Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Садовая черника: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, сорта, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Садовая черника: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, сорта, фото

Петуния, выращиваем без ошибок. Часть1

Долгое время считалось, что выращивать чернику на приусадебном участке занятие хлопотное и малоперспективное. Однако нашлось все же немало садоводов-любителей, которые решились на это, несмотря на трудности агротехники. В данной статье мы расскажем, как выращивается кустовая садовая черника и какие нюансы необходимо при этом учитывать.



На фото – черника на дачном участке

Лесная ягода на даче

Большинство из нас знают, что только в лесу можно встретить ягоды черники, за которыми придется изрядно понаклоняться. Цена же в магазине порой бывает очень высокой.


ЛАВАНДА. Секреты выращивания в домашних условиях

Данное растение, в отличие от голубики, с которой ее иногда путают, стелется прямо по земле, а не растет одеревеневшим кустарником. Поэтому любители ягод хотят, чтобы собирать ее можно было прямо на участке, а не идти за ними в лес на несколько километров.


РАЗМНОЖЕНИЕ ГОЛУБОЙ ЕЛИ! СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ГОЛУБОЙ ЕЛИ ДОМА!

Дикая черника в лесу

Для того чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, вам придется потрудиться, так как посадка и уход садовой черники занятие трудоемкое. Нужно создать растению на дачном участке соответствующие условия, которые будут напоминать ему дикую природу.

Одно можно уверенно сказать – черника неприхотливая культура, которая нормально себя чувствует в средней полосе страны, стойкая к жаре и холоду. Естественная среда ее произрастания — сосновый лес, т.е. почва должна быть кислой и с достаточным количеством грунтовых вод.

Совет: вы можете подобрать место для выращивания черники или сделать его искусственным путем.

Выращивание садовой черники на специально подготовленном участке

Как подготовить почву

Участок предварительно требует подготовки. Ошибочно считать, что чернику следует высаживать под деревьями в тени. Для хорошего урожая солнца должно быть в достатке, поэтому можете использовать места с частичным затенением, полянки рядом с водоемом или между деревьями.

Основное требование – умеренная влажность воздуха и почвы.

Ниже предлагается инструкция по подготовке грунта:

. Для кустовой высадки необходимо под каждый куст выкопать яму, размером 150х150 см и глубиной 60 см. . . Хорошей подкормкой будет также сосновая хвоя и дубовая листва. .

Выращивание черники в саду требует усилий

Не забывайте, эти действия необходимо производить заблаговременно, потому что перед посадкой они будут напрасными, так как добавки должны осесть в почве. Если вы запланировали начинать высадку в октябре, тогда это нужно делать в сентябре.

Совет: сорта садовой черники обыкновенной – маркетинговый ход, их нет.

Поэтому следите, чтобы вам вместо нее не продали голубику.

Когда лучше высаживать кустики черники

Рекомендуется выделять для этого время весной или осенью. Наиболее благоприятный период — конец октября и первая декада ноября.

Следует высаживать на дачном участке 2-3-летние растения, корневая система которых будет с родным комом почвы. При этом ее нужно обильно смочить водой. Специалисты утверждают, что в противном случае растение не приживется и быстро погибнет.

Дикая черника на садовом участке

Перед тем, как помещать куст в отведенное место, разрыхлите корневой ком, а сами корни выпрямите. Затем засыпьте все грунтом и утрамбуйте. Воды для полива понадобится много, однако она не должна залить полностью корневую систему.

Если есть возможность, проведите мульчирование своими руками участка с саженцами, что позволит задержать испарения влаги.

Подходят для этого:

древесные опилки; опавшая крупная листва; свежий торф.

Благодаря таким процедурам, черника быстро приживется на новом месте и начнет плодоносить.

Размножение

Рассмотрим два варианта:

Семенами Раздавите спелые ягоды в кастрюле до густоты. Перемешайте получившуюся массу с водой, желательно, чтобы ее было много, процесс вымывания семян будет протекать быстрее. Удалите, всплывшие к поверхности зерна и остатки ягод. Промойте смесь, пока вода не перестанет окрашиваться. Для посадки используйте семена, оставшиеся на дне емкости. Заполните контейнеры просеянным мелким торфом с речным песком и слегка увлажните смесь. Можете добавить измельченной хвои. Распределите семена по неглубоким бороздкам, глубина до 7 мм. Присыпьте их влажной почвой и чуть уплотните. Прикройте контейнеры стеклом. Поставьте их под лампы дневного света. Комнату проветривайте ежедневно и следите за поддержанием нормальной влажности. Обычно первые всходы появляются на 25-28 день. Зимой их следует отнести в светлую прохладную комнату с постоянной температурой от +5°С до +10°C. Пикировкой саженцев в стаканчики (0,5 л) заниматься нужно весной. В такой таре кустарник оставьте расти еще на один год. Затем подыщите сеянцам постоянное место на дачном участке.

Первые плоды появятся через 3 года, поэтому данный метод подходит самым терпеливым, хотя он самый малозатратный и продуктивный.

Делением куста Метод гораздо быстрее предыдущего, но такой же трудоемкий. Осенью материнское растение нужно разделить на несколько парциальных кустов, так называют относительно автономное молодое растение, которое связано с материнским наземным или корневым побегом. Такие кусты вы можете получить естественным путем — прикапыванием побега.

Учтите, для дальнейшего хорошего рост и урожайности новые кусты должны иметь пять и более здоровых почек.

Как выращивается черника в саду

Вывод

При выращивании черники необходимо учитывать ее дикое происхождение, поэтому лучше выполнить все требования по агротехнике. Только в таком случае вы получите именно тот результат, который хотите. Для выращивания можете воспользоваться двумя методами – семенами (долгим) и кустиками (быстрый). Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сауна под ключ
Наверное, нет такого владельца участка, который бы не желал иметь собственную баню или сауну. При этом возникает вопрос, какая конструкция сауны своими руками предпочтительнее. Вопрос вполне закономерен,

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss