Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как сделать оголовок на скважину своими руками + видео и чертежи » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

При создании домашней системы водоснабжения особое внимание всегда уделяется одному из самых важных узлов – оголовку на скважину. Его можно приобрести либо в готовом виде, либо соорудить своими руками. Во втором случае следует быть предельно аккуратным и внимательным, поскольку от результата работы будет всецело зависеть функциональность водопроводной системы. Ниже дана пошаговая инструкция по созданию и монтажу скважинного оголовка (видеоинструкция и чертежи конструкции прилагаются).

Скважинные оголовки: их виды и функции

Скважинный оголовок — это своего рода крышка, которая служит перекрытием обсадной трубы. К оголовку прикрепляется трос, на котором будет висеть водный насос . Через оголовок обычно пропускается электрокабель и трубопровод.

Оголовок классической конструкции состоит из: защитной крышки, карабина и резинового кольца, а также приспособления для крепежа, фланца (выполнен из пластика/металла).

Многие ошибочно полагают, что оголовок является на таким уж и важным элементом водопроводной системы, а вместо него вполне себе подойдет обычная пленка, на которую можно поставить в качестве груза любую ненужную в хозяйстве емкость. На деле это мнение абсолютно неверно, ведь в случае подъема грунтовых вод пленка не сможет стать препятствием на их пути. Как результат – повреждение системы водоснабжения, забитой грязью, мусором и пр.

Чтобы понять, в чем заключается важность оголовка, необходимо знать, какие функции выполняет этот элемент водопроводной системы:

герметичная изоляция устья дачной скважины от растаявшего снега в весенний период; защита водопроводной системы от попадания посторонних предметов и грунтовых вод, поднимающихся на поверхность земли; защита от потенциально возможной кражи оборудования или отдельных комплектующих водопроводной системы из колодца;

Схема оголовка

предотвращение промерзания колодезной части установки в холодный период года; защита питьевой водопроводной воды от грязи и иных загрязнителей; повышение надежности крепления насоса; упрощение эксплуатации водопроводной системы.

Скважинные оголовки не имеют принципиальных отличий в своей конструкции, они лишь могут быть изготовлены из различных материалов: стали, чугуна, алюминия или пластика. Конструкции, изготовленные из металла, пользуются большей популярностью, нежели пластиковые, поскольку имеют значительный срок службы. Пластиковые же чаще применяются при создании малозаглубленных скважин. В качестве единственного преимущества пластикового оголовка можно назвать лишь его невысокую цену.

Изготовление своими руками

Оголовок для дачной скважины не так уж и сложно соорудить самостоятельно, поскольку при монтаже не возникнет необходимости в проведении сварочных работ. Итак, для работы вам потребуются следующие элементы:

металлический лист (толщина не менее 8 мм); карабин; резиновое кольцо; болты (не менее 6 шт.); цанговый зажим; электродрель; рым-болты.

Совет. Очень часто приобретение готовой конструкции скважинного оголовка обходится дешевле и существенно упрощает весь процесс работы. Поэтому решение об изготовлении оголовка своими руками следует принимать лишь в экстренном случае.

Приступаем к изготовлению оголовка. Сначала займемся прикреплением фланца к обсадной трубе. Учтите, что диаметр фланца должен на пару миллиметров превышать диаметр обсадной трубы. Оптимальный способ крепления фланца – сварка. Затем проделываем в прикрепленном в трубе фланце несколько отверстий для болтов (желательно использовать не менее 5-6 – это обеспечит надежность крепления).

Совет. При установке фланца на трубу сварочным способом следует учитывать тот факт, что при стягивании болтов должно происходить сжатие резинового кольца. Именно это поможет обеспечить достаточную герметичность конструкции.

Делаем крышку из листового металла, в которой создаем отверстия для цангового патрона и кабеля питания. Используем сварочный аппарат — крепим рым-болты к крышке. Два из них располагайте сверху для удобства съема крышки, а один – снизу (к нему будет крепиться насосный трос).

Монтаж оголовка

Последний и самый важный шаг – герметизация системы. В этом вам поможет специальная прокладка, которую изготавливают из паронита/резины. Диаметр этого кольца должен быть около 0,5-1 см, что обеспечит надежную герметизацию.

Внимание! Учтите, что самодельная конструкция оголовка более «уязвима» по сравнению с купленной ввиду наличия на первой сварочных швов (которые на заводских конструкциях отсутствуют).

Технология монтажа

Приступаем к монтажу собранной конструкции:

Обрезаем обсадную трубу строго в горизонтальном направлении. Тщательно очищаем место среза и прогрунтовываем его. При необходимости окрашиваем антикоррозийкой. Затем обвязываем насос согласно инструкции изготовителя. Прикрепляем к нему трос и трубу для подачи воды (при необходимости не забываем о наращивании электрокабеля). Чтобы облегчить процесс монтирования конструкции, стягиваем кабель и трубу хомутами, соблюдая шаг в 1,5 м. При этом кабель протягивается через специальное отверстие, а труба – через зажим (цанговый). Осталось лишь загерметизировать систему. Помещаем прокладку на фланец и крепим крышку болтами. Болты нужно затягивать очень осторожно, медленно, чтоб не перекосить крышку. Затем затягиваем кабель и зажимаем его. Те же действия осуществляем с трубой и зажимом.

Отдельно следует упомянуть о тросе. К его выбору следует подходить с особой тщательностью: не стоит выбирать обычный трос, поскольку он со временем прогниет. Лучше отдать предпочтение тросу, сделанному из нержавеющей стали. Также следует позаботиться о покупке специальных зажимов для монтирования троса.

Как вы могли убедиться, процесс создания оголовка для скважины и его монтаж в водопроводную систему не отличаются сложностью. Единственный нюанс, который необходимо учитывать – герметизацию оголовка, поскольку от этого будет в большей степени зависеть положительный результат работы. Удачи!

Оголовок для скважины своими руками: видео

Оголовок для скважины: фото

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сауна под ключ
Наверное, нет такого владельца участка, который бы не желал иметь собственную баню или сауну. При этом возникает вопрос, какая конструкция сауны своими руками предпочтительнее. Вопрос вполне закономерен,

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss