Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Ширина отмостки вокруг дома из бетона и плитки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ширина отмостки вокруг дома из бетона и плитки

Отмостка вокруг дома. Как правильно делать отмостку

При строительстве или ведении ремонта жилого дома ни в коем случае нельзя забывать об отмостке вокруг здания. Отмостка является не только декоративной тропинкой вокруг дома, но и выполняет важную функцию защиты фундамента, что обеспечит долгое и комфортное использование самого дома. Многие считают отмостку именно декоративным элементом дома и, возможно, не совсем понимают, как именно она может защитить дом от климатических влияний, уповая на ремонт, а не на профилактику. Следует запомнить, что в отличии от водостока, конструкция отмостки защищает грунт вокруг фундамента и сам фундамент не только от воды, стекающей с крыши, но и от осадков.



Если у вас нет бетономешалки, бетон лучше заказать сразу в полном объеме, но нужно помнить, что у вас будет 3-4 часа для того, чтобы раскидать весь раствор.

Защита фундамента от талой воды, дождей. Уменьшение промерзания грунта под отмосткой. Защита цоколя от корней растений. Декоративная функция. Сокращение расходов на ремонт фундамента.

Совет: отмостку рекомендуется сделать даже в случае нехватки средств на окончательную отделку дома. Так как средства, потраченные на ее создание, в любом случае будут меньше средств, затраченных на капитальный ремонт фундамента.


Отмостка вокруг дома своими руками

Правильное создание отмостки: оптимальный размер

При создании отмостки главное правило — чем шире, тем лучше.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), минимальная ширина конструкции отмостки не должна быть менее 80 см, а максимальная зависит исключительно от пожеланий хозяина дома. Не стоит забывать и о том, что отмостка должна быть по всему периметру здания и вплотную примыкать к цоколю. Так как, помимо защитной функции, отмостка выполняет и декоративную. При расчете ее ширины следует подумать и о том, чтобы при использовании ее в качестве дорожки не было необходимости передвигаться боком или вплотную к стенам вокруг жилого дома.


Утепленная отмостка Пеноплексом. Все по уму

Схема устройства отмостки вокруг дома.

Основные правила:

Ширина отмостки ни в коем случае не должна совпадать или быть уже выступа крыши. Оптимальный расчет можно произвести по формуле: минимальная ширина=карниз (выступ крыши)+20 см. Для защиты цоколя и подвального помещения конструкция отмостки должна непрерывно опоясывать весь периметр жилого дома. Ширина отмостки влияет на защиту фундамента дома. Создание отмостки выполняется с уклоном от дома в сторону грунта. 1,5° — это минимальный угол уклона.

Технология изготовления отмостки из бетона

Самыми распространенными и наиболее устойчивыми к внешним воздействиям являются отмостки, изготовленные из бетона. Именно они менее подвержены такому варианту, как постоянный ремонт. Создание такой отмостки происходит в несколько этапов:

Разметка. Понадобятся такие инструменты и материалы:

визирный шнур (веревка, канатик); колышки, по количеству равные внешним и внутренним углам дома; рулетка.

Рулеткой отмеривается необходимая ширина от цоколя дома, ставятся колышки по всему периметру, и на них натягивается визирный шнур. Размер отмеченной территории необходимо перепроверить.

Схема устройства дренажа вокруг дома.

Снятие грунта. Понадобится:

лопата; тачка.

На отмеченной в первом пункте территории снимаем верхний слой почвы с помощью лопаты. Грунт вынимается на глубину 20-25 см, что примерно равно лопаточному штыку. Снятый грунт с помощью тачки необходимо сразу вывезти, так как впоследствии он будет только мешать дальнейшему строительству.

Установка опалубки. Необходимые материалы:

доски; молоток; гвозди.

Опалубка для бетона, сколоченная из досок, укладывается вертикально по внешнему периметру. Рекомендуется подбить ее колышками, чтобы при заливке бетона она не развалилась.

Песчаная подушка, укладка щебня. На этом этапе необходимы;

лопата; песок; щебень.

Для создания песчаной подушки необходим песок. Какое количество песка необходимо закупить, поможет решить формула: длина отмостки, умноженная на высоту песчаной подсыпки и на ширину отмостки. Полученное число — кубометры необходимого песка. Песок равномерно распределяется по всей территории будущей отмостки, высотой около 10 см, поливаем его водой и трамбуем по всему периметру. Точно так же поступаем с укладкой щебня. Высота щебня 5 см, поливать водой его не нужно, но утрамбовать необходимо.

Схема стыковки отмостки к зданию.

Установка армирующей сетки. Понадобятся такие материалы:

армирующая сетка.

Можно использовать дорожную металлическую сетку. Для подсчета необходимого количества длина умножается на ширину, полученное значение — квадратные метры. Совет: сетку лучше брать с запасом, так как укладывается она с нахлестом в 10 м, чтобы избежать последствий сдвинувшейся сетки при заливке раствора. Сетка укладывается поверх щебня, вплотную к цоколю эдания, чем плотнее к цоколю уложена сетка, тем меньше вероятность того, что придется делать частый ремонт и меньше раствора понадобится для заливки.

Заливка бетона. Необходимые материалы и инструменты:

2 тачки для перевозки бетона; совковая лопата; правило, чтобы разравнивать раствор; мастерок, чтоб набрасывать раствор; уровень.

Самая трудоемкая и тяжелая часть создания отмостки. Если у вас нет бетономешалки и бетон будет заказываться сразу в полном объеме, необходимо помнить о том, что у вас будет 3-4 часа для того, чтобы раскидать весь раствор на песок, щебень и сетку. Если же у вас есть бетономешалка, то приготовить раствор будет легко, можно укладывать раствор частями. С помощью правила бетон укладываем ровным слоем, не забывая про уклон, необходимый для отвода воды, чтобы не потребовался ремонт отмостки и ремонт фундамента из-за застоя воды. Проверяется уклон с помощью уровня.

Отмостка из тротуарной плитки

Схема устройства отмостки с щебеночным покрытием.

Начальные работы при создании отмостки из тротуарной плитки и железобетона абсолютно одинаковы. А вот после монтажа подстилающего слоя для укладки плитки устанавливается бордюрный камень. В периметре, ограниченном бордюрным камнем, на цементно-песчаную смесь укладывается тротуарная плитка, и все заливается водой для образования цемента, который и будет держать плитку. При монтаже плитки будут необходимы специальные резиновые молотки — киянки.

Не стоит забывать о том, что после создания отмостки, за ней необходимо все время следить и вовремя проводить ее ремонт. Если мелкие трещины достаточно заливать цементным раствором, то при отходе отмостки от фундамента, лучше всего использовать герметики или гидроизоляционные порозаполнители. Вовремя сделанный небольшой ремонт отмостки поможет дольше сохранить и ее и фундамент дома.

Существует вариант утепленной отмостки. Смысл в ней есть только тогда, когда утеплителем покрывают и цоколь здания.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

Дизайн интерьера
Ремонт — это полноценный проект, и его успех напрямую зависит от того, кто и как им управляет. Сейчас люди все чаще стали нанимать дизайнеров интерьера, однако многие все равно относятся к ним скептически.

SmartMix ® — гидроизоляция
Поверхность основания должна быть прочной, очищенной от пыли, грязи, краски и масляных пятен. Пористые, слабые и сильновпитывающие основания перед нанесением гидроизоляционной мастики необходимо обработать

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss