Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Опоры для виноградных кустов

Опубликовано: 30.09.2018

видео опоры для виноградных кустов

ШПАЛЕРА для ВИНОГРАДА пошагово!

Опоры для виноградных кустов: шпалеры, беседки, арки


Опора для винограда своими руками)

Опора винограду нужна всегда. Она позволяет виноградному кусту лучше расти, давать более высокий урожай. Она обеспечивает защиту от ветров, дождей, болезней. Она дает возможность создавать оптимальную нагрузку, обрезку винограда, формировку для куста. Опора – важное условие воспитания и ведения виноградного куста. Делать опоры нужно на винограднике как можно быстрее, лучше на второй год после закладки. В сущности, опорой для винограда – чтобы он мог виться в силу своей лианообразности – может быть что угодно: проволока, колья, трубы, дерево или деревья, покупные шпалеры или изготовленные собственными руками, стены, решетки. Если виноград используется для декора, можно пофантазировать и опору тоже сделать декоративную (или использовать для придания декоративности вашему винограднику стенку беседки, арку, большое дерево и т. д.). Нужно только помнить, что в наших краях даже неукрывные сорта винограда придется укрывать на зиму, те есть, например, стаскивать виноградные лозы с беседки, чтобы укрыть. Но если сделать беседку удачно, никакого особого труда операция укрывания кустов винограда на зиму не составит.


Какие должны быть шпалеры для винограда

Шпалеры для винограда

Шпалеры для винограда позволяют подвязывать виноград так, чтобы он мог виться в любых плоскостях. Правилом считается установка шпалер для винограда на второй год после закладки виноградника. Шпалеры для винограда повсеместно распространены в районах, в которых виноград на зиму не укрывают, но и в Подмосковье, а также в средней полосе России они очень прижились.

Есть три вида шпалерных  конструкций :

- С одним ярусом проволоки на высоте штамба. Побеги при этом на шпалере свободно свисают.

- С двумя  ярусами – проволоками – один над другим. Часть побегов при этом свободно свисает, а часть крепится к проволоке, которая расположена выше.

- Одноярусная либо двухъярусная шпалера, но с двойной проволокой либо на одном ярусе, либо на обоих. Побеги размещаются свободно и заводятся за двойные проволоки без подвязки.

Одноплоскостная вертикальная шпалера – самая простая, дешевая, распространенная из всех возможных. Для укрывных сортов винограда чаще всего применяется именно она. На ней легко можно делать обрезку винограда и разные формировки куста. Обычно ведут на такой шпалере куст винограда с 2 – 5 рукавами. Шпалера для винограда состоит из ряда вертикальных столбов, которые вкапывают вдоль оси ряда виноградных кустов. Между столбами натягивают проволоку – в один ярус, два, три, а можно и в пять. Вверху можно сделать двойную проволоку, чтобы не делать подвязку. У нас на участках шпалеры состоят из трех спаренных проволок: первая на расстоянии 50 см от земли, вторая – на расстоянии примерно метр от земли, а третья – на расстоянии 1,4 метра. За первую проволоку мы заводим рукава куста винограда, а за вторую и третью – побеги, то есть обхожусь без подвязки. Из побегов получаются вертикальные зеленые ряды винограда. Расстояние между спаренными проволоками от 5 до 15 см.

Двухплоскостные V – образные шпалеры – это гораздо более сложное устройство, но мы встречали их на некоторых дачных участках. Их лучше применять для рядов винограда, ориентированных с севера на юг, при иных направлениях рядов уменьшается освещенность кустов винограда.

Осенью, при устойчивой температуре 5 - 7 0С, лозы нужно снять со шпалер (или с любой другой опоры), связать в пучок и укрыть виноград на зиму.

Беседка и арка для винограда

У нас на участках есть не только шпалеры для винограда, но и беседки для винограда и арки. Вообще, беседки для винограда могут быть любой формы с любым покрытием. И арку для винограда можно сделать на свой вкус. Для оплетения беседок и арок годятся сорта винограда, которые устойчивы к болезням и морозам. Так, наши беседки оплетают сорта винограда «Изабелла», «Лидия», «Кеша», и «Кеша – 1», арки оплетают сорта винограда – «Зилга» и «Декоротивный». А еще для оплетения беседок или арок годятся разные модификации «Восторга», и «Плевен устойчивый», и «Русский конкорд», и «Саперави Северный», и «Альфа», и «Девичий виноград», и еще ряд сортов винограда. Есть несколько типов формировки виноградного куста для беседок и арок: большая многорукавная веерная формировка, вертикальный высокоштамбовый двуплечий или одноплечий и двухъярусный кордоны.

Чтобы виноград легче было укрывать на зиму, лучше делать невысокую беседку (до 2 м высоты) с наклонными плоскостями – скатами (градусов 45), а не с горизонтальной крышей. Скаты смотрят у нас на юг и юго-восток. Кусты винограда имеют по 4 рукава, на каждом рукаве по две плодовых лозы длиной 15 – 20 глазков. На наклонных скатах лозы растут более сильными и длинными. Побеги свисают со скатов вниз и вьются вверх, хорошо освещены. Вовремя делаю обломку зеленых побегов, вовремя удаляю лишние грозди, когда ягоды величиной с горошину – то есть возни с такой беседкой немного. Но самое важное – при наличии такой беседки кусты винограда легко укрываются на зиму! Необходимо всего лишь, взявшись за рукава куста, аккуратно сдернуть его со ската. Поскольку подвязка на такой конструкции не делается, проблем со снятием куста винограда не возникает. Кое–какие побеги ломаются, но это не беда. Укладываем куст винограда на землю, делаем обрезку винограда и укрываем виноград на зиму: либо обертываем бумагой и прикрываем пленкой, либо пришпиливаем к земле и прикрываем слоем земли толщиной примерно в 6 – 8 см.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

Сейф
Если вы владелец ценных вещей или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения ценностей сотрудников или посетителей, то вам требуется сейф купить спб.

Шкаф бухгалтерский
Вам нужно купить шкаф бухгалтерский в краснодаре? Вы ищете надежного поставщика? значит вы попали туда куда нужно. Наша компания вот уже более 10 лет занимается продажей различных шкафов для разного

Трубы стальные в Харькове
Стремительный прогресс буквально во всех сферах жизнедеятельности человека ставит перед каждым из нас новые, порою совершенно неожиданные задачи. В области производства и техники, вообще, заметна исключительно

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss