Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Толщина плиточного клея при укладке плитки: расчет с умом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Толщина плиточного клея при укладке плитки: расчет с умом

Секреты укладки керамической плитки от Алексея Земскова

Выполняя облицовочные работы одним из первых вопросов, возникающих у мастеров, будет подбор толщины клея, на который приклеивается плитка. В принципе, толщина плиточного клея у каждого отделочника своя, но общие нормы соблюдаются всеми.



Зубчатый шпатель — гребешок

Так, слой раствора для керамогранита отличается от толщины под кафель, а стены и пол также по-разному требовательны к плиточному клею. Теперь расскажем обо всем подробнее.

Толщина от размера

От толщины самой плитки зависит ее вес, а по нему, в свою очередь, регулируется слой клея. Всегда вес изделия зависит от его размера, поэтому специалисты, вместо того чтобы возиться с весами, ориентируются как раз на размер плитки и лишь делают поправки, смотря на вид изделия (настенная или напольная керамика, керамогранит). Применяя синтетические виды клея, слой можно делать на пару миллиметров тоньше, но не толще, а при цементных видах толще, но не тоньше.


Выравнивание полов плиточным клеем

С размером плитки 50–100 мм – с 2 до 3 мм. 100–150 мм – с 3 до 4 мм. 150–200 мм – с 4 до 5 мм. 200–250 мм – с 5 до 6 мм. 250–300 мм – с 6 до 7 мм. 400 мм и более – с 7 до 10 мм.

Правильно подобранная толщина слоя плиточного клея поможет сэкономить при укладке плитки

Общие зависимости

Стоит учесть, что характеристика колеблется от многих факторов, при выкладке кафельной плитки слой меньше, при укладке керамогранита слой толще. Также есть различия между местом проведения работ: стена или пол. Так, клея облицовочный материал на стену, клей не должен быть слишком толстым, а наклеивая напольную плитку, вполне возможно, увеличить толщину клеевого раствора.

Особое влияние на толщину слоя, конечно же, имеет основание поверхности, к которому клеится плитка. Наилучший вариант – это когда основание в идеальном состоянии. Четко по уровню, без ямок и выпуклостей, даже малого размера, полностью очищено от пыли и остатков раствора, качественно пройдено специальной глубоко проникающей грунтовкой (какой именно можно узнать и купить в любом строительном магазине). Только в этом случае, можно говорить о действительно качественной укладке плитки или керамогранита.

Важное правило, для качественной работы с керамикой – это идеально ровное, вымеренное и подготовленное основание!

При облицовке пола часто возникает ситуация, когда керамогранит имеет довольно большое искажение, получается что он либо выпуклый, либо вогнутый. В такой ситуации слой под нижними точками керамогранита не должен быть более 10 мм.

Поверхность тыльной стороны плитки должна быть покрыта сплошным слоем клея не менее чем на 80%

Влажность и влагопоглощаемость

Еще две оценки стоит сделать, решая вопрос о том, сколько раствора нужно мазать. Это влажность раствора и влагопоглощаемость основания. При укладке керамики на стену не стоит применять полусухой раствор, более того, стена должна быть обязательно пройдена грунтовкой, при необходимости несколько раз, до тех пор, пока не прекратиться сильная впитываемость поверхности.

При большой впитываемости приходиться увеличивать толщину клея, для того чтобы плитка попросту не отвалилась, когда высохнет. Обливание водой плохо поможет, особенно если основание состоит из обычной цементно-песчаной штукатурки с малым содержание цемента.

При выкладке керамики на пол, допускается раствор более сухой, нежели на стену, но только при условии малой поглощаемости влаги полом. Поэтому напольное основание также стоит подвергнуть грунтовке.

Некоторые строители без меры льют воду на стены, на пол, на все вокруг, считая, что так будет лучше, но нет, от переизбытка влаги, клей теряет свои свойства. Всего нужно в меру, как говорится.

Гребешок и клей

При использовании зубчатого шпателя, на идеальном основании, работа по укладке значительно облегчается. От размеров зуба, его высоты, напрямую зависит толщина раствора, которая наноситься на плитку или основание. Стоит учесть при выборе шпателя, что раствор заходит в рифленый рисунок на тыльной стороне керамогранита или плитки и поэтому зубья нужно подбирать таким образом, чтобы раствора хватило на заполнение пустот и на необходимую толщину слоя. При высоте зуба 8 мм, толщина раствора получится 4 мм, то есть, толщина примерно равна половине высоты зубьев.

При нанесении тонкого слоя клея будет трудно равномерно распределить его по поверхности

Размер зубьев и слой зависит еще и от состава клея, так при использовании синтетических видов клея применяется зуб размером от 2 до 4 мм, а при использовании клея на цементной основе от 4 мм и выше. Клей при окончательной установке должен покрывать как минимум 80 процентов площади всей плитки, поэтому при недостаточности клея (когда он уходит в пустоты рифленого рисунка), необходимо наносить клей с двух сторон, на изделие раз и на основание два. Особенно это касается керамогранита. При этом полосы должны быть перпендикулярны друг другу.

Предельные величины

Молодые мастера задумываются, какая же максимальная величина слоя может быть употреблена при выкладке? Ответ прост, все зависит от желаемого качества выполнения работы и возможности выравнивать рабочую поверхность. Поэтому при излишней торопливости или экономности заказчика, даже квалифицированным специалистам приходится пренебрегать точностью выполнения технологий и толщина плиточного клея виляет, то подгоняемая под основание, то под уровень, то ориентируясь на конечную точку.

От толщины слоя плиточного клея зависит прочность сцепления плитки с основой

При выкладке стен считается допустимым пределом 10 мм. А при облицовке пола 15 – 20 мм, но это максимум, на каких-либо углах или маленьких углублениях, которых, при правильно подготовленном основании быть, вообще, не должно.

При проведении работ, не экономить ни средств, ни времени на грунтовку или дополнительную подливку, штукатурку. Скупой платит дважды!

Подводя итоги

Да, правильная толщина клеящего вещества позволит долго пользоваться готовой поверхностью, повысит прочностные характеристики и убережет керамику от преждевременных трещин, сколов и бухтения. Для достижения отличного результата нужно качественно делать подготовительные и измерительные работы. Вымерять углы и стены, пробивать уровнем напольное основание, зачищать все поверхности от грязи пыли и неровностей.

Красоты и долговечности, вашей керамике!

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss