Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Сорта пиломатериалов

Опубликовано: 01.10.2018

видео Сорта пиломатериалов

ГОСТ 26002-83. Как в Египте определяют качество и 1 2 3 4 5 6 7 сорт пиломатериалов хвойных пород?

Ваша корзина пуста



Сорт пиломатериалов зависит от количества сучков и качества самой древесины. По качеству доски и бруски разделяются на пять сортов. Основные требования к лиственным пиломатериалам определяет ГОСТ 2695-83, требования к хвойным пиломатериалам - ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80.

Размеры пиломатериалов по толщине и ширине устанавливаются для влажности 20%. При большей или меньшей влажности размеры пиломатериалов должны быть больше или меньше на величину усушки по ГОСТ 6782.1-75.


Виды пиломатериалов

Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения - по худшей стороне.

Отборный сорт

Отборный сорт пиломатериалов используют в судостроении, автостроении. Сучки сросшиеся здоровые допускаются в таких пределах: пластевые и ребровые - 20% диаметра либо не более 2 на метр длины. Сгнившие и гнилые сучки не допускаются.

Трещины пластевые и кромочные, в том числе выходящие на торец: неглубокие – 16%, глубокие – 10%. Трещины торцовые, не считая трещин усушки, не допускаются.

Наклон волокон составляет 5%. Корень на площади пиломатериала не допускается.

Прорость односторонняя, рак, грибные ядовитые пятна, заболонные грибные окраски, плесень, гниль, инородные включения, обзол острый не допускаются.

1 Сорт

Древесину 1 сорта применяют в промышленных целях, например, для производства мебели, в строительстве и др.

У пиломатериалов 1 сорта не должно быть выпадающих сучков (т.е. высохших и вывалившихся сучков, либо оставшихся на месте, но шатающихся), а также здоровых сучков размером более 10 мм.

Не допускаются сквозные трещины, трещины глубиной и шириной более 1 мм и суммарной длиной более четверти длины пиломатериала.

Не должно быть сквозной прорости (прорость - зарастающая или заросшая рана, сопровождающаяся продольной щелью, как правило, заполненная остатками коры и омертвевшими тканями) шириной и длиной более 1/20 длины и ширины пиломатериала (как правило, более 2 мм.)

Не должно быть заболони (наружные молодые, физиологически активные слои древесины, на пиломатериале имеют белый или серый цвет).

Не допускается побурение, сплошная плесень, трухлявость, синева, механические повреждения и инородные включения.

2 Сорт

Для пиломатериалов 2 сорта требования менее строгие и качество такой древесины ниже.

У пиломатериалов 2 сорта не должно быть выпадающих сучков, здоровых сучков размером более 20 мм. Не должно быть сквозных трещин, трещин глубиной и шириной более 1 мм и суммарной длиной более трети длины пиломатериала. Не допускается трухлявость, повреждения паразитными растениями и червоточины более 3 шт. на 1 метр длины пиломатериала (либо не более одной крупной червоточины).

Не должно быть механических повреждений, инородных включений. Если подвести краткий итог, то такой пиломатериал - уже не первый, но еще и не третий сорт, в нем допускаются некоторые пороки, в целом не портящие впечатления о древесине.

3 Сорт

Третий сорт еще ниже по качеству, его используют для производства тары и упаковки.

Для 3 сорта допускаются практически все пороки, но в рамках определенных размеров и соотношений. Допускаются сросшиеся сучки здоровые; трещины торцовые и пластовые; наклон волокна, свилеватость, прорость, заболонь внутренняя, побурение.

Для правильной оценки качества пиломатериалов 3 и 4 сортов можно применить следующие правила:

Если половина длины доски 4 сорта имеет качество отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом; Если половина длины доски 3 сорта имеет качество 1 или отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом; Если в досках 3 и 4 сортов имеется только один однометровый участок с сортоопределяющим пороком, расположенный в средней части длины доски, а остальная ее часть имеет качество отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом.

4 Сорт

Пиломатериалы этого класса используются для изготовления опалубки, строительных лесов, ящиков и поддонов, оград. Также из них возводят хозблоки, бытовки, сараи, беседки и т.п.

Материалы такого качества изготовляются в соответствии с ГОСТ8486-86. Он регламентирует максимально допустимое число дефектов на 1 кубометр древесины. Таковыми считаются изменение цвета массива, следы повреждений, нанесенных насекомыми-фитофагами (точильщиками), изъяны обработки (сколы, волнистость поверхности) и т.д. Разрешается и наличие обзола (верхнего слоя древесины, но не коры).

 

 

Наша продукция

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss