Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Отмостка дома своими руками: защита от влаги (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Отмостка дома своими руками: защита от влаги (видео)

Отмостка дома. Секрет долговечной отмостки

Для защиты фундамента и цоколя дома от влаги существует много способов. Чаще других используется отмостка вокруг дома по периметру фундамента. Если атмосферная влага разрушает фундамент и цоколь, нет лучшего решения, кроме как сделать отмостку вокруг дома.


Отмостка вокруг дома своими руками

Виды отмостки для дома.

Область задач, решаемых отмосткой

Отмостка — полоса, выложенная из материала, обладающего водоотталкивающими свойствами, способного эффективно отводить от фундамента влагу, поступающую с крыш и от стен дома. В том случае, если обилие влаги будет угрожать безопасности строения, необходимость сделать отмостку может возникнуть у любого типа зданий:


Отмостка дома из тротуарной плитки. Часть 1 подготовка

жилого; подсобного; торгового; производственного.

Конструкция типовой отмостки здания.

Оптимальная ширина защитной ленты от 0,5 до 1,2 м. Одной стороной она примыкает к фундаменту с уклоном 3 — 5 см в противоположную от него сторону. Этот уклон и осуществляет отведение воды от цоколя и фундамента здания.

Вопрос о том, как сделать отмостку вокруг строения, упирается в решение нескольких задач, имеющих разную направленность:

дизайнерские предпочтения хозяев; соответствие ландшафтному дизайну; ширина влагозащитной ленты; количество, состав и устройство слоев; учет особенностей геологических условий участка; учет особенностей планировки.

Но в основе своей все решаемые в процессе устройства влагозащиты вопросы привязаны к устройству водостока крыш.

Нельзя отрицать важность дизайнерских решений, где отмостка для дома причисляется к общему комплексу ландшафтного дизайна участка, однако это ни в коем случае не должно отразиться на качестве основных функций конструкции. Ведь дизайн — внешняя характеристика, в конструкции влагозащиты его исполнение может быть любым.

Некоторые виды отмостки

При необходимости сделать отмостку по периметру фундамента дома часто используются такие ее виды:

глиняная; из трамбованного щебня; из цементного раствора по утрамбованному щебню; бетонная, монолитная плита; из армированных плит; из тротуарной плитки.

При индивидуальном строительстве домов, дачных усадеб, коттеджей наиболее часто отмостка дома делается мятой глиной, используемой в качестве гидроизоляционной подушки. Она прекрасно справляется с водоотведением. Слой глины в 10 см будет хорошим влагозащитным элементом для фундамента и цоколя дома.

Недорогим видом защиты фундамента от влаги является утрамбованный щебень. До того как сделать отмостку из щебня, накладывают слой глины. Однако такая отмостка недолговечна и требует исправления, особенно когда скат крыши не укомплектован желобами и вода стекает по всей поверхности ската, вымывая щебень. Но есть возможность (хотя и более дорогостоящая) сделать ее более прочной, не требующей ежегодного ремонта.

Для этого необходимо сделать отмостку из щебня, утрамбовать, а на слой утрамбованной щебенки наложить цементный раствор. При такой отмостке в несколько раз увеличивается уровень защищенности фундамента, а ремонт влагозащитной полосы станет менее частым. Конечно, вечного ничего нет, но есть вариант, как сделать отмостку вокруг сооружения капитальной и более долговечной.

Этот вариант — сплошная бетонная монолитная плита толщиной до 10 см, уложенная по периметру фундамента, являющаяся отмосткой. Важно помнить, что такую плиту нельзя сооружать на глинистых и водонасыщенных грунтах. Если монолит уложен без учета этих особенностей, в нем скоро образуются трещины, требующие постоянной заделки. Однако можно сделать отмостку с использованием армированных плит, изготовленных из смеси цемента, песка и воды. Плиты вполне можно сделать своими руками.

Самостоятельное изготовление армированных плит

Схема отмостки из тротуарной плитки.

Для самостоятельного изготовления армированных плит, из которых впоследствии будет состоять влагозащита дома, желательно подготовить ровную горизонтальную поверхность с как можно меньшим числом изъянов. Приготовить опалубку с внутренними размерами 600 х 600 мм и высотой 30 мм. Эти размеры будут габаритами нашей плиты. Опалубку лучше делать двойную, на две плиты. Борта формы скрепляются между собой таким образом, чтобы при разборке могли легко отделяться друг от друга.

Располагаем опалубку на ровной поверхности, собираем ее, в основание опалубки ложится полиэтиленовая пленка, чтобы плита легко отделялась от опалубки и основания. Пленка разравнивается так, чтобы имела как можно меньшее число складок, опалубка из таких плит, окружающая дом, будет выглядеть более респектабельно. Подготавливается каркас из проволоки для придания плите необходимой жесткости. Проволочный каркас продевается сквозь ячейки сетки, придавая сетке желаемую форму. Сетку для армирования можно использовать с любым размером ячейки.

Однако необходимо помнить, что чем меньше размер ячейки, тем прочнее будет плита.

За неимением сетки можно использовать полоски шириной до 10 мм, вырезанные из боковин обычной консервной банки, скрепленные между собой в виде сетки. Трос тоже может быть использован в качестве арматуры в плитах, изготавливаемых для отмостки домов. Только его нужно предварительно отжечь и очистить.

Заливаем опалубку смесью песка и цемента более чем на половину, укладываем подготовленную арматуру и заливаем форму полностью. Для ускорения процесса схватывания можно накрыть плиту мокрой мешковиной и при жаркой погоде смачивать ее водой по мере высыхания. Время схватывания раствора зависит от состава, но после 3 — 4 дневной выдержки плиту можно освобождать от опалубки.

Использование для защиты от влаги армированных плит

При использовании армированных плит их укладывают на заранее подготовленную поверхность. Чаще всего в качестве подмостки под плиту используется песок. Он легко выравнивается и трамбуется. Плита ложится на слой песка в 10 см и слегка притрамбовывается при помощи резинового молотка. Рядом ложится следующая плита и так далее. Зазор между плитами засыпается песком. Через какой-то временной промежуток после укладки может понадобиться изменение положения плиты с поворотом на 90°.

Армированные цементнопесчаные плиты помогут сделать отмостку более долговечной. Кроме того, такие плиты можно декорировать. При заливке в раствор добавляется краситель, и плиты получаются цветными. Есть еще один, более современный способ сделать отмостку вокруг здания из тротуарной плитки. Это самый дорогостоящий вид отмостки, но и самый качественный. Поскольку при изготовлении применяются особо прочные материалы, ее водоотталкивающие особенности очень высоки. Если дом имеет отмостку из тротуарной плитки, он совершенен как со стороны дизайнерских, так и со стороны влагопонижающих особенностей.

Инструменты, используемые при изготовлении и укладке отмостки вокруг фундамента дома:

резиновый молоток; металлический молоток; шнур; мастерок; растворомешалка; уровень; метр;

Может понадобиться болгарка для обрезки армированных плит по углам, а также при работе с тротуарной плиткой.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

"Энергия Сервис"
Сделать свою энергетику положительной, начать получать от  жизни удовольствие и  добиваться успеха можно при помощи трех действенных способов. Изменить свой образ мыслей и  речь. В 

Ремонт холодильного оборудования
Холодильное оборудования является незаменимой составляющей для организации работы заведений общественного питания, складских комплексов, торговых организаций, предприятий пищевой промышленности. Оно позволяет

Профнастил под камень цена
Забор, цоколь или отделка внешних стен постройки обойдется весьма дорого при использовании натурального камня. Отличной альтернативой станет использование профилированного листа, имитирующего этот материал.

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss