Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Двери для шкафа купе своими руками: делаем раздвижную систему

Опубликовано: 30.09.2018

видео Двери для шкафа купе своими руками: делаем раздвижную систему

Шкаф купе своими руками #5 Как собрать двери купе и межкомнатные перегородки

Еще лет десять назад гардеробы с раздвижными дверями были признаком высокого достатка владельца. Сегодня сделать и установить двери для шкафа купе своими руками может практически каждый домашний мастер, владеющий небольшим набором электрического инструмента.



Основные виды дверей купе

Современный рынок строительных материалов предлагает целый комплекс листовых деталей, способных быть установленными в виде дверей купе. При этом все варианты должны удовлетворять ряду требований:

Быть безопасными с точки зрения экологии и механического разрушения. Это особенно актуально для установки шкафов в семьях с детьми. Быть декоративными, иметь возможность хорошо вписаться в имеющийся интерьер квартиры. Иметь возможность утилитарного использования не только в качестве перегородок, но и осуществлять какие-либо дополнительные функции.

На размерных характеристиках панелей особо акцентировать внимание не стоит, так как специализированные фирмы, осуществляющие реализацию листов для изготовления раздвижных дверей, оказывают услуги по раскрою материалов необходимой длины и ширины. Следовательно, предварительно правильно рассчитав нужный размер, вам выпилят готовые детали. Можно это сделать самому, но качество может оказаться намного ниже.


Установка шкафа-купе своими руками. Раздвижные двери

Более подробно остановимся на используемых для таких систем материалах, их достоинствах и недостатках:

Наиболее доступны по цене и технологии обработки плиты ДСП. Их раскрой можно сделать на форматно-раскроечном станке, которые в наши дни есть в каждом областном и во многих районных центрах. Отличает ДСП и достаточно высокая прочность. Лицевые поверхности деталей могут имитировать не только древесину, но и ряд других материалов – камень, кожу и т.п. Еще одним распространенным материалом является искусственное акриловое стекло или акриловый пластик. Его достоинствами являются экологичность, прочность и эстетичность. Следующий искусственный материал – стекло. Технологии обработки позволяют придать ему текстурную поверхность, матовую, а так же наносить узоры методом пескоструйной обработки или матированием различными пастами. Перечисленные выше способы отделки применяют и для обработки зеркал. Использование их в системах раздвижных дверях позволяет визуально увеличить пространство комнат. Наличие большого зеркала удобно и для повседневного использования всеми жильцами квартиры. Более дорогие варианты изготовления – двери из натуральных материалов. Их отличает высокая стоимость и декоративность. К наиболее распространенным видам можно отнести двери из массива дерева и с отделкой ротангом – природной древесной лианой, произрастающей в изобилии в юго-восточной Азии и Африке. Оригинально смотрятся в интерьере комбинированные двери купе, панели которых состоят из нескольких перечисленных выше материалов. Например, зеркало можно вставить лишь в среднюю или верхнюю часть створки, а остальное пространство заполнить пластиком или матированным стеклом.

Регулировка двери


Нарезка профиля и сборка каркаса дверей шкафа купе

Несколько слов об изготовлении шкафа

Основная часть нашей статьи будет посвящена процессу изготовления и установки систем раздвижных дверей. Но считаем необходимым несколько слов сказать о монтаже самого шкафа. Установить его можно как в подходящей по размеру нише, так и вдоль стены спальной, прихожей, детской комнаты.

Наиболее подходящим материалом для этих целей являются все те же ДСП. Предварительно составив чертеж, исходя из предполагаемых размеров конструкции, не сложно сделать заказ в ближайшую фирму, осуществляющую реализацию и раскрой плит. Готовые детали соединяются с помощью специальных саморезов – конфирматов, имеющих шестиугольный шлиц.

За дополнительную небольшую плату специализированные предприятия не только осуществят распил, но и сделают кромкование готовых деталей специальной лентой, что значительно увеличит декоративные свойства всей конструкции. При наличии определенного опыта несложно сделать эту операцию самостоятельно с помощью строительного фена или простого утюга.

Фурнитура для раздвижных дверей

Для того чтобы сделать двери купе своими руками, необходимо знать основные виды используемой для этого фурнитуры, ее назначение и области использования. Основными элементами системы раздвижных дверей являются:

Продольный профиль сложного сечения, используемый в качестве ручек для открывания и закрывания дверей; Продольный стыковочный профиль, делающий процесс открывания дверей менее шумным и безопасным; Поперечный верхний профиль, используемы для крепления к верхнему торцу дверной панели и установки верхних роликов; Поперечный нижний профиль, отличающийся от предыдущего вида значительно большей шириной. Необходимо это для монтажа подпружиненных нижних роликовых опор, что удобно при установке дверей. Ролики верхнего расположения – пара прорезиненых колес на опоре, облегчающая процесс перемещения панелей; Ролики нижнего расположения – одиночные колеса большего диаметра, воспринимающие основную нагрузку от веса всего дверного полотна и позволяющие ему легко перемещаться в направляющих опорах; Профиль направляющий нижний – сложной формы металлическая рамка, по которой осуществляется движение нижних роликов; Профиль направляющий верхний – П-образный одинарный или двойной профиль, в котором перемещается верхняя часть дверных панелей; Шлегель – мягкая полоса с клеевым слоем, состоящая из пластиковой основы и синтетического ворса. Его задача – смягчение ударов дверью о стенки шкафа и предотвращение проникновения пыли во внутреннее его пространство при закрытых створках.

Собираем раздвижные двери

Следует отметить, что раздвижные двери в настоящее время являются прерогативой не только шкафов, но и межкомнатных групп. Приобретя навык в их изготовлении, вы сможете значительно расширить круг использования систем купе.

Прежде чем приступить к работе над изготовлением раздвижных дверей, необходимо самому или с помощником сделать тщательный замер проема, в котором они будут работать. С помощью рулетки определите высоту и ширину будущих полотен. Не забудьте про обязательный припуск на продольные и поперечные профили. Для разных моделей молдингов этот показатель может немного различаться, поэтому конкретные цифры можно определить, измерив приобретенные детали рамки двери.

Приобретать элементы профилей необходимо, опираясь на результаты промеров. Лучше отдавать предпочтение более дорогим алюминиевым деталям, чем пластиковым.

Металлический молдинг имеет огромную гамму различных оттенков от металлических до имитации дерева различных пород. Это позволяет достичь гармонии фасада шкафа с любым интерьером.

Прежде чем приступить к работе с профилями, необходимо закрепить нижнюю и верхнюю направляющие для роликов. Сделать это необходимо так, чтобы они находились строго друг под другом. Только в этом случае двери будут располагаться в вертикальной плоскости, что позволит эксплуатировать максимально долго. Не забудьте определиться и с шириной панелей. Она не должна быть менее 500 мм.

Схема сборки двери

Сборка каркаса из профилей

Для раскроя накладных планок необходим электрический лобзик с установленной пилкой по металлу. В соответствии с предварительными расчетами выполняем разметку деталей и пилим их поперек. Сделать это необходимо под углом 90о. Для соединения деталей используют специальные винты с шестигранным шлицом. Они приобретаются вместе с остальными деталями.

Для установки крепежных деталей в продольном профиле дрелью или шуруповертом необходимо просверлить сквозные отверстия, отстоящие от торца на половину ширины вертикальных профилей. Диаметр отверстий необходимо сделать таким, чтобы винт свободно проходил в него. Наружная планка профиля сверлится сверлом диаметром 8 мм для того, чтобы можно было утопить шляпку.

Специалисты, занимающиеся изготовлением систем дверей купе, рекомендуют выполнить предварительную сборку рамок двери без наполнителя. Соедините отпиленные в размер детали. Сделать это можно только ввернув винты по резьбе. Для этого используйте шестигранный ключ подходящего размера.

После соединения рамки из профилей значительно проще проконтролировать размер будущего полотна, которое установится в проем. Особое внимание необходимо уделить монтажу верхних и нижних роликов, а так же их местоположению. В случае неправильной установки шарниров двери в процессе движения будут перекашиваться и клиниться. Лучше располагать ролики в крайних точках полотна заподлицо с продольными профилями.

Монтаж нижних шарниров можно осуществить самому ввинчиванием в специальное резьбовое отверстие более длинного винта с шестигранным шлицом в головке. Полностью не стоит завинчивать крепежный элемент. В последующем, после установки дверей на место, с его помощью можно сделать регулировку положения полотен в проеме и относительно друг друга.

Установка направляющих

Установка заполнения каркаса

Убедившись в качестве сборки рамки из профилей и проконтролировав прямоугольность, приступаем к установке того или иного вида заполнения двери купе. Особое внимание следует уделить монтажу стекла, зеркал и оргстекла. Для их установки существует специальная силиконовая уплотнительная лента, которую надевают на вырезанные в размер с припуском детали.

Установить заполнение полотна можно только, выполнив полную или частичную разборку рамки из профилей. Порой бывает достаточно лишь отвернуть одну из продольных ручек. Иногда необходимо полностью разобрать каркас. При изготовлении комбинированных дверей стык вставок из разных материалов лучше сделать с помощью стыковочного Н-образного профиля.

Установка и регулировка дверей купе

Завершающий этап изготовления раздвижных дверей купе – установка готовых полотен на верхнюю и нижнюю направляющие. Сначала, приподняв, аккуратно вставляют верхний торец в верхний профиль. Затем, поджав подпружиненные нижние ролики, устанавливают дверь на место.

После установки проверьте легкость хода полотен. С помощью шестигранного ключа отрегулируйте положение створок относительно проема и друг друга. На этом изготовление дверей купе можно считать законченным.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Ремонт холодильного оборудования
Холодильное оборудования является незаменимой составляющей для организации работы заведений общественного питания, складских комплексов, торговых организаций, предприятий пищевой промышленности. Оно позволяет

Профнастил под камень цена
Забор, цоколь или отделка внешних стен постройки обойдется весьма дорого при использовании натурального камня. Отличной альтернативой станет использование профилированного листа, имитирующего этот материал.

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss