Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Обшивка бани внутри вагонкой своими руками: схемы монтажа, покрытие (фото и видео)

Опубликовано: 26.06.2018

Обшивка бани внутри вагонкой своими руками: схемы монтажа, покрытие (фото и видео)

Монтаж вагонки ПВХ на стены. Пошаговая инструкция!

Баня считается одной из самых популярных гигиенических и оздоровительных процедур. Вопрос о том, как обшить баню внутри вагонкой своими руками, волнует многих владельцев загородных участков. И это не удивляет, ведь, чтобы процесс пропаривания был максимально полезным, помещение должно быть отделано натуральными материалами.



Вагонка обладает хорошими влаго- и теплоизоляционными свойствами, а так же имеет большой срок службы.

Пластиковые панели для этого не подходят: при сильном нагреве они могут выделять токсичные вещества. Широко используемая кафельная плитка — тоже не лучший вариант для обшивки парилки. А вот вагонка из дерева позволит сделать помещение уютным и красивым. Обшивка бани вагонкой — процесс несложный, при необходимости с ним может справиться даже непрофессионал. Главное — приобрести нужные материалы и инструменты и строго соблюдать алгоритм действий.


Как крепить вагонку в бане

Особенности вагонки как строительного материала

Для внутренней отделки помещений своими руками вагонка считается одним из лучших натуральных материалов. Во многом это объясняется преимуществами вагонки, среди которых:

Виды деревянной вагонки.


Обшивка сайдингом - технология работ

Невысокая теплопроводность. Благодаря ей существенно снижается утечка тепла из парилки, что обусловливает экономию расхода топлива: дров, электроэнергии или газа. Хорошие водостойкие качества. Под отделкой не накапливается сырость, что защищает стены от разрушения. Универсальность. Использовать вагонку можно не только для обшивки стен, но и для отделки пола и потолка. Долгий срок использования. При правильном монтаже вагонка может эксплуатироваться десятилетиями, не требуя замены и ремонта.

Но, несмотря на многочисленные преимущества, данный материал имеет и недостатки, основными из которых следует считать:

уменьшение площади помещения при монтаже; необходимость регулярного проветривания через окна и двери; высокую стоимость.

Последний пункт напрямую влияет на вид материала, который будет выбираться для отделки бани внутри. Сегодня производители предлагают большой ассортимент вагонки для саун и бань, при этом каждый вид имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от этого и цена на материал может существенно разниться.

Схема устройства деревянного каркаса для обшивки стены вагонкой.

Так, наиболее популярным материалом считается вагонка из липы. Она отличается высокой влаго- и пароустойчивостью, длительное время сохраняет эстетически привлекательный цвет и вид. Такие же плюсы имеет и материал из осины, но он более жесткий и плохо поддается обработке.

Идеальную обшивку сауны вагонкой можно создать из кедра. Приятный аромат смолы будет наполнять помещение, усиливая оздоровительный эффект процедуры.

Но цена такого материала достаточно велика, что делает его доступным не для всех слоев населения.

Самой дешевой является вагонка из сосны, но использовать ее в парной специалисты не рекомендуют: под воздействием жара стены из такого материала сильно нагреваются и могут обжечь. А вот для обшивки предбанника вагонка из сосны подойдет идеально.

Подготовка к обшивке помещения бани

Перед тем как обшить баню вагонкой, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. В первую очередь нужно приобрести материалы и инструменты. Для работы потребуются:

Схема монтажа вагонки.

строительный степлер и скрепки к нему; электрический лобзик; шуруповерт; молоток; треугольник; строительный уровень и отвес; монтажный шнур; шурупы длиной около 6 см; саморезы для дерева длиной 7,5 см; брус для обрешетки; минеральная вата; гидроизоляционная пленка; монтажный скотч; антисептический раствор.

Как правило, саморезы легко поддаются коррозии, поэтому они используются для крепления элементов к стенам бани в том случае, если впоследствии будет осуществляться обработка вагонки лаком или краской. Но в парилке использовать лак или краску нежелательно: это может вызвать появление токсичных испарений. Поэтому для работ в парной лучше приобрести специальные кляймеры из оцинкованного металла, которые отличаются высокими антикоррозийными характеристиками.

Затем необходимо закончить все работы по проводке коммуникаций, которые будут находиться под вагонкой. После покупки материала его следует сложить в бане и оставить на несколько дней. Это позволит древесине привыкнуть к температуре и влажности внутри помещения, за счет чего срок ее эксплуатации несколько увеличится. Также рекомендуется обработать вагонку противогнилостными составами, которые предотвратят возможность появления плесени и загнивания.

Когда подготовительные процедуры проведены, можно приступать к основному этапу отделки бани изнутри.

Алгоритм проведения отделочных работ

Вариант крепления вагонки при помощи шурупа.

Обшивка внутренних стен помещения предусматривает определенный порядок действий. Монтаж начинается с подготовки каркаса. Он собирается из бруса по всему периметру помещения. Обшивка парной должна проводиться только вертикально. Это обусловлено большим количеством конденсата, который при горизонтальном расположении материала будет скапливаться в стыках элементов. Поэтому брус для каркаса крепится к стенам в горизонтальном положении.

В первую очередь при помощи шуруповерта и саморезов устанавливаются верхняя и нижняя направляющие под потолком и около пола. Горизонтальность бруса выверяется при помощи отвеса. После этого монтируются промежуточные элементы, расстояния между которыми должны быть равномерными по всей площади стен.

При создании каркаса принято использовать расстояние между брусками в 70 см, но если при обшивке используется утеплитель, то элементы должны располагаться в соответствии с его размерами. К примеру, ширина листа минеральной ваты составляет 0,8 м, расстояние между брусками тоже должно равняться 0,8 м.

Готовый каркас необходимо пропитать антисептическим раствором и оставить на некоторое время для высыхания. Затем между брусьями укладываются листы минеральной ваты. Они крепятся к стенам при помощи строительного степлера.

Схема отделки стен вагонкой.

Вата прикрывается гидроизоляционной пленкой, листы которой в местах соприкосновения должны создавать нахлест не менее 10 см. Пленка прикрепляется к каркасу степлером, стыки изолируются монтажным скотчем.

Когда каркас готов, начинается непосредственная отделка бани вагонкой. В первую очередь измеряется расстояние от потолка до пола и все подготовленные для работы доски обрезаются электролобзиком по нужному размеру.

Работы по монтажу следует проводить с дальнего угла помещения, двигаясь по периметру. Вертикальность первого элемента, закрепляемого в углу, необходимо тщательно выверить при помощи уровня. Вагонка крепится к брусу при помощи молотка и гвоздей. Если работы проводятся в помещении парилки, используются оцинкованные кляймеры.

Обработка вагонки после монтажа

Как уже отмечалось, перед тем как обшить баню вагонкой, материал необходимо обработать антисептическими растворами. Но и готовые стены требуют специальной обработки. В помещениях, где наиболее жарко и влажно, в парилке и моечной — лак использовать нельзя. Здесь потребуются морилка или защитный воск. Составы не только защитят древесину от воздействия влаги, но и придадут ей эстетически привлекательный внешний вид.

При обработке предбанника можно использовать бесцветный лак, который сохранит естественный вид древесины, или краску любого желаемого цвета.

Для обшивки предбанника специалисты рекомендуют приобретать материал из сосны. Это позволит сэкономить на строительстве бани.

Для парилки же лучше приобрести материл более дорогой и качественный.

Воспользовавшись представленной инструкцией, как правильно обшить помещения в бане или сауне, можно успешно выполнить работы своими руками. При наличии нужных инструментов процесс не займет много времени, а результат порадует всех любителей загородного отдыха.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

Сейф
Если вы владелец ценных вещей или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения ценностей сотрудников или посетителей, то вам требуется сейф купить спб.

Шкаф бухгалтерский
Вам нужно купить шкаф бухгалтерский в краснодаре? Вы ищете надежного поставщика? значит вы попали туда куда нужно. Наша компания вот уже более 10 лет занимается продажей различных шкафов для разного

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss