт фундамента своими руками , вам нужно придерживаться данных рекомендаций.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

Сейф
Если вы владелец ценных вещей или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения ценностей сотрудников или посетителей, то вам требуется сейф купить спб.

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Шкаф бухгалтерский
Вам нужно купить шкаф бухгалтерский в краснодаре? Вы ищете надежного поставщика? значит вы попали туда куда нужно. Наша компания вот уже более 10 лет занимается продажей различных шкафов для разного

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Трубы стальные в Харькове
Стремительный прогресс буквально во всех сферах жизнедеятельности человека ставит перед каждым из нас новые, порою совершенно неожиданные задачи. В области производства и техники, вообще, заметна исключительно

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss