Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как правильно сажать и выращивать цветы клематисы

Опубликовано: 30.09.2018

Клематисы нравятся очень многим садоводам, но не все, кому он нравится растение это решаются разводить на своем участке в саду или на даче. Потому как многие любители садоводы полагают, что клематис проблематичен в уходе за ним, хотя на самом деле это совсем не так и даже наоборот – клематис не прихотливое растение и за ним легко ухаживать. Далее, ознакомимся с клематисом поближе, узнаем все необходимое про его разведении, посмотрим фото и подробное видео, которое очень хорошо показывает, как и что нужно делать и о чем знать, при посадке, размножении и выращивании клематисов.

Видео: Клематисы — знакомство для начинающих с цветами

Посадка цветов клематис

Рост начинается в начале весны. Почки проснуться после того, как воздух прогреется до +6°С, а побеги появятся при +13°С. Разберемся с тонкостями посадки и подходящими почвами.

Грунт необходим легкой (возможно средней) плотности, насыщенный органическими веществами. Неплохой вариант и суглинки, достаточно взрыхленные и богатые удобрением.

Плохая идея – глинистые, торфяные, серые и кислые почвы. Если выбранный участок относится к подобным, то его стоит улучшить.

Технология подготовки ямы для посадки

Местность, которая привлекла внимание, освобождается от сорняков. Габариты: от 50×50×50 см (легкий грунт) до 70×70×70 см (тяжелый).

В случае, когда чернозем на территории чрезмерно увлажненный, в углубление помещают слой дренажа (например, строительный мусор). Далее оно заполняется питательной смесью — сначала перегной (несколько ведер), на очереди – фосфорсодержащее удобрение (гранулированный суперфосфат), 150 г. доломитовой муки, следом древесная зола (хватит пары стаканов).

На следующем этапе советуется прокопать траншею. Она будет на 15 см дальше, чем посадочная яма. Ее задача – удаление излишка воды, так как нельзя допустить чрезмерного скопления влаги.

Как подготовить саженцы клематиса

Перед началом мероприятия молодые саженцы тщательно осматривают. Если обнаружено повреждение корня, то его желательно обрезать, а место среза пропитать раствором марганцовки, вслед за этим присыпать золой или углем (толченый).

На части, расположенной над землей, удаляют отростки, которые разместились над первыми почками.

Как правильно сажать саженцы клематисов

В центре ранее обустроенной ямки насыпается низкую горку. Это делается для предотвращения ожога уязвимых корней.

Первым шагом размещаем саженец на возвышенности и осторожно расправляем корешки. Далее заглубляем его. Делается это до корневой шейки. На последнем этапе припорашиваем питательной смесью (предварительно смоченной).

Для юных и взрослых клематисов заглубление будет различным. Для первых это 10 см, а для других 12 см. Если они окажутся ниже, то рост и формирование замедляются.

В целях предотвращения перегрева подсаживают другие растения. Такие, как лаванда или календула.

Дальше проводят мульчирование. Для этой процедуры берут торф или перегной. Про опору тоже не стоит забывать. Устанавливаются ее при посадке (позволяет избежать нежелательного травмирования). Диаметр равен нескольким сантиметрам.

Как поливать клематисы

Клематис обожает влагу. Чем старше житель, тем нужнее вода. Ее недостаток заметить просто, он отпечатается на размерах цветов. Они окажутся миниатюрнее. В первый год (весной и летом) лиана не откажется от воды каждые 5-10 дней, а при сухом климате 3 раза каждую неделю.

Во время полива важно присматривать за тем, чтобы влага не попадала в основную часть лианы. Она не перенесет учащенных и поверхностных поливов. Грунт должен промокать сравнительно глубоко (приблизительно на 70 см), чтобы жидкость добралась до корня, а не просто растеклась.

Для обеспечения такого эффекта при посадке вкапывают пару фрагментов пластиковой трубы, направляют их наискосок к середине красавца. В дальнейшем в них будет заливаться жидкость. Это даст гарантию, что все капли доберутся до цели.

Помимо этого можно применить 5-литровые пластиковые бутылки. Сначала срезается дно, и бутылка вкапывается рядом с кустом (горлышком вниз). Это устройство еще позволит проводить подкормку. После процедуры чернозем взрыхляется и попутно проводится удаление нежелательных соседей.

Какая подкормка нужна цветам

Обитатель сада много питается и хорошо реагирует на подкормки. Связано это с тем, что он продолжительно и пышно цветет, а так же каждый год обновляет практически всю надземную часть. Подкормка проводится дважды в месяц. Лучше всего использовать жидкие удобрения и применять их ограниченными порциями.

В весенний период (при появлении побегов) есть необходимость в подкормке (аммиачная селитра), затем следует поочередно вносить органическое и минеральное питание. В момент формирования бутонов оно совмещается.

Летом каждый месяц добавляют слабый раствор марганцовки и борную кислоту. Также короля сада обрабатывают мочевиной. К концу лета пригодятся добавки, которые активизируют вызревание побегов.

Подготавливая любимца к зимовке, добавляют минеральные удобрения и органику (в момент перекопки).

Подвязка растения

Отдельным экземплярам пригодится поддержка в направлении роста лиан. Для решения проблемы клематисы привязывают к опоре, направляя его в требуемую сторону. Делается это весной.

Но даже зрелые представители нуждаются в корректировке. Если советы не выполнять, то гибкие побеги спутаются, и без травм их будет проблематично распутать.

Как сохранить клематис зимой до весны

Хрупкие и уязвимые клематисы нуждаются в том, чтобы их защищали перед зимними морозами. Проводят процедуру с первыми заморозками, пока на улице еще сухая погода. В виде защиты на зиму может быть задействован торф или песок (высота слоя — 15-20 см).

Прочие тактики зимовки. Весьма хорошо себя проявил воздушный метод. Над кустом возводят проволочный каркас, на него складывают рубероид или пленку. Однако излишне плотно заворачивать не стоит.

Видео: Как сохранить клематисы до посадки

Болезни и вредители у клематисов

Наиболее часто встречающееся недомогание – мучнистая роса, вилт, серая гниль и фузариоз.

Критическое условие – увядание. Болезненные части обрезают и сжигают. Другие части и почву обрабатывают специальными средствами (раствор фундазола).

Для предотвращения остальных заболеваний проводят опрыскивание фундазолом, оно осуществляется по основанию побега, еще требуется продезинфицировать почву.

Из паразитов для цветка представляют опасность паутинный клещ, тля, мыши и другие.

Наиболее коварны – черви, размещающиеся в корнях (галловая нематода). Проявляются они припухлостью корневой системы, наросты соединяются и формируют плотное образование.

Затронутый цветок слабо развивается, его рост прекращается, размер цветов уменьшается, корни засыхают. Это может стать причиной гибели.

Больную лиану сразу уничтожают, а участок обрабатывают нематацидами. Дополнительная зашита – разместить поблизости календулу, бархатцы или петрушку.

Как размножить клематис – размножение растения

Данный процесс проводится достаточно просто. Существует масса способов, наиболее простые:

1) Семенами

Большинство сортов благополучно плодоносят. Время и число семян не всегда одинаковы. На это влияют погодные условия и сорта.

Сбор владельцы проводят самостоятельно. Важно не забывать, что представители с небольшими семенами плодоносят через несколько месяцев, а с крупными через 4 месяца. Хранят в бумажных пакетиках (при температуре +23°С).

Размножение маленькими семечками осуществляется в середине — конце весны, а большими осенью — зимой. На постоянное место перемещают через год.

2) Делением куста

Первоначально выбирают здоровые и крепкие образцы. Они выкапываются, грунт сбрасывается. Кустарник разрезают, сохраняя при этом на обеих половинах прикорневую почку. Благоприятное время для мероприятия – весна или осень.

3) Отводками

Этот прием позволит получить до десятка свежих саженцев. В особенности метод хорош осенью. У куста делают канавы (глубиной 10 см), выбираются созревшие отростки и укладываются туда (изначально на них уничтожают все листья). Осуществляют фиксацию проволочной дугой и засыпают.

В результате остаются видны только верхушки, которые следует подвязать. Саженцы систематически поливаются и подкармливаются. На следующий год (весной) ростки отделяются.

4) Черенками

Укоренение происходит в воде (температура +22° С; влажность 90%). Пройдет 2 месяца, и появятся корни.

Видео: Уход за цветами клематис и подготовка цветов к зиме на хранение

инф

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

Дизайн интерьера
Ремонт — это полноценный проект, и его успех напрямую зависит от того, кто и как им управляет. Сейчас люди все чаще стали нанимать дизайнеров интерьера, однако многие все равно относятся к ним скептически.

SmartMix ® — гидроизоляция
Поверхность основания должна быть прочной, очищенной от пыли, грязи, краски и масляных пятен. Пористые, слабые и сильновпитывающие основания перед нанесением гидроизоляционной мастики необходимо обработать

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss