Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как сделать фундаментную плиту: технология возведения и гидроизоляции

Опубликовано: 03.09.2018

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Бетонная подготовка, гидроизоляция, утепление фундаментной плиты

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.


Гидроизоляция фундаментной плиты // ПЕТРОСТРОЙ

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Одним из самых распространенных видов оснований является фундаментная плита . В большинстве случаев данный тип фундамента используется на неоднородных и плавающих грунтах. Фундамент является монолитной конструкцией, которая не боится никаких изменений в грунте.

Фундамент плитного типа закладывается полностью под всю площадь строения, а не только под стены.

Плита подобного типа будет двигаться вместе с частным домом, тем самым предохраняя его от разрушительного действия. Специалисты считают фундамент данного типа самым надежным и устойчивым.

Плитный фундамент: разновидности и преимущества

Существуют следующие разновидности фундаментных монолитных плит:

Схема устройства плитного фундамента.

с ростверком; без ростверка; плита для цокольного этажа; утепленная шведская плита; с ребрами жесткости.

Фундаментная плита имеет следующие преимущества:

Универсальность. Подходит для дома, который выполнен из любых материалов (кирпич, газобетон, дерево и т.д.). Возможность строительства практически на любых грунтах. Надежность. При правильной эксплуатации монолитный фундамент является самым надежным. Можно не делать геологические испытания. Не подвергается пучению грунтов (при выполнении отмостки и утепления плиты).

Следует знать то, в каких случаях рекомендуется залить именно плитный фундамент .

Не всегда целесообразно использовать ленточный фундамент. Чаще всего это обусловливается имеющимися свойствами грунта, на котором планируется производить строительство.

Оптимально закладывать плитный фундамент своими руками тогда, когда грунт:

подвергается межсезонному чрезмерному вспучиванию; имеет повышенную влажность; в верхних слоях почвы были обнаружены грунтовые воды.

Схема устройства плитного фундамента с ребрами жесткости.

Данный тип фундамента не только себя хорошо зарекомендовал в таких условиях, но и в некоторых случаях это может быть единственная возможность выполнить строительство строений, которые имеют большие размеры.

Необходимые элементы:

бетон; гидроизоляционный материал; гвозди; цемент; уровень; герметик; арматура.

Как устроена фундаментная плита?

Главное отличие фундаментной плиты от свайного или ленточного фундамента заключается в ее размещении. Ее необходимо будет закладывать не под стенки здания, а под всю площадь частного дома. Здание должно быть установлено на подушку из железобетона. Именно поэтому все движения грунта никак не будут вредить фундаменту или частному дому.

Масса конструкции и плиты является настолько высокой, что может выдерживать практически любые временные движения грунта. Если давление будет превосходить расчетные нормы, то дом приподнимется вместе с плитой, при этом не будет никаких негативных последствий.

Закладывать фундаментную плиту гораздо проще, чем возводить ленточный фундамент или выполнять установку винтовых свай. Стоит заметить, что цена данного типа фундамента является не самой низкой. Конструкция состоит из монолитного бетона, который усиливается армирующей конструкцией. Весь фундамент устанавливается на место, которое понадобится заранее разметить на участке.

Если нет желания сделать заливку цельной плиты, при этом грунт относительно сухой и достаточно плотный, можно использовать фундаментные плиты ФЛ, которые необходимо уложить в котлован. Их укладка обеспечит прочную основу.

Разметка котлована под плитный фундамент.

Перед закладкой фундамента понадобится выполнить некоторые расчеты. Это выполняется во время подготовки проекта, но можно сделать данное действие и с помощью использования специальных компьютерных программ.

Нет смысла приводить пример расчета фундаментной плиты , потому как следует учитывать величины, которые регламентируются СНиП 2.03.0184 «Конструкции из железобетона» и ДБН В.2.1-10-2009 «Фундаменты и основания сооружений». Стоит отметить, что в большинстве случаев для легкого одноэтажного частного дома понадобится залить бетонное основание толщиной более 30 см, которое следует обязательно армировать сеткой с ячейками 20х20 см. Данная сетка выкладывается из прутьев металла сечением 12-16 мм.

Перед монтажом арматуры понадобится правильно выполнить гидроизоляцию, которая способна защитить бетон от негативных воздействий влаги в процессе перепадов температуры в зимний период времени.

Технология возведения плитного фундамента

Формирование песчаной подушки.

Прежде всего снимается верхний слой почвы толщиной более 40-50 см. Слой будет зависеть от того, какие размеры имеет здание. Границы котлована с каждой стороны обязательно должны быть на 1 м больше будущего основания. Это понадобится сделать для монтажа опалубочных щитов, которые предохраняют от растрескивания заливаемый бетон.

Когда котлован будет подготовлен и все коммуникационные трубы уложены, можно будет приступить к засыпке компенсационной подушки. Высота данной подушки находится в пределах от 25 до 30 см. Все будет зависеть от типа почвы. Подушка должна быть тщательно утрамбована.

Если грунт заболочен или имеет повышенную влажность, для улучшения гидроизоляционных свойств в подсыпку к песку понадобится добавить щебень.

Далее будет возможность приступить к установке опалубки. Подобный процесс ничем не будет отличаться от мероприятий при работе с бетоном. Понадобится установить ограничительные щиты по периметру изготавливаемого фундамента.

В большинстве случаев щиты можно сделать из влагозащищенной фанеры или дерева. Их понадобится надежно закрепить на своих местах так, чтобы исключить их смещение в процессе заливки бетона.

Для опалубки толстой плиты основания лучше всего подойдут строительные доски, которые прочно закреплены в грунте. Деревянный брус необходимо укладывать так, чтобы в дальнейшем он служил мерой высоты, по которой свежий бетон можно было ровно заливать.

Далее измеряются размеры рабочего объема котлована.

Схема устройства опалубки.

Как только опалубка будет готова, понадобится разложить пленку для гидроизоляции. Дно котлована не должно быть прикрыто. Если изготавливается толстый плитный фундамент, необходимо завести полотнища изнутри на 15 см вверх по опалубке. Пленка закрепляется гвоздями. Далее выполняется статический расчет и монтируется арматура из стали. Грунты с высокой несущей способностью для связи с фундаментом достаточно часто нуждаются лишь в конструктивном армировании. Для этого устанавливается стальная решетка в верхней части плиты. В данном случае необходимо обратить внимание на правильное боковое перекрытие. Чаще всего будет достаточно 30 см. Если решетка прогибается, ее необходимо выровнять при помощи обвязочной проволоки.

На нижних распорках понадобится разместить решетки из стали. Далее по краю устанавливается арматурный каркас. Собственными силами изгибать арматурные прутья достаточно сложно, потому лучше поручить выполнение данной задачи поставщику арматуры.

Верхние решетки из стали размещаются на следующих распорках. Данные конструкции следует изготавливать различной высоты. С их помощью необходимо зафиксировать промежуток между нижним и верхним слоями решетки из стали. Чтобы обеспечить стабильное положение стальных решеток, понадобится распорки устанавливать в виде непрерывных дорожек. Расстояние между подобными дорожками должно быть равным 1 м. В конце верхняя арматура прочно перевязывается проволокой с нижней. Важно заметить, что после бетонных работ на всей поверхности не должно быть видно металла.

Схема приготовления раствора бетона.

Перед заливкой бетона необходимо подумать о заземлении основания. Для этого понадобится изготовить замкнутое кольцо из стальной оцинкованной ленты. Данное кольцо встраивается в стальную арматуру или основание внешней стороны фундамента. Соединяющие шины следует высоко загнуть на углах, где предусматриваются металлические трубы и подключение громоотвода.

Бетон необходимо использовать исключительно марки М300 или выше. Заливать весь объем рекомендуется за 1 день, потому не нужно прибегать к самостоятельному замешиванию. Бетон необходимо заказать в миксере соответствующего объема. Это позволит значительно сократить время проведения всех необходимых работ и сберечь собственные силы. Приобретенный с завода бетон гарантированно изготавливается с соблюдением всех существующих технологических норм.

Как правильно выполнить гидроизоляцию фундаментной плиты?

Избыточная влажность является главным врагом строителя. Из-за того, что не устраивается качественная гидроизоляция фундаментной плиты , достаточно часто приходится переделывать частные дома и выполнять ремонт в них. Подобные проблемы часто возникают у неопытных строителей, но их с легкостью можно избежать, если заранее изучить данный вопрос во всех деталях.

Следует знать то, к чему приводит отсутствие надежного гидробарьера. Вода агрессивна к большинству строительных материалов. Не является исключением и бетон, из которого изготавливается фундамент. Бетон имеет пористую структуру, которая может легко впитывать воду. Проникающая влага грунта содержит примеси минеральных солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Они кристаллизуются в порах бетона, сильно увеличиваясь в объеме. В результате массив будет разрушаться.

Схема армирования плитного фундамента.

Может происходить и обратная ситуация. Вода попадет в поры бетона, начнет вымывать из него соли, в результате чего произойдет разрушение данного строительного материала. Также в результате некачественной гидроизоляции материал стен будет «тянуть» из него влагу. В результате может появиться сырость в помещении, плесень на стенках, порча материалов отделки и необходимость выполнения нового ремонта.

В любых строительных помещениях, которые имеют подвал, обязательным действием является выполнение гидроизоляции фундаментной плиты. Ее необходимо выполнить даже в случае отсутствия подземных вод в зоне помещений подвала.

Способы гидроизоляции плитного фундамента

Данную задачу можно решить несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенными видами на сегодняшний день являются следующие:

Обмазочная. Данная гидроизоляция является долговечной, дает хороший результат, достаточно проста в использовании. Проникающая. Более современный способ отсечения влаги. Отличие способа заключается в том, что при нанесении гидроизоляции подобного типа будет происходить реакция состава с бетоном, потому при последующем контакте с влагой строительный материал кристаллизуется и запечатает все свои поры. Рулонная. Способ, который используется достаточно давно. Долговечность данной гидроизоляции является не слишком большой.

Схема гидроизоляции плитного фундамента.

Главной проблемой в устройстве плиты фундамента является гидроизоляция конструкции в нижней части, потому как она имеет большую площадь. В большинстве случаев подобные работы можно выполнить 2 способами. Есть возможность использовать обмазочные и рулонные материалы.

Следует заметить, что не рекомендуется использовать для гидроизоляции рубероид. Данный рулонный материал раньше достаточно часто использовался в строительстве. Для этого битум наносился на картонное основание. Долговечность его не слишком большая, потому как бумажная основа быстро приходит в негодность, материал обладает низкой прочностью на изгиб, не самой лучшей сопротивляемостью к воздействию низких и высоких температур, ультрафиолетового излучения и т.д. Битум, который используется при производстве рубероида, не обладает хорошей эластичностью и вязкостью. В результате материал будет быстро растрескиваться, а гидроизоляционный барьер потеряет свою герметичность.

Современными материалами для устройства рулонной гидроизоляции являются рубемаст, стеклоизол и пр. Они изготавливаются на основе стеклохолста и стеклоткани. Это придает им высокую прочность. В состав битума, которым пропитывают основу, входят различные модифицирующие добавки. Именно поэтому материал стал эластичным, имеет неплохую прочность на изгиб, сопротивление к перепадам низких и высоких температур.

Как выполняется гидроизоляция плиты фундамента: технология

Рулонная гидроизоляция под плитный фундамент удобна в использовании, потому как ее просто укладывают на подушку из песка и гравия, при этом не понадобится выполнять дополнительную стяжку. Между полосами материала стыки понадобится тщательно проклеить при помощи битумной мастики. Укладка выполняется просто и быстро, из приспособлений необходимо приобрести лишь горелку для разогрева мастики. По периметру основания полосы материала для гидроизоляции загибаются вверх приблизительно на 12-15 см.

Схема двухсторонней гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция при помощи битумных мастик является современным способом отвода воды от фундаментной плиты. Для нее понадобится нанести на основание из бетона модифицированный битум при помощи валика, кисти, распылителя. Трудность заключается в том, что для выполнения гидроизоляции подошвы основания понадобится на подушку из песка и щебня уложить слой цементной стяжки, на который в дальнейшем наносится слой битумной мастики. Поверх плиты выполняется нанесение гидроизоляции на верхнюю и боковые стороны фундамента.

Таким же образом выполняется проникающая гидроизоляция фундаментной плиты. На основание из песка и гравия укладывается цементная стяжка, которую понадобится покрыть рулонным гидроизоляционным материалом. После заливки плиты на верхнюю и боковые ее поверхности необходимо нанести проникающую изоляцию. Принцип ее работы следующий: химическая реакция между известью (гидроксидом кальция), которая содержится в бетоне, капиллярной влагой, которая находится в толще бетона, а также активными веществами, которые входят в состав материала для гидроизоляции.

Схема возведения плитного фундамента по этапам.

Поры бетона в результате запечатаются кристаллическими соединениями, которые будут препятствовать проникновению воды. При этом данная реакция будет продолжаться длительное время, продолжая заделывание маленьких трещин в толще строительного материала. Подобный способ гидроизоляции фундаментной плиты является наиболее эффективным, современным и высокотехнологичным.

Следует знать и то, как сделать гидроизоляцию стыков плиты фундамента. Если плитный фундамент возводится из отдельных железобетонных конструкций, понадобится обязательно уделить внимание выполнению гидроизоляции соединений между всеми имеющимися компонентами. Швы при укладке заполняются бетоном, который способен сильно впитывать влагу. Чтобы этого не происходило, стыки понадобится запечатать специальными шнурами из полиуретана, обмазочной гидроизоляцией и герметиками.

Плитный фундамент является не только универсальным решением практически для любых возможных условий, но и достаточно надежным основанием для изготавливаемого частного дома.

В некоторых случаях расчетная масса изготавливаемого частного дома превышает несущие способности фундамента, что приводит к растрескиванию подобной плиты. Если отсутствует возможность применять другой тип основания, лучшим выходом может стать ребристый плитный фундамент .

Он отличается от обыкновенной плиты усиливающими ребрами, которые направляются от основания в грунт. Ребра понадобится дополнительно армировать металлическими прутьями сечением 14-16 мм. Подобная конструкция значительно повысит прочностные и несущие характеристики основания.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

  • Новости
  • Строительство бани
  • Строительство домов
  • Каркасный дом
  • Жилой фонд
  •  
    Контактная информация
    Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
    Контактный телефон
    Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
    E-mail: kaskad1980@yandex.ru