Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Укладка плитки на пол своими руками: как сделать?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Укладка плитки на пол своими руками: как сделать?

Как самому положить плитку на пол. Технология укладки большой плитки

Наиболее популярным покрытием для влажных помещений, таких как кухня, ванная, туалет является керамическая плитка. Она долговечна и удобна в уходе. Срок использования пола зависит не только от качества плитки, но и от качества укладки.



Материал и инструменты для работ

Любой ремонт начинается с покупки материала. На строительном рынке большой выбор керамической плитки и ее выбор зависит от ваших вкусов и финансовых возможностей. Она бывает для стен и для пола.


Плитка на пол своими руками...

Плитка для пола более толстая, может быть разных размеров, а ее поверхность обычно делается нескользящей. Закупать плитку лучше за один раз, иначе из разных партий она может отличаться оттенком. Кроме того, плитки надо закупать с запасом, примерно два дополнительных ряда, так как при ее укладке она может разбиться или лопнуть при резке.


Укладка плитки своими руками. ч.2 Начало укладки.

Самый простой способ расчета нужного количества плитки является следующий: чистая площадь + 10%. Можно рассчитать необходимое количество поштучно, нарисовав план предполагаемой укладки. Для укладки плитки своими руками понадобится специальный клей. Клей для плитки продается двух видов: готовый и в виде сухой смеси.

Готовый плиточный клей реализуется в пластиковых ведрах в виде раствора, который готов к использованию. Его минусом является большая стоимость.

Большей популярностью пользуется клей в виде сухих смесей. Клей может быть:

универсальным; базовым для хорошо подготовленных поверхностей; усиленным для плитки больших размеров; для применения на необычных поверхностях, например, металлических, стеклянных и др.

Чтобы приготовить клей из сухой смеси своими руками, надо в емкости с водой развести сухую смесь в соотношении, которое указано производителем в инструкции к смеси.

Разводить клей надо небольшими порциями, так как он быстро твердеет. Если основа будет хорошо подготовлена, то клея надо брать в расчете 25-килограммовый мешок на 4-5 квадратных метра площади.

Для укладки плитки своими руками понадобятся следующие инструменты:

строительный уровень; устройство для резки плитки; шпатель с зубцами; шпатель резиновый; дрель с насадкой; резиновый молоток; чистая тряпка; мастерок; карандаш; рулетка; плоскогубцы; наждачная бумага; пластмассовые крестики (разделители).

Хотелось бы коснуться еще темы шпателя. Они отличаются между собой размерами и формой зубцов. Различают три вида шпателей:

с V-образной формой зубцов; с квадратными зубцами; с U-образными зубцами.

Выбирая шпателя необходимо обращать внимание на размер его зубцов. В случае, если выполняется укладка средней плитки на пол, надо выбирать шпатель, имеющий квадратные зубцы размером примерно 6 мм.

Подготовка поверхности

Укладка начинается с подготовительного этапа – подготовки основания. Существует несколько видов оснований. Рассмотрим возможные варианты.

Самым популярным основанием является цементная стяжка. Она должна быть прочной, ровной, без трещин и пустот. Перепады поверхности не должны превышать 4 мм.

Пол должен быть выровнен уровнем. Если поверхность пола будет недостаточно ровная, то будет больше расход клея.

Если делается новая стяжка своими руками, то она должна выстояться не менее месяца. При выполнении стяжки лучше не пользоваться отвердителями для ускорения процесса твердения, так как на поверхности создается тонкая пленка, которая будет ухудшать сцепляемые свойства. В новостройках нередко при усадке здания появляются трещины на полу, чтобы избежать этого следует использовать более пластичное основание. Если напольное покрытие старое с дефектами, то его можно отремонтировать с помощью ремонтных составов.

Идеальной будет укладка на бетонный пол. Единственно, перед укладкой его следует покрыть слоем грунтовки. Чтобы выровнять деревянный пол используют фанерные листы. Они должны быть толщиной не менее 12 мм, так как плитка тяжелая и может деформировать фанеру. Для влажных помещений, кроме фанеры, понадобится слой гидроизоляции, чтобы исключить расширение дерева под действием влаги, которое может повредить напольное покрытие. Если на полу была старая керамическая плитка, то ее либо убирают, выравнивая пол, раствором цемента, либо кладут новую плитку на старую, обработав поверхность предварительно наждачной бумагой.

Когда основание готово и приготовлены все материалы и инструменты, можно приступать к укладке плитки своими руками.

Варианты монтажа и разметка

Прежде всего надо определиться с вариантом укладки, их существует множество. Если использовать одноцветную плитку, то можно положить ее шов в шов, в разбежку или по диагонали.

При использовании двухцветной плитки можно выложить ее в шахматном порядке. Главное, чтобы она гармонично смотрелась в общем интерьере комнаты.

Перед началом работ надо сделать разметку и упоры для 1-го ряда, от которого будет продолжаться монтаж. Затем следует сделать разметку для плиток, которые будут формировать рисунок. Укладку надо начинать от дальнего угла.

При этом надо 1-й ряд положить так, чтобы на входе можно было положить ряд плиток, который не придется резать. Рассчитывая необходимую длину, следует учитывать размер плитки и швы между ними.

Существует два варианта укладки: бесшовная укладка и укладка с открытым швом.

При укладке без швов плитка кладется встык. Таким образом, поверхность выглядит единым покрытием и ускоряется процесс укладки. Но такая поверхность слишком жесткая, поэтому при усадке дома, она может вздуться. Кроме того, линии между плитками должны быть очень ровными, что трудно достичь новичкам.

Более распространенным является второй вариант с открытыми швами. Расстояние между уложенными плитками должно составлять 2 мм. Обеспечивается ровность укладки и ширина швов с помощью пластмассовых крестиков, уровня. Швы в конце затирают с помощью затирки.

Стандартная технология монтажа

Начинают укладку от дальнего угла по предварительно нанесенным линиям на полу. Новичкам следует наносить клеевой состав на поверхность площадью не более одного квадратного метра. Наноситься плиточный клей должен с помощью шпателя прямой стороной под острым углом к полу с усилием на его поверхность.

Такой способ нанесения дает возможность клеевому составу заполнить все полости и неровности покрытия. Затем следует пройтись зубцами по поверхности клея. Важно удерживать ровно шпатель, чтобы зубцы делали одинаковые по глубине бороздки, тогда поверхность будет ровной. Клеевая основа должна быть не менее 3мм.

Положив на клей плитку, надо ее придавить, немного повращав, и постучать мастерком, чтобы добиться максимальной адгезии с раствором.

Клей можно наносить непосредственно на плитку, покрывая не менее 70 % поверхности. От излишка клея может произойти разрыв поверхности, поэтому клей надо наносить с помощью зубчатого шпателя. Располагать плитку надо сразу максимально правильно, оторвать ее от раствора будет уже проблематично.

Если плитка укладывается с помощью открытого шва, то между плитками по углам ставятся пластиковые крестики. При укладке каждая плитка должна проверяться уровнем на ровность установки по отношению ко всем уложенным рядам.

Если есть необходимость в углублении плитки, это можно сделать с помощью резинового молотка. Выступивший клей убирается с помощью влажной тряпки. Таким образом, выкладывается поочередно вся цельная плитка.

После этого, можно приступать к выкладыванию плитки, которую надо резать. Для резки можно воспользоваться стеклорезом, болгаркой, плоскогубцами, но лучше использовать ручной или механический плиткорез.

Затирка швов

Затирку швов делают после окончательного высыхания клеевого состава. Обычно по времени это занимает сутки. В течении суток по вновь уложенному полу нельзя ходить и подвергать его поверхность каким-либо нагрузкам.

Выбирая затирку, надо учитывать общее цветовое оформление напольного покрытия. Кроме того, после высыхания ее тон может немного поменяться. У всех затирок примерно одинаковые характеристики, между собой они отличаются способом подготовки и использования.

Например, цементная растирка распространяется в сухом виде, ее надо разводить водой перед самым использованием, силиконовые и эпоксидные затирки готовые к использованию. Лучше выбрать затирки Ceresit и Sopro. Они выигрывают среди других производителей стоимостью, широким ассортиментом и показателями устойчивости.

Перед нанесением затирки поверхность и швы надо тщательно очистить. Можно воспользоваться для этой цели пылесосом.

Перед применением силиконовой или эпоксидной затирок края плиток следует дополнительно оклеить малярным скотчем. Это облегчит очищение поверхности от засохшей смеси.

Затирку наносят в небольшом количестве с вдавливанием вглубь с помощью резинового шпателя или гладилки. Поставив шпатель поперек шва и проведя с нажимом по шву, убирается лишняя затирка.

Некоторые мастера после затирки выполняют дополнительную обработку швов силиконовым герметиком. После высыхания затирки убирается малярный скотч и влажной тряпкой протирается вся поверхность. На этом укладка напольной плитки своими руками завершается.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss