Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Деревянное зодчество на руси. Русская деревянная архитектура

Опубликовано: 05.09.2018

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Ремесло 61: Деревянное зодчество 1

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.


Деревянное зодчество- шедевры.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Из дерева на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки.

Причиной этого было обилие строевого леса, простота его обработки и дешевизна деревянного строительства. Деревянные здания возводились быстрее каменных, могли строиться летом и в холодное время года, были суше и теплее.

Наиболее широкое применение имела сосна. Из-за ограниченности плотничного инструмента всюду, где возможно, использовали бревна, а брусья и доски, изготовлявшиеся при помощи топора и клиньев, употребляли лишь там, где их нельзя было заменить. Стены состояли из горизонтально уложенных одно на другое бревен, сплоченных между собой посредством пазов, вынимавшихся в поверхности каждого бревна и соединявшихся в углах с бревнами других стен врубками, обыкновенно с остатком; врубка без остатка, «в лапу», была известна, но применялась реже.

Кровельные покрытия делались из теса или лемеха — дощечек, имевших подобно кровельному тесу вырезные концы — треугольные, закругленные и «городчатые».

Веками поколения плотников совершенствовали свои композиционные и конструктивные приемы, разрабатывая и отбирая лучшие из них. Простота и рациональность этих приемов позволяли русским плотникам возводить свои постройки в очень короткие сроки (известны «обыденные» церкви, т.е. строившиеся в один день), а также перевозить здания в разобранном виде и быстро собирать их в другом месте. О масштабах, в которых русские зодчие пользовались сборным строительством, дает представление постройка во время войны с Казанским ханством в 1551 г. укрепленного города Свияжска, сооруженного неожиданно для татар в один месяц, так как его здания были предварительно построены в верховьях Волги и в разобранном виде сплавлены вниз по реке.

Документы говорят и о крестьянских многосрубных постройках: «...а на дворе хоромов изба на подклете, да сени с подсением, да повалуша с подклетом, да сенник с двома хлева, да амбар с подклетом, да мыльня»— так описывается в 1593 г. крестьянский двор на реке Варзуге.

Инструмент плотника: I — древосемный топор; II — потес, III — плотничий топор; IV — просека; V — черта: VI — долото; VII — тесло; VIII — струг, или долгий скобель; IX — плотничий наугольник: а — простая сажень — 152.7 см; 6 — косая сажень — 216 см

Рубка угла

Крестовая бочка

Окладывание Благовещенской церкви в Троицкой волости

Бочка

Лемех

Стена, забранная в «косяк»

Устройство перекрытия: а — мост в горнице; б — мост бревенчатый в сенях

В охряпку

В охлуп

Рубка в обло с остатком

Рубка в лапу

Рубка в режь

Так рубили деревянные постройки на Руси

Проемы в стенах делали невысокими, чтобы не перерубать значительное число бревен. Волоковые окна совсем не нарушали этой связи, их вырубали на полбревна вверх и вниз в смежных бревнах. Изнутри окна задвигались затворкой (заволакивались): отсюда и название — волоковые. Через среднее повышенное оконце выходил дым, скапливавшийся вверху, так как избы топились по-черному. К тому же оно немного освещало и все помещение. В более крупных проемах перерубленные бревна связывали между собой колодами из брусьев. Сращивание бревен по длине русские плотники не применяли и для увеличения размеров здания ставили рядом несколько срубов или (при постройке церквей) применяли срубы восьмиугольные и крестообразные в плане. Фундаментов под деревянные здания не делали, а нижние венцы клали прямо на землю. Иногда под углы и середину стен клали большие камни или ставили «стулья» из толстых бревен.

Чашки вырубали по форме укладываемых в них бревен, в каждом венце делали продольный паз, чтобы сруб был плотнее. Позднее паз и чашку стали выбирать в нижних горбах верхних бревен: так вода почти не попадала в пазы и сруб лучше был предохранен от загнивания. В XVII в. для более прочной связи венцов применялась, кроме того, двойная припазовка — сверху и снизу.

На торцовых фасадах изб видно, что бревна, укорачиваясь, поднимаются до самого конька: это самцовая конструкция кровли, и поныне широко распространенная на Севере. В самцы — бревенчатые обрубки, замыкающие треугольником чело избы, врубаются длинные бревна — слеги, по которым на оба ската настилают тес. Его верхние концы, лежащие на последней, князевой слеге, обычно заводятся под тяжелое бревно, в нижней части имеющее паз, — охлупень, или шелом. Внизу тесины упираются в поток (желоб), который отводит воду подальше от сруба. Желоба лежат на крючьях-курицах, вырубленных из нетолстых елей. Верхние концы куриц врубались в нижние слеги.

Чтобы выступающие из-под кровельного настила концы слег не сырели, их закрывали причельными досками. Все врубки, крепления мостов «в черты», сплочение теса «в зубец» в гвоздях не нуждались. Выражение «сделано на гвоздях» означало тогда плохую работу.

Традиционный деревянный дом на Русском Севере. Изба Сергеева. Заонежье. Конец XIX века

Конструкция самцовой кровли

Вплоть до XX века на строительство шел лес только рубленый, а не пиленый, хотя пила на Руси была известна еще в глубокой древности. Она, однако, не получила большого распространения, ибо давно заметили, что пиленые бревна и доски легче впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют. А рубленые бревна от ударов топора с торцов становились как бы закупоренными. Мастера следили, чтобы помощники не вбивали топор в бревно: это могло сократить жизнь будущего строения.

Плотницкая «снасть» не ограничивалась топорами да скобелями. В порядных документах упоминаются тесла, похожие на кирки, но с закругленными лезвиями для выбирания пазов, долота и просеки — ими пробивали отверстия в бревнах, черты для расчерчивания параллельных линий. Бревна на сруб поднимали блоками-векшами, через которые были пропущены шеймы-канаты.

Тесовый лес заготовляли так: в торце и по длине бревна делали зарубы, в которые вгоняли деревянные клинья. Затем из расколотых половин вытесывали две-три тесины. Если же они шли на кровлю, то с одной стороны тесины делали небольшое углубление — корытце — получался желобленый лес. В лесу работали обычно древосечным топором с узким лезвием, тесины зачищали потесом, имевшим широкое лезвие с односторонним срезом.

Размеры дома заказчик указывал в саженях. Известно, что в XVII в. применялось несколько видов сажени. Самая распространенная сажень, которой чаще всего пользовались плотники — простая, или ручная, определяемая расстоянием между большими пальцами раскинутых рук. Иными словами, это катеты плотничьего наугольника (152,7 см), гипотенуза которого—косая сажень (216 см). Друг с другом они соотносятся, как сторона и диагональ квадрата, а как раз с построения квадрата на земле и начинали разбивку плана древние зодчие.

Диагональ квадрата, превращенная в сторону нового, большего квадрата, описанного вокруг меньшего, давала удвоенную площадь и, наоборот,— в два раза уменьшенную, когда половину диагонали брали за сторону вписанного квадрата. Для разметки оклада северные мастера, кроме плотничьего наугольника, имели мерную веревку, узлами разделенную на простые сажени.

При самцовой конструкции можно было придавать фронтонам любые очертания — простого треугольного фронтона, фронтона с «полицами», т.е. с более пологими частями внизу, опирающимися на «повалы», и, наконец, фронтона криволинейного очертания с килевидным завершением, образующего так называемую «бочку».

Верхние части крылец и висячие галереи делались каркасными из стоек-брусьев, зажатых между нижней и верхней обвязками, и тесового заполнения между ними. Такой же была конструкция стен холодных верхних этажей — чердаков — в богатых хоромах.

Деревенские избы ставились на подклетях, но крыльца здесь были редки, возможно, что они составляли принадлежность более богатых домов. Крыльцо с высокой крышей составляло предмет гордости хозяина дома.

Городские деревянные жилые дома были двух - трехсрубными, но часто каждый сруб покрывали своей крышей, а средний сруб (сени) иногда делали более низким, чем боковые, которые имели до трех этажей в высоту.

Сени издревле были самым светлым и обширным помещением дома. Не случайно раньше в них устраивали пиры, принимали гостей, играли свадьбы. Так, в свадебном причитании на Печоре пели:

Станем мы да в новы сени, Во новы сени да во холодные, На гладкие полы да на еловые, На часты мелки да перекладинки, Мы отворим да двери на пяту, т.е. распахнем их настежь. Бывали случаи, когда сени связывали не два, а три сруба: последний прирубался перпендикулярно. Тут получается Т-образная связь. В сенях ставили большое окно, называвшееся красным (красивым) оттого, что оно пропускало сравнительно много света и имело слюдяную окон-чину. Иначе его называли косящатым, так как оно было обрамлено косяками. Такие окна для XVII—XVIII вв. — первый признак состоятельного хозяина. Еще в былинах пели:

Построены терема высокие,

Просечены окна косявчаты

И поставлены колоды белодубовы...

Хоромы именитых купцов Строгановых в Сольвычегодске (1564 г.) представляли собой трехэтажное здание, состоявшее из поставленных рядом срубов, покрытых общей двускатной крышей. На одном конце возвышалась высокая, около 30 м, шестиэтажная башня, покрытая «бочкой». В сени, расположенные рядом, вело двухмаршевое крыльцо с бочечной крышей над верхним рундуком (площадкой) и четырехскатной крышей — над нижним. Рядом с сенями возвышалась и вторая, меньшей высоты башня с открытым верхом и четырехгранной шатровой крышей с полицей.

Яркий пример деревянной дворцовой архитектуры — дворец в селе Коломенском под Москвой, построенный в 1667—1668 гг. мастерами Семеном Петровым и Иваном

Хоромы в Сольвычегодске

Дворец в Коломенском

Северо-восточный фасад

Юго-восточный фасад

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. XVII век

Михайловым, частично перестроенный в 1681 г. Саввой Дементьевым. Спустя 100 лет после постройки дворец был разобран «за ветхостью».

Дворец состоял из семи хором: для царя, для царевича, для царицы и четырех — для царевен. Все хоромы были связаны переходами между собой, а также с подсобными помещениями и дворцовой церковью. Каждые из этих хором были трех- или четырехэтажными, состояли из ряда клетей со своими сенями, наружными крыльцами и разнообразными покрытиями — шатрами, поставленными нередко по два и по три, простыми и крещатыми бочками и кубами. На фасадах были богато украшены резьбой подзоры кровель, крыльца, галереи и наличники окон.

В XVIII веке в средней полосе России избы по-прежнему состояли обычно из отапливаемой по-черному избы, холодной клети и разделяющих их сеней. Дым от печи выходил уже не через дымовое окно, а через деревянную трубу-дымник; избы, топящиеся по-белому, были в то время очень редки. Старые волоковые окна постепенно начали заменяться «красными» и на уличном фасаде избы обычно помещались три окна: среднее — «красное» и боковые — волоковые.

Примером северной избы конца XVIII в. может служить дом в селе Брусенец Вологодской области, состоящий из одного большого (до 60 м2), поставленного на подклете помещения с печью в углу возле входа. Сбоку к избе примыкала холодная, хорошо освещенная клеть, а сзади находился отделенный от жилой части узкими сенями двухэтажный хозяйственный двор с хлевами внизу и сараем для сена наверху, куда вел снаружи бревенчатый пандус — «взвоз». К сеням примыкают крыльца с верхней площадкой на одном столбе.

Усадьба иконописца Олисея Гречина. Новгород. XII век. Реконструкция. Площадь усадьбы — 7 соток

Вологодские хоромы. XVI век

Внутренний вид северной избы. XIX век

Деревянное здание школы искусств в горной местности (США). 1960 г.

Постройки с бревенчатыми стенами.

Вверху: экскурсионный павильон в Приокско-Террасном заповеднике. Внизу: павильон в «Русском саду» на Всемирной выставке «Флорида-92» (Голландия). Арх. М. Гурари, констр. Ф. Межуева. КБ редакции «Архитектура». Строительство — фирма «Дом»

Внимание к индивидуальному дому возродилось лишь с середины восьмидесятых годов, когда, например, строители Росколхозстроя довели долю усадебных домов на 1—2 семьи до 85%.

Но в целом намеченное в правительственных постановлениях развитие индивидуального строительства на основе древесины не состоялось. Лишь при развертывании частного сектора начался «бум» в деревянном строительстве. Сейчас из цельной древесины — бревен, бруса, цилиндрованных бревен — строят в основном горожане, которые хотят иметь второй дом на природе, и сельские жители лесных областей.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

  • Новости
  • Строительство бани
  • Строительство домов
  • Каркасный дом
  • Жилой фонд
  •  
    Контактная информация
    Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
    Контактный телефон
    Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
    E-mail: kaskad1980@yandex.ru