Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Лестница из швеллера и уголка своими руками: какой металлический профиль, трубу использовать (фото)

Опубликовано: 01.10.2018

видео Лестница из швеллера и уголка своими руками: какой металлический профиль, трубу использовать (фото)

Поэтапная сборка лестницы. Часть 1.

Одним из самых дорогостоящих этапов строительства дома является сооружение внутридомовых и межэтажных лестниц. Стоимость закладки каркаса, установки ступеней и декоративных элементов зависит от размеров и используемых материалов, но итоговая цена на установку лестницы зачастую очень высока. Именно поэтому многие предпочитают конструировать их самостоятельно.


Металлический каркас лестницы

Комбинированная конструкция: косоуры из металла и деревянные ступеньки

Простота металлических лестниц

Наиболее простым в установке и надежным в эксплуатации является металлический каркас, для которого используют уголок, швеллер, профильную трубу или профиль. Самыми простыми и распространенными конструкциями являются лестницы из уголка и швеллера, которые можно отделать гипсокартоном или деревянными панелями, однако соорудить прочное металлическое основание можно и с помощью других материалов.


Металлическая лестница в погреб

Каркас будущей лестницы с забежными ступенями

Преимущества сооружения лестниц из швеллера: закрытый каркас

Швеллер как материал для строительства наружных и внутридомовых лестниц отличается следующими преимуществами:

Каркас винтовой конструкции

обеспечивает прочность конструкции даже при больших нагрузках (самое важное при этом – позаботиться о прочности стыковых соединений); выдерживает максимальную нагрузку на прогиб; каркасы из швеллера не скрипят и не вибрируют; простота в изготовлении позволяет соорудить маршевую лестницу из швеллера своими руками; изготовление лестниц из уголка и швеллера предоставляет широкие возможности для оформления.

Чаще всего швеллер и уголок применяются для изготовления так называемого закрытого каркаса: предполагается, что все его элементы будут скрыты ступенями, облицовочными материалами и декоративными перилами. К внешнему виду материалов для лестницы из швеллера не предъявляется особых требований: самое главное – уверенность в том, что они способны выдержать высокую нагрузку.

Определяясь, какой швеллер лучше использовать, главным фактором считайте предполагаемую нагрузку и длину лестничного марша: предпочтительными будут швеллеры от № 8 до 12 и выше.

Справа на фото представлен несложный в монтаже вариант лестничной основы

Простой закрытый каркас лестницы представляет собой конструкцию из несущей основы, выполненной из попарно соединенного между собой швеллера и приваренных к нему уголков – именно они являются опорой для укладки ступеней. На толщину уголка следует обратить особое внимание: от нее зависит надежность крепления проступей и подступенков.

Простая лестница из уголка и трубы

Ступени укладываются на уголки следующим способом:

Прямо поверху, полностью закрывая уголок. В раму из дополнительно приваренных к установленному уголку элементов.

Чтобы обеспечить максимальную устойчивость каркаса, лестницу крепят к полу и стене при помощи анкерных болтов, однако для большей надежности нижнюю часть конструкции рекомендуется забетонировать.

Облицовка сделанной своими руками лестницы из профиля в доме может быть любой: из гипсокартона, дерева, стекла и даже камня – все зависит от интерьера помещения. Отделка внешней лестницы обычно проще: для ступеней используют металлические рифленые листы, а перила украшают ковкой.

Облицовка уличных ступеней рифлеными листами

С помощью швеллера и уголка можно быстро создать каркас маршевой лестницы, однако сооружение винтовой или поворотной конструкции требует особых умений и значительных временных затрат: в этом случае понадобится точно вымерять места поворота, вырезать клинья, нагреть профиль, согнуть надлежащим образом и приварить металлическую пластину для повышения прочности изгиба. Изготовить винтовую лестницу из уголка своими руками возможно, но при этом необходимо умение обращаться со сварочным аппаратом, поэтому при нехватке навыков лучше все-таки заказать лестницу у специалиста.

Металлические конструкции из уголка и профиля, даже сделанные своими руками, имеют большой вес, поэтому для их установки потребуется дополнительная помощь. Начинать грунтовку, покраску, отделку и установку перил можно только, убедившись в надежности крепления марша.

Готовый марш из металлических труб

Каркас из профильной трубы: легкость и креативность

Закрытые каркасы после облицовки выглядят солидно и объемно. Для создания более легкой и изящной лестничной конструкции своими руками используют открытые каркасы с одним или двумя косоурами. Чтобы придать такой лестнице прочность и элегантный вид, используют профильную трубу с прямоугольным сечением.

Преимущества металлической трубы для изготовления лестницы своими руками заключаются в следующем:

Прочность и полное отсутствие вибрации. Компактность пространства для установки, помогающая сэкономить площадь помещения. Удобство покраски и отделки, позволяющие приспосабливать внешний вид лестницы под любой интерьер. Возможность создавать различные типы конструкций: маршевые, винтовые, « гусиный шаг ».

Профильные трубы

Популярные варианты внутридомовых лестниц из металлического профиля – винтовые с одним косоуром (опорой для ступеней) или винтовые с двумя косоурами. Первый вид конструкций смотрится особенно воздушно, однако собирать ее самостоятельно очень рискованно: без дополнительных опор велика вероятность прогиба ступеней.

Представленная на фото выше лестница из профильной трубы с двумя косоурами обладает очевидными достоинствами: ступени держатся особенно надежно, а элегантная конструкция и дополнительные декоративные элементы придают ей изысканный вид.

Открытые лестничные каркасы, особенно созданные своими руками, требуют обязательной антикоррозийной обработки и регулярного окрашивания!

Для сборки каркаса с двумя косоурами потребуются:

профильная труба прямоугольного сечения диаметром 100х100 мм; металлические уголки; сварочный аппарат; углошлифовальная машинка («болгарка») с кругами по металлу; перфоратор; молоток.

Ход работы

Винтовая конструкция из профильной трубы

Перед началом работ необходимо понять, какой лестница видится по завершению, и тщательно провести замеры: определиться с высотой лестницы, шириной марша и шагом ступени.

Далее необходимо действовать в такой последовательности:

Подрезать направляющие из профильной трубы и подогнать их к заранее изготовленным опорам (при монтаже нижнюю часть опоры рекомендуется забетонировать). Приварить к опорам рамку для ступеней с установленным шагом. Обварить контуры ступеней (для этого можно использовать прутья арматуры). Приварить платформы к нижнему и верхнему краю опорной рамы. Подготовить крепления для элементов лестницы (если требуется). Отшлифовать сварные швы и заусенцы, придавая раме из профиля аккуратный вид. Обработать каркас, прогрунтовать и покрасить эмалью желаемого цвета. Установить конструкцию.

Установка перил, балясин и ступеней осуществляется уже после монтажа каркаса. На основании из профильной трубы не требуется облицовка подступенков, что значительно облегчает работу.

Создание металлического каркаса для внешней или внутридомовой лестницы из уголка и профиля своими руками – не слишком сложная работа, позволяющая сэкономить средства на обустройство дома. Самое главное при этом – тщательно рассчитать конструкцию, понять, какой материал подходит для воплощения проекта лучше всего, и скрупулезно выполнить каждый этап работы. В помощь вам подобрали тематическое видео. Ждем откликов, нам очень интересно узнать, что у вас получается и какие трудности вы испытали в ходе работы.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Вам нужен надежный сейф? И недорого? На нашем сайте вы можете найти и купить сейф недорого в Москве от ведущих российских производителей. Удобный каталог, в котором есть разные виды сейфов- с фотопечатью,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss