Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Водоотводные лотки пластиковые и бетонные с решеткой: установка, конструкция и монтаж

Опубликовано: 04.09.2018

видео Водоотводные лотки пластиковые и бетонные с решеткой: установка, конструкция и монтаж

Лоток водоотводный Gidrolica Standart ЛВ-10.14,5.06 пластиковый

Водоотводные лотки – пластиковые, бетонные или чугунные – используются в процессе строительства дренажных систем поверхностного типа. Причем в таких системах лоток «работает» как водосборный канал, улавливающий сточные воды. Поэтому его монтируют и у дорожного бордюра, и под сточной трубой, и у торца кольцевой отмостки.



И в данной статье мы рассмотрим типовые разновидности лотков, дополняя обзор сортамента рекомендациями по применению таких водосборников в линейных водоотводах.

Водоотводные лотки


Пластиковые лотки DN95 серии лайт

Типовая конструкция водоотводного лотка

Типовой лоток сконструирован в виде литого П-образного канала, открытую грань которого закрывают чугунной решеткой.

Причем согласно европейскому стандарту EN 1433 существует, по крайней мере, четыре разновидности подобных водоводов:


Монтаж системы водоотвода возле террасы.mpg

Виды лотка

Лоток сточный, исполняемый в форме прямолинейного желоба, принимающего воду по всей длине (исполнение I монтируется без обмуровки и фундамента, исполнение  М – монтируют на подсыпку, и оснащается собственным фундаментом). Лоток коробчатый – П-образный желоб, верхняя часть которого забрана съемной решеткой. Этот элемент защищает пропускной канал лотка от крупных предметов, смываемых в желоб сточными водами. Щелевой лоток – квадратная балка с круглым сквозным отверстием вдоль центральной оси, в верхней части которой прорезана щель, открывающая доступ к стоку. Причем щель может быть и продольной сплошной и прерывистой. Такой лоток может заменить коробчатый аналог с решеткой. Лоток бордюрный – щелевой желоб с Г-образным  выступом в верхней части, «прикрывающим» щель в корпусе лотка.

Такие лотки можно монтировать не только под водостоками, но и у бордюров садовых дорожек. Ну а самые прочные изделия можно установить в аэропортах, на скоростных магистралях и на стоянках большегрузного автотранспорта.

Сортамент водоотводных лотков

Лотки водоотводные ACO GALA G 100

Методы изготовления бетонных лотков предполагают использование в процессе производства таких желобов ограниченного набора изначально пластичных или термопластичных конструкционных материалов. Поэтому ливневые  лотки производят из  термопластичных полимеров, чугуна и бетона.

Подобный выбор объясняется применением в процессе производства литейных технологий (бетон и чугун)  или термопластичной экструзии (пластик). В итоге, у производителя получаются лотки с разными прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Именно поэтому классификацию сортамента лотков, в большинстве случаев, связывают с типом конструкционного материала, используемого при изготовлении такого продукта. И далее по тексту мы рассмотрим сортаменты полимерных, чугунных и бетонных лотков.

Полимерные лотки

Лотки из конструкционных полимеров производят из полипропилена с минеральным наполнением. Этот сорт композитных материалов обладает высокой стойкостью (их практически невозможно поцарапать, а еще они инертны к большинству химических реагентов) и не менее заметной прочностью (выдерживает нагрузку до 60 тонн/м2). А диапазон эксплуатационных температур подобного материала колеблется в пределах от -50 до 120 градусов Цельсия.

Пластиковый водоотводный лоток

Поэтому такие лотки можно укладывать и возле дома, и поблизости от железнодорожного полотна . Причем вес одного модуля равен всего 9-14 килограммам.

Габариты типового полимерного лотка:

Длина – один метр. Ширина – от 0,14 до 0,5 метра. Высота – от 0,06 до 0,79 метра. Условный диаметр – от 0,1 метра.

Лотки водоотводные бетонные с решеткой

Бетонные лотки производят из составов, армированных стекловолокном, полимерными нитями (полимербетон) и стальной проволокой (железобетон). Причем в процессе изготовления таких изделий используется технология вибрационного литья (форма с пока еще не отвердевшей массой погружается на вибрационный стенд).

Лоток водоотводный бетонный с решеткой щелевой чугунной

В итоге, бетонные лотки отличаются высокой прочностью, несвойственной типовым ЖБИ (железобетонным изделиям). Поэтому из таких желобов можно собрать и домашнюю дренажную систему поверхностного типа, и ее промышленный аналог, монтируемый на автострадах и дорогах местного значения.

Основные габариты бетонных лотков:

Длина желоба, которая колеблется в пределах от 500 до 4000 миллиметров Ширина и высота желоба, изменяемые в пределах от 140х150 миллиметров, до 430х880 миллиметров. Габариты пропускного отверстия, которые не могут быть меньше уловного диаметра DN 100.

Конкретные размеры бетонных лотков регламентируются отраслевыми стандартами и техническими условиями производителя.

Лотки водоотводные чугунные

Лоток водоотводный чугунный

Для изготовления лотков используют два вида чугуна: с пластинчатым графитным зерном (ISO 185) и со сферическим графитным зерном (EN1563). Причем из таких сортов чугуна производят не только «тело» (профиль) лотка, но и его решетку.

И, разумеется, вследствие склонности чугуна к коррозии, готовый лоток (а иногда и решетку) подвергают процедуре горячего цинкования (по ISO 4161). Впрочем, чугунный лоток может поставляться потребителю и без защитного покрытия.

Вследствие значительной сопротивляемости, как продольным, так и поперечным нагрузкам, чугунные желоба монтируют только на ответственных участках (в аэропортах, на стоянках большегрузного автотранспорта и так далее), где монтаж лотка водоотводного чугунного оправдан с экономической точки зрения.

Основные габариты чугунных решеток и лотков:

Максимальная длина – 500 миллиметров Наибольшая ширина – 200 миллиметров. Толщина решетки – не менее 50 миллиметров. Пропускное отверстие – не менее DN100.

Установка водоотводных лотков: основные правила

Монтаж водоотводных лотков это очень ответственная операция. Ведь поверхностная дренажная система находится в досрочно сложном грунте, в состав которого входит и супесь и плодородная почва. То есть, на высокую опорную способность можно и не рассчитывать.

Схема монтажа водоотводного лотка

К тому же, такой грунт промерзает на 1-1,2 в глубину практически каждую зиму. Поэтому на опорную поверхность лотка будет действовать еще и деформация пучения, выталкивающая изделие из почвы.

Именно поэтому при монтаже водоотводных лотков стоит руководствоваться следующим сводом правил:

Водоотводные лотки с разной пропускной способностью

Во-первых, подбираете лоток по пропускной способности, исходя из среднемесячной нормы осадков, увеличенной на 25 процентов.

Во-вторых, выбирайте оптимальный вариант конструкции лотка и материал, из которого будет изготовлено изделие, по месторасположению желоба. Ведь бордюрный лоток не годится на аэродроме (исходя из прочностных характеристик). В свою очередь, аэродромный лоток не подойдет к домашней ливневой системе (исходя из экономических соображений). В-третьих, минимальный уклон погонного метра лотка – 10 миллиметров. В-четвертых, не скупитесь на подложку – монтируйте лоток хотя бы на 10-сантиметровую песчано-гравиевую подсыпку, а лучше – на 10 сантиметровую подсыпку из щебенки. Такая «подушка» улучшит прочностные характеристики грунта и частично нивелирует деформацию пучения. В-пятых, решетки из нержавеющей стали легче монтировать (они весят меньше чугунного варианта). К тому же, они прослужат дольше аналога из серого или ковкого чугуна. В-шестых, в системе должен присутствовать пескоуловитель – единственная защита водоотвода от заиливания. В-седьмых, решетку нужно зафиксировать с помощью особого механизма с винтовым замком.

Следуйте этим рекомендациям, и ваш водоотвод прослужит вам очень долго.

Линейный водоотвод из водоотводных лотков

Сам процесс сборки водоотвода на основе дренажных лотков реализуется следующим образом:

Линейный водоотвод из водоотводных лотков

Вдоль бордюра или в ином месте, выбранном проектировщиком, маркируется осевая линия будущего водоотвода. Для этого достаточно задействовать колышки и бечевку. После этого запрашиваются данные метеорологических наблюдений, и на основе этой информации определяется среднедневной объем стоков, по которому и подбирают пропускной диаметр желоба. По пропускному диаметру определяют модель и внешние габариты водовода. На основании этих габаритов, увеличенных на 30-40 сантиметров, определяется объем выемки грунта (размеры траншеи). Причем глубина траншеи будет на 10-15 сантиметров ниже высоты лотка. Ведь его край, после монтажа, должен располагаться ниже нулевого уровня хотя бы на 5 миллиметров. На следующем этапе роется траншея, утилизируется отобранный грунт и формируется подсыпка, с помощью которой очерчивают уклон и укрепляют дно «котлована» Далее в траншею закладывают водоотводные лотки и пескоуловители. Причем крайний уловитель подключают трубой DN100 к основной (глубинной) дренажной системе. После этого в пространство между стенкой траншеи и лотком заливают бетон, фиксирующий водоотвод на выбранном месте.

Такой водоотвод монтируют вдоль центральных дорожек на участке, проложенных между воротами и входом в жилище. Кроме того, кольцевой водовод «обводят» вокруг отмостки, защищающей грунт от дождевых стоков. Причем пристенный водоотвод можно собрать из пластика, а дорожный «складывают» только из бетонных блоков.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss