Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Установка посудомоечной машины: как установить посудомойку?

Опубликовано: 03.09.2018

Основополагающую роль в кухонном интерьере играет бытовая техника. С ее помощью ежедневная работа по приготовлению пищи проходит проще и быстрее. Сейчас все большую популярность набирают посудомоечные машины. В магазинах можно встретить огромный выбор данных бытовых приборов как отдельностоящих, так и встраиваемых в тумбы и закрытых фасадом. Все они имеют свои положительные стороны и недостатки, характерные особенности, отличаются ценой и брендом. А установка посудомоечной машины вполне может быть выполнена своими руками, если четко следовать инструкции.

Раньше посуду мыли только вручную и это занимало довольно много времени. Теперь всю «грязную» работу можно поручить посудомоечной технике. Плюсом является еще и то, что таким образом воды расходуется гораздо меньше, чем при ручном мытье. Самостоятельная установка машины не так сложна, как кажется. К тому же это позволит сэкономить деньги, не оплачивая работу мастера. Но прибегать к монтажу посудомойки своими руками следует только тогда, когда есть хотя бы небольшой опыт или знание в этом деле. В противном случае лучше воспользоваться услугами специалиста.

Виды и расположение посудомоечных машин

Все посудомоечные машины принято делить на классы, которые различаются между собой конструкцией, типом установки и т.д.:

отдельностоящая техника, встраиваемая, настольная.

Самым трудоемким считается монтаж именно встраиваемой посудомойки, особенно если он производится своими руками. В установках посудомоечных машин предполагается наличие специального шкафа с фасадом, в который встраиваются модели. Если кухонный гарнитур только планируется приобрести, то можно заранее предусмотреть место для посудомойки. В этом случае монтаж, как и сам гарнитур, будет производить специалист.

С самостоятельной установкой посудомойки под столешницу также не должно возникнуть проблем, так как ее габариты обычно стандартные: 820х550х450/600 мм (высота/глубина/ширина). Поэтому можно смело заказывать кухонную мебель и шкаф под посудомойку, а технику приобрести позже.

В комплекте с бытовыми приборами обычно идет подробная инструкция по их самостоятельной установке. Разные производители могут предлагать свои рекомендации по монтажу, но обычно у всех приборов они стандартные. Некоторые инструкции имеют шаблоны и схемы для петель фасадов. Достаточно правильно приложить чертеж к обратной стороне дверцы и просверлить отверстия под крепежи по рисунку. Это очень удобно и экономит значительную часть времени.

Дополнительной деталью, устанавливающихся под столешницу посудомоечных машин, являются регулируемые ножки, с помощью которых можно задать изделию необходимую высоту. Это позволяет идеально подогнать прибор под высоту имеющейся мебели. Существуют также модели на колесиках, это делает их мобильными и удобными в эксплуатации.

Материалы и инструменты для монтажа

Перед установкой посудомойки своими руками необходимо не только правильно подготовить место для нее, но и собрать инструменты и материалы, которые пригодятся в работе. Из инструментов для монтажа понадобятся:

плоскогубцы или разводной ключ, лента для гидроизоляции, дрель, нож и хомутики.

Из арматуры для сантехники:

Сточный сифон с одним или двумя штуцерами. Сифон с одним штуцером подойдет для дома, где уже установлена стиральная машина. Если ее еще нет, то лучше взять деталь с двумя штуцерами, к одному из которых будет подключена посудомойка, а к другому, впоследствии, стиральная машина. Тройник с резьбой ¾. Материалом для него должна служить латунь, бронза или металлопластик. Детали из силумина подвергаются коррозии в процессе эксплуатации и имеют свойство распадаться, что приведет к не очень хорошим последствиям. Фильтр для грубой очистки. Он позволит посудомоечной машине прослужить дольше. Шаровой запорный кран. Как и в случае с тройником, материалом для него должен служить металлопластик, бронза или латунь. Подсоединительная трубка – хенка. В случае если посудомоечная техника находится на приличном расстоянии от раковины, придется приобрести дополнительно трубку из металлопластика.

Процесс подключения

Чтобы правильно установить посудомоечную машину своими руками потребуется сначала подготовить нишу, то есть модуль подходящего размера, если техника встраиваемая. Тумба должна иметь ширину 450 или 600 мм. Подогнать машину по высоте можно с помощью регулируемых опор, а в корпусе шкафа необходимо просверлить отверстие для дренажного шланга и электропроводов. Для нормальной работы посудомоечной техники, длина дренажного шланга не должна превышать полтора метра.

Важно! Недопустимо устанавливать посудомоечную машину под варочную панель.

После того как место выбрано, необходимо подготовить подходящую розетку. Это очень важный шаг, поэтому первым делом следует убедиться в ее соответствии. Она должна быть типа «евро». Вилку у машины менять не следует.

Посудомоечная машина должна включаться в сеть правильно, через отдельную розетку, которая монтируется на высоте 250-350 мм от пола. В электрическом щитке должен быть дополнительно монтирован защитный автомат на 16А. Не следует забывать и о заземлении или о занулении, как делается в многоквартирных домах, которое должен, непременно, производить специалист. Самостоятельно заниматься подобными работами не стоит, особенно если нет опыта в таких делах.

Следующим этапом идет подключение посудомойки к стоку и водопроводу. Для подсоединения к стоку необходимо сточный шланг закрепить на штуцере. Подключать машину любой модели следует только к холодной воде. Во-первых, это гораздо экономичнее, так как горячая вода намного дороже. Во-вторых, по качеству холодная лучше, чем горячая.

Прежде всего, следует перекрыть всю воду в квартире. Затем отсоединить от трубы холодную хенку кухонного крана и избавиться от старой гидроизоляции. Подсоединить к трубе тройник и вновь подключить кран или смеситель, фильтр, шаровой кран и хенку посудомоечной машины . Стыки с резьбой необходимо обмотать лентой для гидроизоляции в десять или пятнадцать слоев.

В подготовленную розетку следует воткнуть вилку посудомойки, и можно проверять качество ее подключения. Для этого следует опять включить вентили воды в квартире, открыть запорный кран посудомоечной техники, при этом сама она должна быть выключена. Проверить течь и, если все в порядке, можно смело пользоваться новым прибором, установленным своими руками.

Настольная техника

Существуют варианты и настольных посудомоечных машин , с самостоятельным монтажом которых вообще не должно возникнуть проблем. Такая техника, хоть и небольших размеров и устанавливается на столешницу, но все равно может стать хорошей помощницей на кухне. Она имеет следующие преимущества:

Отсутствие необходимости подвода к стоку. Сливной шланг машины можно вывести в раковину. Возиться с сифоном и другими сантехническими деталями вообще не придется. Для работы подойдет стенная евро розетка с заземлением.

Установка посудомоечной машины не так сложна, как кажется на первый взгляд. Даже неспециалист может проделать данную работу, если заранее подготовить все материалы, место под столешницей, инструменты, подробно изучить инструкцию и схему, которая прилагается к конкретной модели. Но важно знать, что если для установки посудомойки еще можно обойтись собственными силами, то подключение ее к электросети должен выполнять мастер. Это необходимо для безопасной работы техники.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Ремонт холодильного оборудования
Холодильное оборудования является незаменимой составляющей для организации работы заведений общественного питания, складских комплексов, торговых организаций, предприятий пищевой промышленности. Оно позволяет

Профнастил под камень цена
Забор, цоколь или отделка внешних стен постройки обойдется весьма дорого при использовании натурального камня. Отличной альтернативой станет использование профилированного листа, имитирующего этот материал.

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss