Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Утепление фундамента пенопластом: технология

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление фундамента пенопластом: технология

Утепление фундамента. Как правильно и как неправильно

Строительство домов обычно производят с учетом климатических условий. Если предполагаются морозные зимы, дождливая осень и ветреная весна, необходимо позаботиться об утеплении. Несведущие в строительстве люди стремятся обшить теплоизоляцией стены, пол и потолок, но редко задумываются над тем, чтобы осуществить утепление фундамента пенопластом.



Схема теплоизоляции фундамента.

Однако это очень важный момент в постройке дома, так как в будущем может помочь существенно сэкономить на отоплении, оградить от сквозняков и холода по полу. Так как утеплить фундамент пенопластом? Ясно одно -утеплять основание необходимо и позаботиться об этом стоит на стадии его возведения.


Утепление фундамента, цоколя, отмостки своими руками.

Хотя технология утепления фундамента одним материалом может отличаться от технологии утепления другим, для этих целей наряду с пенопластом используют керамзит и минеральную вату. Разным бывает не только утеплитель, но и сам фундамент. Выбирается он в зависимости от нагрузки, которая будет действовать сверху. У каждого варианта множество как хороших свойств, так и не очень. Основой для стандартных частных домов чаще всего служит ленточный фундамент, а при планируемой большой нагрузке — монолитный.

Качественные материалы для выполнения работы

Вам потребуется:

пенопласт; битумная мастика; рубероид или жидкая резина; арматура; мастика; клей.

Схема горизонтального утепления фундамента.

Почему утепление фундамента пенопластом пользуется популярностью? Ответ на этот вопрос очевиден — по соотношению цена-качество это материал почти идеален. Полистирол обладает отличной звукоизоляцией, удерживает тепло внутри помещения, легок, экологичен, не имеет запаха. Минусов у него немного — невысокая пожароустойчивость и реакция на растворители. Но технология утепления фундамента не предполагает воздействия огня и ацетона на пенопласт, поэтому здесь на них можно не обращать внимания. Стоит более подробно рассмотреть, как утеплить фундамент различных типов.

Самый распространенный вид фундамента — ленточный. Чтобы его возвести, следует правильно подготовить площадку: расчистить, проверить прочность грунта. Затем вырыть траншею, глубина и ширина которой зависят от параметров будущего строения. Рассчитать необходимые параметры можно самостоятельно, с помощью специалистов, через онлайн-калькуляторы на сайтах соответствующей тематики. Цены на материал редко бывают одинаковыми.

Поэтому стоит поездить по стройплощадкам и специализированным магазинам, сравнить цены, качество материала, узнать о наличии вспомогательных инструментов. Укладка и утепление фундамента пенопластом производятся следующим образом: вдоль всей ленты роется траншея, убирается грязь, пыль, мусор, равняются все поверхности. На некоторое время все остается так, чтобы основание подсохло. Затем нужно защитить его от воздействия влаги. Для этого потребуется битумная мастика, рубероид или жидкая резина. По завершении этих этапов внешняя сторона обкладывается пенопластом.

Утепление фундаментов пенопластом?

Отдельно стоит поговорить об утеплении цокольной части фундамента.

Схема наружного утепления фундамента с подвалом.

Процесс аналогичен укладке утеплителя у фундамента, но вдоль стенок траншеи устанавливаются формы из арматуры. Пенопласт приклеивают к внешней стороне цоколя мастикой или клеем. На арматуру натягивается сетка, которая штукатурится. Вся конструкция должна высохнуть. В этом процессе самое важное — правильно подобрать клеящий состав, чтобы он не содержал ацетонных основ, которые могут растворить пенопласт. Свайно-винтовой фундамент утеплять пенопластом не рекомендуется, так как это сложно воплотить на практике.

Еще один распространенный вид фундамента — столбчатый. Его утеплить также непросто. Чаще выполняется защита от влаги, насекомых, а пол утепляется более надежно. Утеплитель укладывается между поддерживающими столбами. Называется это забиркой и выполняется так: выкапывается траншея, в нее засыпается песчано-гравийная подушка, к столбам прибиваются доски (желательно обработать их антисептиком и нанести водоотталкивающее покрытие). К ним крепится пенопласт. Поверх него укладывается гидроизоляция, а затем — отделка декоративными материалами. Оставшиеся зазоры между грунтом и забиркой можно засыпать керамзитом. Как вариант, делается отмостка.

Оклейка пенопластом

Если дом уже построен, а об утеплении фундамента вы не подумали, не стоит отчаиваться. Выполнение теплоизоляции возможно и по окончании строительства. Но работы это прибавит значительно, так как придется откапывать основание. Траншея должна быть до основания фундамента, а ее ширина — 30-40 см. После откапывания придется подновить гидроизоляционный слой, который может быть поврежден.

Как только обмазка высохнет, можно приступать к оклейке фундамента пенопластом. Зазоры можно заполнить жидким пенопластом. Промежуток между фундаментом и грунтом засыпьте керамзитом. Утепление готово.

Утеплить фундамент пенопластом изнутри возможно, но следует уделить особое внимание вентиляции, так как влага через стены выводиться не будет. Процесс аналогичен тому, что выполняется снаружи. Стены очищаются, выравниваются, обрабатываются обмазочной гидроизоляцией. Максимально плотно друг к другу клеятся листы утеплителя (тогда не придется закрывать стыки). Затем все закрывается декоративной отделкой.

Пенопласт — материал, замечательный по своим свойствам. Кроме невысокой цены, обязательно стоит отметить простоту работы с ним. Не потребуются ни особенные умения, ни специальное оборудование.

Утепление пеноплексом: что это?

В настоящее время также проводится утепление пеноплексом — производным пенопласта. Пеноплекс — это вспененный пенополистирол. Он обладает повышенной прочностью, практически не деформируется при повышенных нагрузках. Добавьте к этому все остальные плюсы пенопласта, и получится замечательный материал для утепления не только фундаментов, но и стен, пола, потолка.

Неважно, какой тип фундамента вы выберете, но для комфортной жизни в новом доме стоит позаботиться об утеплении фундамента заранее. Тогда вам не придется ходить зимой и летом в тапочках или шерстяных носках и оплачивать огромные счета за отопление. Ваш дом будет теплым и надежным много лет.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss