Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Выращивание пряных растений и способы их использования » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Выращивание пряных растений и способы их использования » Садоводу, дачнику, огороднику.

Березовые почки — замечательное природное лекарство./ Birch buds.

Выращивание пряных растений и способы их использования

В нашей стране большой популярностью пользуются пряные травы, и каждый садовод, очевидно, захочет их иметь у себя на участке.


Капельный полив из капельницы (на вертикальной грядке)

Под пряные растения выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветров участок с легкой богатой гумусом почвой. Тяжелую глинистую почву необходимо окультурить. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят 10кг навоза и 10—15кг песка. Песок и навоз разравни­вают по поверхности почвы, а затем перекапывают на глубину 15—20см (полный штык лопаты). Эту операцию лучше производить осенью, тогда весной перед посадкой рассады и посевом семян достаточно почву взрых­лить поглубже при помощи сапки и разровнять поверхность граблями.

Более плодородные почвы удобряют раз в два года внесением навоза (3кг/м2) или перегноя (3—5кг/м2). Слишком рыхлую почву высадкой следует уплотнить.

Ранней весной, а иногда и под зиму высевают укроп, лук, чеснок, петрушку, шалфей. Позже, когда почва прогревается до 13—15°С, обычно в мае, можно высевать и все остальные пряные растения. Рас» саду пряных трав высаживают, когда минует опасность поздних весен­них заморозков (примерно с 10—20мая в зависимости от погоды).

Агротехника выращивания таких широко распространенных пряных растений, как лук, чеснок, укроп, петрушка, хрен хорошо известна и де­тально описана в различных пособиях по овощеводству. Поэтому оста­новимся на способах выращивания малораспространенных пряных рас­тений.

Вегетативное размножение (деление куста, укоренение черенков). Делением куста обычно размножают многолетние растения — колюрию гравилатовидную, мелиссу лимонную, мяту, чаберы душистый и горный, эстрагон, котовники, монарды, лофант анисовый, витексы и др. Кусты этих растений выкапывают и разрезают па несколько частей, каждая из которых должна иметь 3—4 стебля с хорошим корнем. Части разде­ленного куста высаживают на постоянное место рядами на расстоянии 30см друг от друга в подготовленную борозду. Ширина междурядий 60см. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почвой. Для высадки витекса заранее выкапывают ямы глубиной 40см по схеме 50X100см. В усадьбе или на даче вполне достаточно иметь один-два куста витекса священного или коноплевидного, расположенных вблизи забора, но не в тени.

В первую неделю после посадки, особенно в засушливые годы, расте­ния необходимо поливать каждый день поздним вечером. В дальнейшем поливают по мере необходимости.

Мелиссу лимонную и мяту целесообразно размножать также отвод­ками. Для этого молодые стебли длиной 15—20см пригибают к почве, прикалывая как можно ближе к поверхности почвы деревянной шпиль­кой, и присыпают влажной почвой или только пригибают. Через месяц стебель укоренится и его можно, аккуратно отделив от маточного расте­ния, высадить на постоянное место. Обычно эту операцию производят в дождливую пасмурную погоду или вечером.

Укоренение черенков. Зеленые черенки эстрагона очень хорошо укореняются. Это свойство растения обычно применяют в случае необходимости быстрого размножения.

В конце мая — начале июня с хорошо развитых побегов нарезают черенки длиной 10—15см. Их укореняют под пленкой в грядках или парничке (теплице). Черенки высаживают посхеме 10X10см на глубину 5—7см в легкий субстрат ( торфс опилками, желательнов соотношении 2:1 ,или песок с перегноем в таком же соотношении). При температуре 20—25 °С и высокой влажности, а также при регулярном проветривании черенки укореняются быстро и через 30 суток готовы к посадке в открытый грунт.

Укоренившиеся черенки высаживают в подготовленную, богатую питательными веществами и чистую от сорняков почву. Эстрагон — светолюбивое растение и требует хорошо освещенных участков. В первый год вегетации скашивают растения высотой 30—35 см, оставляя стебель высотой 7—10 см. В последующие годы уборку травы можно проводить в 3—4 укоса.

Витексы в условиях Украины также хорошо размножаются зеле­ными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки длиной 15—20 см (4—6 почек) в середине июня выдерживают в холодной воде в течение 18 ч, а затем высаживают в тепличку или парник по схеме 8X8 см в хорошо удобренную почву. Внимательно следят за влажностью почвы, не допуская ее высыхания. В жаркие дни парник или теплицу открывают для проветривания.

Спустя 45 суток получают готовый посадочный материал. Длина побегов в среднем достигает 48 см, корней — 35—40 см при хорошо раз­витой мочке. Каждое растение имеет 2—5 побегов, отрастающих в основ­ном из верхних почек черенка. Приживаемость черенков 80—90 %. Независимо от того, с какой части побега (нижней, верхней или верху­шечной) вырезан черенок, его жизнеспособность очень высока. В се­редине сентября саженцы помещают на постоянное место. Обычно они хорошо зимуют и весной дают от 5 до 15 дополнительных побегов.

Одревесневшие черенки заготавливают в конце октября — начале ноября (после полного опадания листьев) и обрабатывают аналогично, а затем высаживают по схеме 8X8,а при зимнем выращивании — 5X17 см в субстрат (40 % торфа + 20 % перегноя + 40 % речного песка).

Одревесневшие черенки витекса можно высаживать в теплицу на всю зиму (тогда к весне получают хорошие разветвленные кустики), или же хранить во влажном песке в погребе до весны и укоренять по­добно зеленым.

Семенное размножение. Базилик эвгенольный, майоран садовый и многолетние пряные растения обычно выращивают рассадой. Горшки или небольшие ящички для рассады с осени заполняют грунтом, состоя­щим из равных частей перегноя или торфа, песка и огородной почвы. В начале марта их заносят в отапливаемое помещение, после чего ранней весной предварительно замоченные семена высевают в увлажненный грунт. После появления первой пары настоящих листьев растения про­реживают на расстоянии 3—5 см. Удаленные растения пикируют в от­дельный ящичек. Рассада особенно чувствительна к недостатку света и влаги, поэтому при недостаточном дневном освещении требует подсве­чивания электролампой. При израстании необходимо понизить темпера­туру воздуха в помещении. При выращивании рассады в парнике или тепличке ее регулярно проветривают, а во второй половине апреля активно закаляют, оставляя открытыми парник или тепличку сначала в течение дня, а затем постоянно.

Рассаду следует высаживать в хорошо взрыхленную прогретую землю и обильно поливать. В засушливые весны рассаду поливают по мере необходимости на протяжении двух недель для хорошей прижи­ваемости. Пряно-ароматические растения как правило светолюбивы, поэтому особенно в первый месяц жизни следует тщательно выпалывать затеняющие их сорняки.

Рассаду базилика эвгеиольного я многолетних растений высажи­вают по схеме 30X60 см, майорана садового — 10X30см.

Большинство пряных растений очень декоративны (особенно много­летние), поэтому их можно высаживать вместо цветов перед домом, а не в специальную грядку. Очень хорошо выглядят высаженные вдоль забора растения лофанта анисового, иссопа, лаванды, а чабер души­стый декоративен при оформлении прохода от калитки до крыльца. Вблизи колодца можно посадить куст любистка. При надлежащем уходе эти пряные растения украсят двор. Большинство пряно-ароматических растений имеют мелкие и очень мелкие семена (майоран). Поэтому для получения рассады и непосредственно в грядки их следует высевать очень поверхностно (не глубже 1 см), желательно с наполнителем — песком, опилками.

Базилик обыкновенный, чабер садовый, чернушку посевную, ажгон, бархатцы, анис, кориандр, кресс-салат, настурцию, огуречную траву, петрушку, тмин, укроп, фенхель и другие растения выращивают путем высева семян непосредственно на грядку.

Кресс-салат и укроп можно сеять в апреле, а семена остальных растений —- в мае. Посев проводят рядами на глубину 1,5—2 см. Расстоя­ние между рядами от 15 см (укроп, чернушка, кориандр)—30 см (петрушка, тмин, фенхель) до 50 см (ажгон, чабер садовый, бархатцы (чернобрывцы)). Всходы прореживают на расстоянии 5—15 см в зависи­мости от энергии роста растений.

Некоторые пряные растения в условиях севера Украины развиваются как двулетники. Например, шалфей мускатный в первый год после посева образует мощную розетку листьев, а на второй — цветоносный стебель. Шалфей высевают в последних числах октября или весной, как только сойдет снег, на глубину 3—4 см с междурядиями в 60 см. Всходы прореживают только в том случае, когда происходит явное взаимоугнетение растений. Прополку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни, которые располагаются в верхнем слое почвы. На второй год вегетации ранней весной слегка рыхлят почву граблями, а затем по мере зарастания сорняками проводят прополки.

Все пряно-ароматические растения, как и другие культурные расте­ния, нуждаются в тщательном уходе. Следует регулярно бороться с сор­няками, рыхлить почву и по мере необходимости проводить поливы. Удобрять пряные многолетники лучше всего навозом. Для этого осенью навоз раскладывают равномерным слоем вдоль грядки и перекапывают. Таким же способом весной вносят перегной или перебродивший куриный помет. Такие подкормки достаточно проводить раз в три года.

Уборку урожая пряной травы для заготовки на зиму проводят в период от образования бутонов до конца цветения, кроме эстрагона и растений, у которых заготавливают корни и корневища. Последние выкапывают поздно осенью или ранней весной. Траву эстрагона сушат и солят молодой — до одревеснения стеблей. Одревесневшие стебли с листьями пригодны лишь для засолки овощей, особенно огурцов. Для употребления в свежем виде (в салатах, соусах, приправах) пряные растения срезают по мере надобности.

Осенью при повреждении стеблей морозами однолетние травы вы­дергивают с корнем, т. е. освобождают грядку на зиму, тогда весной будет меньше работы. Стебли многолетних трав срезают как можно ниже, а осыпавшиеся листья выгребают граблями.

Сухие остатки нельзя сжигать на том участке, где в следующем году планируются посадки. Их сжигают где-либо в стороне, а пепел равномерно рассеивают по всему огороду.

Сбор и заготовка. Процесс уборки пряно-ароматических растений — операция весьма ответственная и при ее выполнении надо прежде всего следить за тем, чтобы собирать растения как можно более свежими. При этом цветки собирают почти распустившимися, но не завядшими; листья и стебли в основном непосредственно перед распусканием цветков; плоды — в момент зрелости; корни — весной или осенью. Лучшее время уборки — вечером до появления росы или утром после ее схода. Однако в каждом отдельном случае в зависимости от климата, погодных условий, местоположения участка и других факторов личный опыт будет

самым надежным советчиком для каждого садовода.

Следует придерживаться следующих общих правил:

Время сбора  пряно-ароматических растений  (трав) необходимо приурочивать к моменту максимального содержания в них эфирных масел.

Уборку проводить только в сухую погоду или после того, как расте­ния обсохнут от росы или дождя.

Собирать только ту часть растения, которая является действующим началом данного вида сырья.

Собранные растения размещать в емкости как можно более рыхло, а еще лучше перекладывать слои прутьями лиственных пород, не имею­щими собственного запаха.

Нежелательно разные виды складывать в одну и ту же тару.

Не оставлять на длительное время растения в уборочной таре (мешках, корзинах, ящиках), так как под действием тепла они быстро портятся.

Высушенные части растений (трава, корни, семена, цветы) хранить отдельно в полотняных мешочках или пакетах из пергаментной бумаги. Измельченные пряности необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной, жестяной или глиняной посуде.

Смесь-приправу из пряных растений лучше готовить непосредствен­но перед употреблением.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Оружейный шкаф
Если вы владелец в своем распоряжении имеете служебное или личное огнестрельное оружие. как для охоты, так и для самообороны и, если это оружие зарегистрировано должным образом. то вам потребуется оружейный

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss