Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты и туалета » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Как правило, в санузлах окна не предусмотрены, и единственным способом воздухообмена остается вентиляционная система. Она может быть естественной и принудительной. Во втором случае, в канал вентиляции устанавливают вентилятор для ванной комнаты.

Роль вентиляции в повседневной жизни человека трудно переоценить, именно она обеспечивает здоровый микроклимат в помещении. Если говорить о ванной комнате, то здесь, в закрытом помещении, в условиях повышенной влажности, отсутствие воздухообмена приводит к расслаиванию мебели, набуханию дверей, коррозии даже окрашенного металла, образованию плесени, грибка и размножению насекомых.

Вентилятор в ванной: роскошь или необходимость.

Как известно, в любом типовом проекте дома обязательно предусмотрена естественная вентиляция в ванной, кухни и туалета. Она включает в себя вентиляционные каналы, на входах которых стоят декоративные решетки. Движение воздуха в системе осуществляется за счет разницы атмосферного давления снаружи и внутри помещения. Вопрос в том, работает ли она полноценно, если вообще сохранена после ремонта.

Принцип работы бытового канального вентилятора

 

Эффективность естественной вентиляции зависит от многих факторов.

• Температура воздуха. Например, летом из-за высокой температуры, воздухообмен минимальный.

• Поступление воздуха в дом. Когда в строительстве использовались преимущественно деревянные окна с множество щелей, этот вопрос не был актуален. Но сегодня, с появлением пластиковых окон, воздух практически не проникает в помещение и это существенно снижает эффективность системы.

• Засоренность. Не многие следят за чистотой вентиляции. С годами в ней накапливается грязь, пыль, паутина, насекомые, а это, в свою очередь, препятствует движению воздушных масс.

Ванная комната – закрытое помещение с повышенной влажностью, здесь воздухообмен должен быть особенно хорошим. А единственный способ сделать его эффективным, независимо от внешних факторов – установить вентилятор. Принудительная вентиляция в ванной обеспечит необходимый объем свежего воздуха независимо от погодных условий и позволит, при необходимости, осуществлять обязательное проветривание. Но нужно учесть, что бытовые вентиляторы для санузлов, после установки закрывают собой вент канал и полностью препятствуют естественному воздухообмену.

Принцип работы бытового канального вентилятора

Решение проблемы воздухообмена таким способом имеет ряд и других недостатков.

• Любое устройство работает с определенным уровнем шума, который может доставлять дискомфорт. Неплохим решение станет бесшумный вентилятор для ванной, но тишина обойдется немного дороже.

• Производительность бытового вентилятора, обычно, выше, чем установлено нормами. Это значит, что работу устройства нужно контролировать. Особенно в холодную пору года, когда непрерывное вентилирование, непременно, повлечет за собой лишние расходы на тепло.

• Дополнительные, хоть и небольшие, затраты на электроэнергию.

Принудительная вентиляция в ванной и туалета – быстрый и простой способ борьбы с неприятными запахами, лишней влагой и ее последствиями.

На строительном рынке представлены самые разнообразные модели вытяжных систем, но прежде чем сделать выбор вентилятора для ванной, нужно определиться с некоторыми техническими и функциональными параметрами этих устройств.

 

Как выбрать вентилятор

При выборе вентилятора необходимо учесть ряд технических характеристик: производительность, безопасность, уровень шума. Эти показатели, в обязательном порядке, должны быть указаны в паспорте устройства.

Важный момент: Когда вентилятор выключен, то он своим корпусом закрывает практически всё отверстие канала вентиляции и это плохо! Таким образом ваша ванная комната практически не проветривается. Выход — ставить дополнительную или двойную решетку вентиляции.

Двойные решетки — оптимальный выбор для ванной и кухни

• Производительность вентилятора – объем воздуха, который будет перемещен за определенный промежуток времени. Для любого помещения этот показатель рассчитывается по простой формуле: объем помещения умножают на кратность воздухообмена, этот показатель задан строительными нормами. Для санузлов, которыми пользуются 1-3 человека – 6, более 3 человек – 8. Полученная цифра указывает, при какой производительности вентилятора весь воздух в помещении будет заменен свежим в течение часа. Производительность бытовых вентиляторов для туалетов и ванных комнат, обычно, составляет 90-100 м3/час.

• Уровень шума. Работа вентилятора всегда сопровождается шумом механической и аэродинамической природы, который не должен превышать 35-40 дБ. Если внутреннюю поверхность воздуховода облицевать звукоизолирующим материалом или установить в систему вентиляции шумоглушитель, показатель можно снизить. Также можно приобрести бесшумный вентилятор для ванной, который, правда, немного дороже.

Бесшумные вентиляторы для ванной

• Безопасность. Как и любой другой электрический прибор, вентилятор подвержен короткому замыканию, особенно в ванной, где уровень влаги в воздухе достаточно высокий, поэтому лучше отдать предпочтение устройствам с высоким уровнем защиты от брызг.

Принудительная вентиляция в туалете, если он не совмещен с ванной, вопрос исключительно эстетического характера. Для маленького помещения будет достаточно вентилятора с самой низкой производительностью. Не лишним будет обратный клапан для канальной системы вентиляции. А высокий уровень шума в данном случае некоторые считают совсем не лишним, хотя при желании можно установить и бесшумный энергосберегающий вентилятор для ванной.

Дополнительные функции.

Современный вентилятор для вытяжки в ванной, помимо основного механизма, часто оснащен дополнительными опциями, которые превращают его в удобный многофункциональный прибор.

• Регулировка мощности важна в целях экономии электроэнергии. Может быть ручной или автоматической.

• Датчик влажности. Вентилятор включается автоматически, когда уровень влажности в помещении высокий. Стоит учесть, что датчик влажности это лишь дополнительная опция, она не должна быть единственным способом включения и выключения вентилятора.

• Датчик движения. Интересная, но не всегда необходимая в бытовых условиях функция. Прибор включаются автоматически, работает заданное время.

• Таймер – очень полезное решение. По прошествии заданного времени, вытяжной вентилятор для ванной отключается автоматически.

• Режим «постоянное проветривание» означает, что вентилятор работает на минимальной скорости, а при повышении влажности, автоматически увеличивает производительность. Этот энергоэкономный режим часто используют для сушки одежды в ванной.

• Обратный клапан для вентиляции рекомендуют устанавливать в вентиляциях канального типа, а также для вытяжных отверстий, которые из помещения выходят непосредственно наружу. Клапан предотвращают поступление воздуха с улицы или из другого помещения.

Обратный клапан для вентиляции

Специалисты рекомендуют не делать включение полностью автоматическим, а настраивать дополнительные функции только на выключение, с возможностью регулировать этот процесс.

Установка вентилятора

Обычно, вентиляторы для туалетов и ванной комнаты устанавливают на место вентиляционной решетки, но перед тем как приступить к монтажу, убедитесь, что диаметр отверстия вентиляционного канала и корпуса вентилятора совпадает, а тяга хорошая. Проверяют ее при помощи зажженной спички, если пламя не отклоняется к выходному отверстию, тяги нет, канал нуждается в чистке.

Установка в воздуховод

Зафиксировать вентилятор в вентиляционном канале лучше при помощи специального полимерного клея. Лицевую панель снимают и на время убирают. По периметру крышки вентилятора наносят клей. На несколько секунд соединяют клеящие поверхности. После чего разъединяют и дают клею немного «схватиться». Через минуту плотно прижимают вентилятор к стенке. Также бытовые вентиляторы можно фиксировать к стене дюбелями, если для них на панели предусмотрены отверстия.

Процесс установки вентилятора

Подключение к электропитанию

Перед тем как установить вентилятор в ванной необходимо выполнить разводку, определить способ включения, выключения устройства и назначить место установки выключателей. Для подключения электроприборов используют только трехжильные кабели. Обычно проводка спрятана под отделочные материалы. Но иногда, вентилятор устанавливается уже после ремонта. В таком случае, проводку можно спрятать под короб или декоративный шов между плитками. Для этого шов аккуратно вычищают, укладывают в него провода и заново затирают. Короб легко крепиться к стене на полимерный клей.

Процесс установки вентилятора

Подключение вентилятора к электросети в ванной можно выполнить несколькими способами.

• К одноклавишному выключателю.

Способ предусматривает одновременное включение вентилятора и освещения. От распределительной коробки ноль и земля подключается напрямую. Фаза берется с этой же раскрутки, но уже после выключателя. Схема простая, но не очень удобная, так как после выключения света вентилятор не будет удалять неприятные запахи.

• К двухклавишному выключателю.

Более приемлемый вариант для использования в ванной комнате. Одна клавиша выключателя отвечает за освещения другая, соответственно за вытяжной вентилятор для ванной. К выключателю с распределительной коробки приходит фаза, которая коммутируется через два контакта на светильник и на вентилятор. Ноль и земля поступают непосредственно с распаячной коробки на вентилятор и светильник.

• К светильнику.

Когда принудительная вентиляция делается в ванной без дальнейшего ремонта, устройство можно подключить непосредственно к светильнику. От светильника до вентиляционного канала протягивают короб. Светильник снимают. Все провода фиксируют на одной клеммной коробке. Другой конец провода подсоединяют к контактам вентилятора. Закручивают защитную крышку. Перед тем как установить декоративную решетку, проверяют работу систем.

Приток воздуха в ванную комнату осуществляется через зазор между полом и дверью, если его нет, работа системы будет нарушена. Увеличить приток воздуха в помещение и эффективность воздухообмена можно, врезав внизу двери решетку.

Видео: Установка вентилятора в ванной комнате

Важные нюансы вентиляции ванной комнаты: видео

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

  • Новости
  • Строительство бани
  • Строительство домов
  • Каркасный дом
  • Жилой фонд
  •  
    Контактная информация
    Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
    Контактный телефон
    Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
    E-mail: kaskad1980@yandex.ru