Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Саморегулирующий греющий кабель своими руками: технические характеристики и подключение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Саморегулирующий греющий кабель своими руками: технические характеристики и подключение

Нагревательный кабель для обогрева труб водопровода Обзор и пример монтажа

Очень часто при низких температурах воздуха возникает такое неприятное последствие, как замерзание водопровода или канализации. Это может привести не только к прекращению подачи воды или слива стоков, но и к разрыву водопровода или канализации.



Для решения этой проблемы достаточно установить греющий кабель внутри трубы также нагревательный элемент может быть установлен и снаружи трубы, сделать все это можно своими руками. Нагревательный элемент может быть саморегулирующийся или резистивный.


Millicabele flex 15 Nexans- Тонкий двужильный греющий кабель Nexans

Что собой представляет такая система и ее особенности?

Для того чтобы не допустить размораживания водопровода используется специальный греющий кабель. Принцип работы данной системы основан на том, что через греющий кабель проходит электричество, за счет чего он нагревается и не допускает промерзание водопровода до отрицательной температуры.


Установка нагревательного кабеля в трубах

При совершении выбора такого оборудования, надо обращать внимание на его технические характеристики, а именно на удельное тепловыделение, нагревательный элемент может быть резистивный или саморегулирующийся.

Этот показатель измеряется в Вт/м, он указывает на то, какую мощность имеет греющий элемент на единицу его длины. Подключение и установка указанного элемента может быть выполнена своими руками. В зависимости от нужд потребителя, он может подключить греющий кабель длиной несколько десятков сантиметров или несколько сотен метров.

Греющий кабель состоит из следующих элементов:

главным элементом является внутренняя жила, для ее изготовления используют материал, что имеет высокое сопротивление; оболочка жилы состоит из экрана, что выполнен из алюминия или медной сетки и изолирующего материала; общая оболочка, что обеспечивает защиту всех элементов.

Если вы решите не делать греющий кабель своими руками, а приобрести уже готовый, то стоит знать, что одножильный провод не имеет защиты от электромагнитного излучения, а у двух- и трёхжильных кабелей она есть. Также у двух- и трёхжильных дополнительно защищена токопроводящая жила, нагревательный элемент может быть резистивный или саморегулирующийся.

Резистивный

Резистивный греющий кабель прокладывается по всей длине водопровода внутри его или снаружи. Принцип его работы: на трубу устанавливают термодатчики, при достижении температуры до заданного предела, они включают систему в работу и она начинает подогреваться.

Как только температура достигнет заданного уровня, происходит автоматическое прекращение обогрева. Недостатком его работы является то, что он равномерно нагревается по всей своей длине и если не контролировать нагрев, то такой греющий элемент может просто перегореть.

Чтобы он работал более эффективно, надо использовать дополнительное утепление водопровода, для это подойдет минеральная вата или другой утеплитель.

В зависимости от требуемой мощности, такой греющий кабель может быть уложен несколькими способами: по спирали, волнами, одной или несколькими линиями. Укладку можно провести своими руками и делать это надо без натяжения. Если вы его устанавливаете снаружи водопровода, то для улучшения контакта нагревательного элемента и трубы, рекомендуется его обмотать алюминиевой фольгой.

Саморегулирующийся

Саморегулирующий греющий кабель имеет более высокие технические и эксплуатационные характеристики и применяется не только на водопроводах, но и в других системах, например для того, чтобы на зданиях не появлялись сосульки.

Саморегулирующий провод состоит из двух проводников, что покрыты полимером, при изменении температуры, они меняют свое сопротивление.

Вам осталось только подключить саморегулирующийся кабель и как только температура начнет снижаться, его сопротивление будет возрастать и соответственно увеличится температура нагрева.

Его особенностью является то, что в разных его точках, в зависимости от окружающей температуры, сопротивление может быть разным, и поэтому по-разному будет происходить и нагрев водопровода или другой системы.

Важно то, что саморегулирующий провод хорошо изолирован, что делает его не только высокоэффективным, но и безопасным.

Монтаж легко выполняется своими руками, удобно и то, что его можно резать на куски, при этом его технические характеристики не изменяются.

Что необходимо для самостоятельного изготовления?

Стоимость такой продукции достаточно высокая, но если у вас есть технические навыки, то можно сделать самодельный греющий кабель.

Как утверждают народные мастера, для этих целей хорошо подходит силовой телефонный кабель, он используется для организации полевой связи и маркируется – П-274М.

Устройство телефонного кабеля П274

Преимуществами такого кабеля является то, что он имеет надежную изоляцию, высокую жесткость, поэтому он может использоваться как снаружи, так и внутри водопровода.

Недостатком является то, что он не может саморегулироваться, в нем нет пищевой изоляции, но для периодического использования и если его проложить не внутри, а снаружи водопровода, то это эффективное и доступное решение.

Чтобы не обнажать жилы на конце такого провода, надо их развести, потом полученный одинарный провод складывают пополам и снова свивают. Для сооружения герметичного захода провода, можно использовать фланец от гибкой трубы для подвода воды.

Особое внимание необходимо уделить герметизации ввода, поэтому после того, как в штуцер продели провод, его заливают эпоксидкой и затягивают соединение гайкой.

Если вы планируете установить такой греющий элемент снаружи, то расплетать его не надо, а соединять надо в противоположном конце участка, что будет обогреваться. Во время крепления самодельного кабеля снаружи водопровода, его надо плотно обмотать алюминиевой фольгой и скотчем, а сверху все утеплить.

Используя такой самодельный нагревающий элемент, вы можете утеплить не только водопровод, но и канализацию, надо учитывать, что сила тока, что будет пропускаться через провод, не должна быть больше 9А.

Схема спиральной укладки

Монтаж по спирали является более затратным, так как требует наличие провода большой длины, но обеспечивает его равномерный и эффективный прогрев.

При установке резистивного самодельного или приобретенного оборудования, нельзя допускать, чтобы он пересекался, так как это приводит к его перегреву и выходу из строя, саморегулирующегося кабеля это не касается.

Советы: Если в доме имеется подвальное помещение, советуем ознакомиться с принципами его гидроизоляции, детальней здесь: strojkarkas.com/uteplenie/vnutrennyaya-gidroizolyaciya-podvala.html .

Для дополнительной защиты не только фундамента, но и труб в земле, советуем позаботиться о водосточной системы крыши .

Рекомендации специалистов

Все монтажные работы надо проводить до того, как система будет подключена к питанию. Продумайте места установки присоединительных коробок, они должны находиться в удобном и легкодоступном месте. После монтажа надо проверить правильность всех соединений.

Для того чтобы система эффективно работала, надо обеспечить чтобы ее включение и выключение выполнялось тогда, когда это необходимо. Для того чтобы этого добиться, используются термодатчики, они и осуществляют регулировку увеличения и отключения системы обогрева водопровода.

Автоматическая регуляция обычно выполняется при помощи реле. Чтобы было наглядно видно подключение, рекомендуется использовать цветовой индикатор, так вы сможете дополнительно контролировать систему обогрева.

Как видите, для того чтобы обезопасить ваш водопровод или канализацию от промерзания, есть достаточно простой и доступный способ. Саморегулирующийся или резистивный Греющий кабель вы можете приобрести в магазине или сделать его своими руками.

Смотрите видео по монтажным работам:

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Оружейный шкаф
Если вы владелец в своем распоряжении имеете служебное или личное огнестрельное оружие. как для охоты, так и для самообороны и, если это оружие зарегистрировано должным образом. то вам потребуется оружейный

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss