Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Каким должен быть светильник для сауны и бани

Опубликовано: 10.03.2018

видео Каким должен быть светильник для сауны и бани

Как выбрать сечение провода.

Освещение в бане используется для решения различных задач. В первую очередь необходимо обеспечить достаточный уровень видимости для безопасной ориентации в пространстве. Еще с помощью подсветки сауны или парной можно декорировать помещение, если используется светодиодная лента, рассчитанная на 12 В, все работы легко выполнить своими руками. А, кроме того, очень важно создать максимально расслабляющую атмосферу, ведь баня – это не только средство очищения тела, но и эффективный способ отдыха.



Осветительная система бани

В разных помещениях свет по интенсивности излучения может сильно отличаться. Освещение в бане должно быть мягким. Яркое и сильно режущее глаза свечение в парной помешает отдыху. В таком помещении вполне достаточно рассеянного света. Но важно продумать, где расположить осветительные приборы, чтобы обеспечить безопасные условия для пребывания в парной.


А с чем вы ходите в сауну - Идеи для дома - Интер

Степень защиты IP

Для этого в первую очередь нужно установить светильники для бани, подходящие по степени защиты (от IP54 и выше). Выключатели и все розетки также должны характеризоваться устойчивостью к перепадам температур и высокому уровню влажности.


Соляная комната польза и вред

Для сауны и парилки подходят исполнения со степенью защиты от IP44 и выше. Один из вариантов – использовать понижающий трансформатор для изменения уровня напряжения до значения 12 В.

Разновидности освещения

В помещениях разного целевого назначения рекомендуется использовать разнотипные светильники для бани. Дело в том, что далеко не все источники света эффективно функционируют под воздействием высоких температур. Поэтому для парилки или сауны лучше выбрать самый простой вариант – лампа накаливания. Причем ее мощность должна быть на уровне 40-60 Вт, чтобы обеспечить более приглушенный свет.

Ни светодиодные исполнения, ни люминесцентные или энергосберегающие, ни даже галогенные источники света не следует устанавливать в парной, так как это небезопасно.

А вот для комнаты отдыха и других помещений вполне подходят вышеперечисленные лампы, потому что температура поднимается до очень высоких значений (100 градусов) только в одном помещении – парной.

Выделяют несколько наиболее подходящих по характеристикам источников света для эксплуатации во влажных помещениях:

Светодиодные (могут подключаться к источнику питания 12 В); Лампы накаливания; Оптоволоконные светильники для бани.

Различные варианты светильников

Последний вариант функционирует на базе гибких пучков волокон (стеклопроводов). Они представляют собой светопроводящую жилу, которая характеризуется высокой степенью преломления. Эти светильники для бани полностью безопасны, так как способны выдерживать повышение температуры до 200 градусов.

Их легко монтировать своими руками, а, кроме того, не придется использовать специальные решетки из дерева или абажур (в зависимости от вида светильника). Такие декоративные элементы обычно задействуют, чтобы приглушить свет.

Требования к светильникам во влажных помещениях

Чтобы обеспечить безопасность в парной при организации системы освещения своими руками, необходимо учесть ряд правил:

Тип светильника. Для сауны или бани подбираются специальные исполнения, которые характеризуются жаропрочностью, а также стойкостью к перепадам температур и хорошо защищены от влаги. Плафон таких приборов обычно выполнен их матового стекла, а корпус уплотнен прокладкой из резины, чтобы препятствовать проникновению капель воды. Рекомендованной мерой (но необязательной) также является монтаж понижающего трансформатора, который обеспечит невысокое значение питающего напряжения для системы освещения сауны. В результате можно получить величину от 12 вольт до 36 вольт. Если будет своими руками устанавливаться светодиодная лента, в данном случае обязательно следует приобрести источник питания на 12 вольт. Но такая подсветка, опять же, используется в комнате отдыха бани. Единственный допустимый вариант источников света для парной или сауны – лампа накаливания. Тип освещения сауны – всегда рассеянный, мягкий, приглушенный, но только не яркий и слепящий. В целях безопасности, а также в качестве декоративных элементов на светильники устанавливается абажур. Выключатели монтируются при входе в парную, но ни в коем случае не внутри помещения.

Придерживаясь данных правил, можно организовать максимально безопасную осветительную систему в бане.

Что учесть при выборе?

В первую очередь обращается внимание на материалы, из которых изготовлены основные конструкционные элементы. Например, стекло должно быть матовым и закаленным. Тип источника питания также учитывается: 12 вольт или 220 вольт.

Наиболее безопасным считается первый вариант, но сегодня чаще используется сетевое напряжение для подключения источников света сауны. При выборе обращается внимание на способ установки приборов (напольные, потолочные, настенные приборы), а также их мощность.

Важно принять во внимание и размеры помещения. Чем больше площадь комнаты, тем более мощное потребуется оборудование. Степень защиты светильников, розеток и выключателей должна быть высокой.

И, конечно же, рекомендуется принять во внимание соответствие дизайна осветительных приборов стилевому направлению помещения. Исправить положение способен абажур, установленный на светильник.

Рекомендации по обустройству

От того, насколько стойким к высоким температурам является светильник, будет зависеть место его установки. Рекомендуется избегать монтажа источников света в наиболее жарких точках сауны. Причем желательно располагать осветительные приборы ниже уровня глаз, предпочтительно – за спинами отдыхающих. Сделать свет еще более приглушенным поможет абажур, его легко установить своими руками на светильник.

При организации комнат отдыха может быть использована светодиодная лента, которая вполне может быть смонтирована своими руками. Для подключения потребуется блок питания на 12 вольт. Если в случае с классическим светильником для понижения уровня яркости света используют абажур, то при выборе ленты нужно еще на этапе монтажа своими руками организовать отражающую поверхность, в сторону которой будет направлено излучение подсветки. Так можно обеспечить рассеянное свечение.

Таким образом, эффективное и безопасное освещение бани должно быть слегка приглушенным, для чего нередко используется абажур. Можно подключить осветительные приборы напрямую к электросети или через понижающий трансформатор, который снизит напряжение до уровня 12 вольт. В комнате отдыха подсветка часто организуется при помощи светодиодной ленты, что довольно просто выполнить своими руками.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Оружейный шкаф
Если вы владелец в своем распоряжении имеете служебное или личное огнестрельное оружие. как для охоты, так и для самообороны и, если это оружие зарегистрировано должным образом. то вам потребуется оружейный

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss