Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Какие выбрать светодиодные фитолампы для растений

Опубликовано: 03.09.2018

Светодиодные фитолампы и другие исполнения подобных источников света представляют группу осветительных приборов, посредством которых обеспечиваются максимально приближенные к естественной среде условия для развития любых видов растений. Благодаря таким лампам даже в холодное время года можно без чьей-либо помощи своими руками обеспечить высокую степень интенсивности роста насаждений без потери питательных веществ.

О важности естественного освещения

О том, что для растений очень важен солнечный свет, всем известно еще со школьной скамьи. Но чтобы все процессы в ростках происходили в нормальном режиме, необходимо обеспечить не просто освещение, важен именно диапазон спектра излучения, а также интенсивность и продолжительность свечения.

Если в природе все живое развивается по собственным биологическим часам, то в искусственных условиях (теплицы и прочее) нужно своими руками создать подходящую среду для роста представителей флоры. Ее частью как раз являются особого рода осветительные приборы – светодиодные фитолампы и другие исполнения подобной техники, включая ленты на базе диодов.

В зимнее время года продолжительность светового дня короче, это означает, что крайне важно восполнить комнатным растениям недостаток освещенности. Применяются светодиодные фитолампы и прочие разновидности таких приборов в аквариумах для роста водорослей, в домашних и крупных промышленных теплицах. Важное свойство этих источников света заключается в насыщении растений полезными веществами и витаминами, без чего польза от выращенной своими руками в зимнее время рассады будет минимальной.

Виды, особенности каждого исполнения

В первую очередь различают лампы, в которых преобладает определенный цвет спектра:

красный, эти источники света способствуют цветению и плодоношению растений; синий, лампы с таким спектром применяют с целью ускорения развития ростков.

В меньшей мере подходящими являются ртутные источники света и лампы накаливания из-за очевидных недостатков. Так, в первом случае есть риск повреждения газового баллона, что негативно скажется на растениях и почве. Второй из названных вариантов отличается высокой интенсивностью отдачи тепла, коротким сроком службы и недостаточной эффективностью свечения.

В качестве подсветки растений используются еще и натриевые, а также металлогалогенные исполнения. В первом случае можно выделить ряд плюсов: сравнительно высокий КПД, длительный срок функционирования (до 20 000 часов), а также весьма благоприятный спектр света (преобладает красный цвет). Но для таких ламп требуется пускорегулирующий механизм, что усложняет задачу по обустройству осветительной системы.

Металлогалогенные источники света по качеству светового излучения больше многих других исполнений подходят для подсветки растений, однако, их цена крайне высока, что является главным недостатком.

Сегодня наиболее широко распространена люминесцентная и светодиодная фитолампа, а также ленты на базе диодов. Если рассматривать первых из названных вариантов, то можно выделить довольно долгий срок службы (20 000 часов), высокую интенсивность свечения.

Люминесцентные осветительные приборы выдают рассеянный свет, позволяя создать равномерное освещение пространства без необходимости установки большого количества источников света.

Их недостатки: высокая стоимость из-за применения специального покрытия колбы, присутствие ртутных паров.

Люминесцентные исполнения во многом уступают аналогам на базе светодиодов. В большей мере это обусловлено тем, что каждый светоизлучающий диод характеризуется узким спектром света, а в совокупности несколько таких элементов позволяет создать своими руками максимально приближенные условия для нормального развития растений.

Особенности светодиодных источников

Фитолампа такого рода не будет перегревать воздух, что напрямую повлияет на состояние почвы (она не пересохнет) и растений. Также данный вид источника света характеризуется невысоким уровнем энергопотребления. А, учитывая, что в искусственных условиях (теплицы, аквариумы) требуется хоть и не слишком продолжительное, но регулярное ежедневное освещение, важно организовать энергоэффективную систему подачи света.

Кроме того, имеются и другие плюсы от их использования:

длительный срок службы (в среднем 50 000 часов); высокая степень эффективности; полная безопасность для растений и людей при эксплуатации; стойкость к перепадам напряжения; возможность работы в любых условиях.

Дополнительно к тому сегодня задействуют не только лампы в классическом исполнении, но еще и ленты. Систему освещения такого типа вполне можно сделать своими руками, что также является плюсом, так как позволяет экономить средства на монтаже. Фитолента представляет собой полосу, на которой с разным шагом установлены светоизлучающие диоды.

Фитолента существует в нескольких исполнениях, отличных по количеству встроенных диодов, а также по степени защиты: IP24 – неустойчивый к воздействию влаги вариант; IP65, IP67, IP68 – в разной степени влагостойкая конструкция. Лента легко монтируется, но при подключении своими руками необходимо использовать блок питания 12 В. Крепление выполняется посредством самоклеящейся ленты. Лента обеспечивает нужное качество освещения благодаря используемым диодам: красного и синего спектра излучения.

Какую лампу все же выбрать

По многим параметрам светодиодные источники света, включая ленты, предпочтительнее. У них есть лишь один недостаток – высокая стоимость. Однако в результате можно получить более экономичное решение, чем, если приобрести, например, люминесцентные лампы .

Последние выдают подходящий по качеству свет, но работают не так долго и содержат пары опасных веществ. К тому же люминесцентные осветительные приборы со специальным покрытием колбы (фитолампа) предлагаются по довольно высокой стоимости.

Если хочется сэкономить на покупке уже готового прибора, можно собрать его своими руками. Но светодиодные светильники проблематично сделать самостоятельно, так как нужно обеспечить систему охлаждения диодов.

Намного проще использовать ленты. Если купить стандартный отрез 5 м, можно установить своими руками источники света на любом участке.

Таким образом, вполне реально организовать осветительную систему для нормального развития насаждений. Идеальным решением будет светодиодная лампа или более простой вариант – лента. Даже если цена таких приборов покажется высокой, в результате благодаря небольшому уровню энергопотребления можно получить очень экономичный источник света, который к тому же реально установить своими руками.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Вам нужен надежный сейф? И недорого? На нашем сайте вы можете найти и купить сейф недорого в Москве от ведущих российских производителей. Удобный каталог, в котором есть разные виды сейфов- с фотопечатью,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss