Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Штукатурка из Венеции - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   Т радиционная венецианская штукатурка - это не только строго определенный состав, но и сложная техника нанесения. Во-первых, покрытие всегда состоит из нескольких тончайших полупрозрачных слоев. Их количество варьируется от 2 до 10, но чем больше слоев, тем заметнее "свечение" штукатурки. Этот оптический эффект получается благодаря световым лучам, отражающимся в зависимости от угла падения на разной глубине покрытия. Именно глубинное свечение создает впечатление полированного мрамора.

  Во-вторых, техника нанесения обязательно предполагает заглаживание (запрессовывание) каждого слоя вручную шпателем, теркой, полутерком. Надо сказать, что этот процесс исключительно трудоемкий. Каждый слой выглаживается до получения совершенно ровной, гладкой и глянцевой поверхности. Причем многослойный "сэндвич" из мраморной пыли, связующего и красителей нужно спрессовать до толщины около 1 мм! Мастеру приходится тратить до 50 минут на работу всего с 1 кв. м одного слоя. Усилия при этом прикладываются такие, что инструмент и стена нагреваются. Кроме того, для большей гладкости слои зачищаются наждачной бумагой по всей поверхности.

  Не обойтись штукатуру и без особых навыков. Скажем, если где-то "ляпнуть" слишком много материала, то при повторном нанесении поверхность в этом месте может отшелушиться. А "венецианка" - тонкий материал, никакими "заплатками" ее не исправить.

  Однако недюжинная физическая сила, терпение и навыки - далеко не полный перечень требований к мастеру. Штукатур должен обладать талантом художника. Дело в том, что финальный рисунок складывается из наложения мазков последующего слоя на все предыдущие. Поэтому мазки наносятся несимметрично и с промежутками, но в то же время мастеру нужно отчетливо представлять, каким будет конечный результат.

  А некоторые техники по силам выполнить только профессиональным художникам. Например, классическую фресковую роспись по мокрой минеральной штукатурке. Для этого стена превращается в подобие акварельной бумаги. Штукатурный состав наносится несколько раз, чтобы поверхность стала рыхлой, способной впитать краситель. Количество материала, которое надо уложить на стену, строго определено. Если нанести меньше - "бумага" не будет впитывать. После такой подготовки художник начинает роспись. Фреска создается не одним слоем, а многими. Зная, какой цвет он получит в итоге, художник работает с составляющими этого цвета; постепенно, от светлого к темному, он создает на стене настоящее произведение искусства. Сочетание дара художника и современной технологии способно придать помещению поистине эксклюзивный дизайн.

  Впрочем, отдельные декоративные эффекты создаются меньшими усилиями. Так, первый слой можно накрыть в некоторых местах узорчатым трафаретом и нанести по нему более темный или светлый слой штукатурки. Получается контрастный орнамент. А эффект поверхности, потрескавшейся под гнетом столетий, достигается с помощью интенсивной сушки строительными фенами.

  При работе с венецианской штукатуркой особые требования предявляются не только к мастеру, но и к его инструменту. Шпатели, терки и полутерки обязательно должны изготавливаться из кованой, полированной, нержавеющей стали. И это не преувеличение. Во время интенсивного натирания обычной сталью на штукатурке остаются мельчайшие частицы металла: их откалывают твердые песчинки мрамора. Из-за таких частиц на покрытии образуются грязные полосы.

  Температура, при которой можно наносить штукатурку, определяется производителем для каждой марки материала. Обычно устанавливают диапазон от +5 до +35 оС. На деле же в слишком теплом и сухом помещении штукатурка будет сохнуть быстро, что не лучшим образом скажется на процессе карбонизации.

  Готовое покрытие не потребует затрат на эксплуатацию. Оно неприхотливо и долговечно. Тем не менее, воскированную поверхность не следует мыть абразивными веществами. Лучше протереть чуть влажной губкой. А в помещениях с повышенной влажностью не помешает каждые 1-2 года обновлять восковой слой.

  В заключение несколько слов о технологиях имитации венецианской штукатурки. "Подвенецианки" отличаются как составом, так и способом нанесения. Это, как правило, покрытия на акриловой и дисперсионной основе. Хотя нередко казаться похожими на мрамор пытаются обычные отделочные краски, образующие глянцевую поверхность. "Подвенецианки" могут быть более прочными, более морозо- и износостойкими, чем штукатурки на минеральной основе. Они легко отмываются от грязи, в меру устойчивы к ультрафиолету. У них симпатичный внешний вид и широкая цветовая гамма. Для их нанесения не требуется множества слоев и трудоемкого заглаживания, а самое главное - они дешевле.

  Однако, приглядевшись к ним повнимательнее, Вы не увидите характерный мраморный блеск, глубинное свечение, игру света и тени, полупрозрачность, сквозь которую проступает причудливая вязь прожилок? Вы не ощутите дыхания старины, благородство классики, красоту эпохи Возрождения.

По материалам www.elitdom.com

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 7 за 2007 г.

Строительство
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сауна под ключ
Наверное, нет такого владельца участка, который бы не желал иметь собственную баню или сауну. При этом возникает вопрос, какая конструкция сауны своими руками предпочтительнее. Вопрос вполне закономерен,

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss