Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Сорта пиломатериалов

Опубликовано: 01.10.2018

видео Сорта пиломатериалов

ГОСТ 26002-83. Как в Египте определяют качество и 1 2 3 4 5 6 7 сорт пиломатериалов хвойных пород?

Ваша корзина пуста



Сорт пиломатериалов зависит от количества сучков и качества самой древесины. По качеству доски и бруски разделяются на пять сортов. Основные требования к лиственным пиломатериалам определяет ГОСТ 2695-83, требования к хвойным пиломатериалам - ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80.

Размеры пиломатериалов по толщине и ширине устанавливаются для влажности 20%. При большей или меньшей влажности размеры пиломатериалов должны быть больше или меньше на величину усушки по ГОСТ 6782.1-75.


Виды пиломатериалов

Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения - по худшей стороне.

Отборный сорт

Отборный сорт пиломатериалов используют в судостроении, автостроении. Сучки сросшиеся здоровые допускаются в таких пределах: пластевые и ребровые - 20% диаметра либо не более 2 на метр длины. Сгнившие и гнилые сучки не допускаются.

Трещины пластевые и кромочные, в том числе выходящие на торец: неглубокие – 16%, глубокие – 10%. Трещины торцовые, не считая трещин усушки, не допускаются.

Наклон волокон составляет 5%. Корень на площади пиломатериала не допускается.

Прорость односторонняя, рак, грибные ядовитые пятна, заболонные грибные окраски, плесень, гниль, инородные включения, обзол острый не допускаются.

1 Сорт

Древесину 1 сорта применяют в промышленных целях, например, для производства мебели, в строительстве и др.

У пиломатериалов 1 сорта не должно быть выпадающих сучков (т.е. высохших и вывалившихся сучков, либо оставшихся на месте, но шатающихся), а также здоровых сучков размером более 10 мм.

Не допускаются сквозные трещины, трещины глубиной и шириной более 1 мм и суммарной длиной более четверти длины пиломатериала.

Не должно быть сквозной прорости (прорость - зарастающая или заросшая рана, сопровождающаяся продольной щелью, как правило, заполненная остатками коры и омертвевшими тканями) шириной и длиной более 1/20 длины и ширины пиломатериала (как правило, более 2 мм.)

Не должно быть заболони (наружные молодые, физиологически активные слои древесины, на пиломатериале имеют белый или серый цвет).

Не допускается побурение, сплошная плесень, трухлявость, синева, механические повреждения и инородные включения.

2 Сорт

Для пиломатериалов 2 сорта требования менее строгие и качество такой древесины ниже.

У пиломатериалов 2 сорта не должно быть выпадающих сучков, здоровых сучков размером более 20 мм. Не должно быть сквозных трещин, трещин глубиной и шириной более 1 мм и суммарной длиной более трети длины пиломатериала. Не допускается трухлявость, повреждения паразитными растениями и червоточины более 3 шт. на 1 метр длины пиломатериала (либо не более одной крупной червоточины).

Не должно быть механических повреждений, инородных включений. Если подвести краткий итог, то такой пиломатериал - уже не первый, но еще и не третий сорт, в нем допускаются некоторые пороки, в целом не портящие впечатления о древесине.

3 Сорт

Третий сорт еще ниже по качеству, его используют для производства тары и упаковки.

Для 3 сорта допускаются практически все пороки, но в рамках определенных размеров и соотношений. Допускаются сросшиеся сучки здоровые; трещины торцовые и пластовые; наклон волокна, свилеватость, прорость, заболонь внутренняя, побурение.

Для правильной оценки качества пиломатериалов 3 и 4 сортов можно применить следующие правила:

Если половина длины доски 4 сорта имеет качество отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом; Если половина длины доски 3 сорта имеет качество 1 или отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом; Если в досках 3 и 4 сортов имеется только один однометровый участок с сортоопределяющим пороком, расположенный в средней части длины доски, а остальная ее часть имеет качество отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом.

4 Сорт

Пиломатериалы этого класса используются для изготовления опалубки, строительных лесов, ящиков и поддонов, оград. Также из них возводят хозблоки, бытовки, сараи, беседки и т.п.

Материалы такого качества изготовляются в соответствии с ГОСТ8486-86. Он регламентирует максимально допустимое число дефектов на 1 кубометр древесины. Таковыми считаются изменение цвета массива, следы повреждений, нанесенных насекомыми-фитофагами (точильщиками), изъяны обработки (сколы, волнистость поверхности) и т.д. Разрешается и наличие обзола (верхнего слоя древесины, но не коры).

 

 

Наша продукция

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Ремонт холодильного оборудования
Холодильное оборудования является незаменимой составляющей для организации работы заведений общественного питания, складских комплексов, торговых организаций, предприятий пищевой промышленности. Оно позволяет

Профнастил под камень цена
Забор, цоколь или отделка внешних стен постройки обойдется весьма дорого при использовании натурального камня. Отличной альтернативой станет использование профилированного листа, имитирующего этот материал.

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Входные металлические двери Эльбор
Металлические двери это основа залога безопасности вашего имущества, поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание на толщину листовой стали, дверного полотна. Современное производство дает возможность

Яндекс деньги
Яндекс Деньги заняли прочное место в интернет-среде, обосновавшись в качестве одной из основных валют различных интернет-сервисов, где можно заработать деньги, биржах фриланса, интернет-магазинах. Но

Интернет магазин мебельной фурнитуры
Современный отечественный рынок мебели, предоставляет сегодня всем нам прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют

Где купить клинкерную плитку
Все мы знаем о том, что в наше время очень и очень большое количество различных отделочных материалов и так далее. И бывает очень и очень сложно определиться с тем, какой же все-таки отделочный материал

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss