Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

На российский рынок трубы попадают по протекции

Опубликовано: 05.09.2018

Трубная промышленность России, успешно реализовавшая программу импортозамещения продукции, в 2018 году столкнулась с рядом вызовов, главный из которых – усиление протекционизма на ключевых рынках потребления.

Об этом  заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе выступления на конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» 21 мая 2018 года в Москве.

В среднесрочной перспективе на рынке стальных труб ЕАЭС в связи с введением со стороны США тарифа 25% на импорт стали и алюминия, а также ответных мер ЕС и Турции, инициировавших специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб, произойдет усиление недобросовестной конкуренции.

 «В данных обстоятельствах производители стальной продукции, в том числе стальных труб, будут искать возможности переориентации объемов труб, ранее поставлявшихся в США, ЕС и Турцию на иные рынки, в том числе на российский, в целях загрузки производственных мощностей, – отметил Игорь Малышев.– Период «турбулентности» на мировом рынке при условии, что дальнейшей эскалации торговых барьеров происходить не будет, составит не менее двух лет, в течение которых можно ожидать попыток входа на рынок ЕЭАС поставщиков из третьих стран, в том числе с использованием антиконкурентных практик. По реалистичному варианту только с рынка США в ЕАЭС может быть переориентировано около 300 тыс. тонн бесшовных труб».

По оценкам ФРТП, риски перетока продукции на рынок ЕАЭС наиболее высоки в сегментах нарезных труб для добычи углеводородов, нержавеющих труб, а также бесшовных линейных труб.

Нивелировать риски может оперативное обеспечение в рамках действующего в ЕАЭС законодательства обоснованного уровня защиты отрасли от недобросовестного импорта, в том числе введение специальных защитных мер, наблюдение за импортом (автоматического лицензирования).

Одновременно трубная отрасль преодолевает последствия роста цен на материалы для производства, значительно опережавших в течение нескольких предшествующих лет рост цен на трубы. По некоторым статьям, например, закупка графитированных электродов для выплавки стали в электросталеплавильных печах, расходы производителей труб увеличились в 10 раз и более, отметил Игорь Малышев. Сегодня российские предприятия вынуждены корректироватьстоимость труб для компенсации роста производственных затрат, не забывая при этом и про постоянную работу по снижению издержек.

Актуальной для российского трубного рынка остается проблема демпинга качества, выраженная в увеличении на рынке оборота фальсифицированной трубной продукции, например, бывших в употреблении труб и труб из обечаек, которые зачастую продаются под видом новых по поддельным документам.

«Объем теневого рынка б/у труб сегодня остается значительным (более 1 млн тонн), несмотря на недавнее выступление в силу новых положений природоохранного законодательства и изменений в сфере технического регулирования, запретивших использование б/у труб в строительстве зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности, – заявил Игорь Малышев. – По нашим данным, более 95% предприятий, занятных реставрацией бывших в употреблении труб, продолжают работать с грубыми нарушениями природоохранного законодательства».

 Снижению объемов фальсифицированной трубной продукции может способствовать разработка национальных стандартов, устанавливающих требования к приемке трубной продукции при осуществлении госзакупоки порядку сертификации трубной продукции, а также оперативное информирование потребителей о поставщиках, сертификаты соответствия на продукцию которых выданы с грубыми нарушениями процедуры оценки соответствия.

Нецелесообразной остается и поддержка государством ввода избыточных мощностей по производству труб, отметил Игорь Малышев. В 2016-2017 гг. на российском рынке введены дополнительные избыточные мощности по производству ТБД в объеме 1 млн тонн, при этом спрос на эти трубы в России сокращается уже два года подряд. В 2016 году по сравнению с 2015 годом спрос сократился на 35%, в 2017 году потребность также существенно снизилась. В 2018 году увеличения спроса на ТБД в России не ожидается. По оценке ФРТП, в 2018 году суммарная загрузка мощностей по производству ТБД в России составит около 40%. 

Однако, несмотря на вызовы, российский рынок труб в 2018 году ждет умеренный рост: по прогнозам ФРТП к концу года рынок вырастет на 3%. Наибольший рост возможен в сегментах индустриальных и нефтегазопроводных труб благодаря государственной поддержке инвестиционных проектов в рамках реализации программы импортозамещения и росту объемов бурения в России.

 

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss