Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Декоративный камень на основе бетона

Опубликовано: 04.10.2018

видео Декоративный камень на основе бетона

Производство искусственного декоративного камня

   В настоящее время декоративный камень - один из самых привлекательных и популярных изделий для внешней и внутренней отделки дома. В большинстве случаев это искусственный камень и по своему составу является бетонным изделием. Его основные компоненты вяжущее - портландцемент марки не ниже 500, очищенный карьерный песок и вода, которые в результате смешивания и твердения образуют так называемый цементный камень. Искусственный камень изготавливают как из тяжелых, так и из легких бетонов методом вибролитья.



  Суть метода заключается в следующем: сырьевую смесь заливают в фигурные формы, а затем уплотняют на специальном станке, вибрирующем с определенной частотой и амплитудой колебаний, после чего заготовки извлекают из формы и сушат. Благодаря вибрации получается материал, имеющий полностью однородную структуру, без пустот, раковин, инородных включений. При этом более плотной и прочной оказывается именно наружная поверхность изделия, поскольку она находится в нижней части формы.


Арт-Камень - производство декоративного облицовочного камня в Казани

  Декоративные свойства камня определяются, прежде всего, качеством формующей оснастки. Могут использоваться силиконовые, полиуретановые, пластиковые и прочие формы. Ведущие производители применяют только силиконовые и полиуретановые, потому что в сравнении с другими они позволяют очень точно, вплоть до мельчайших деталей, имитировать фактуру натуральных прототипов - камня, кирпича, дерева.


Производство искусственного декоративного камня из цемента

  Вместе с тем на каждом крупном заводе имеются свои секреты состава и технологии изготовления форм, поэтому уровень проработки деталей отличается в зависимости от производителя. Изделие является рельефным только с лицевой стороны, с тыльной - для удобства укладки - оно плоское.

  Искусственный камень окрашивается в массе (на всю толщину). В дополнение к этому существует поверхностное окрашивание. Дело в том, что многие модели бетонного камня имитируют состаренные натуральные камни или кирпичи, которые отличаются неравномерностью цвета, перепадами оттенков. Чтобы добиться такого эффекта, помимо добавления пигмента в сырьевую смесь особым образом прокрашивается форма, в которую эта смесь будет залита. В процессе вибрации и твердения бетона дополнительный краситель вкрапляется вглубь заготовки на 1-1,5 мм. Отдельные производители ограничиваются только поверхностным окрашиванием камня, однако такие изделия недолго сохраняют "презентабельный" внешний вид.

  Среди многообразия искусственных облицовочных материалов из бетона можно выделить следующие основные виды:

  - изделия, копирующие природные камни с рваной, колотой фактурой (скальные породы);

  - имитации пиленого известняка или песчаника, им свойственны менее рельефная фактура, правильная форма и четкие геометрические параметры;

  - тонкостенная плитка "под кирпич" (минимальная толщина 10 мм);

  - крупноразмерные изделия разных форм, напоминающие бутовый камень или колотый известняк для облицовки цоколя;

  - тротуарная плитка, имитирующая деревянные дощечки и спилы пеньков.

  Следует отметить, что из бетона выполняются угловые облицовочные элементы, которые создают впечатление сплошной кладки. Кроме того, в модельном ряду ведущих производителей представлены декоративные элементы (бордюры, карнизы, плинтусы, полуколонны, колонны, наличники и пр.) - с их помощью фасаду можно придать еще большую индивидуальность.

  Далее остановимся на физико-механических характеристиках камня. Качественный декоративный искусственный камень должен обладать высокой прочностью, морозостойкостью и цветостойкостью.

  Прочность зависит от технологии изготовления материала и опыта производителя, морозостойкость - от водопоглощения материала. Весной и осенью при перепадах температуры с плюса на минус вода, находящаяся внутри камня, замерзает, расширяется и может вызвать трещины. В свою очередь способность поглощать влагу во многом связана с пористостью материала. Поскольку любой наполнитель для снижения веса изделий пористый, очень важна выверенная технология производства камня. Уменьшить водопоглощение позволяет тщательный подбор сырья и продолжительное уплотнение заготовки на вибростанке: чем плотнее материал, тем меньше в нем пор.

  Существенно повысить морозостойкость материала можно с помощью гидрофобизатора. Состав наносится на готовую облицовку кистью, валиком или пульверизатором, образуя на ее поверхности пленку, защищающую от влаги.

  Другой важный параметр - цветостойкость. Как уже отмечалось выше, "настоящий" искусственный камень окрашивается в массе, и поэтому его цветостойкость зависит только от качества пигментов. Ведущие производители используют проверенные годами красители и гарантируют, что изделие не выцветет на протяжении всего срока своей службы.

  Говоря о достоинствах искусственного камня, следует отметить, что производители рассматривают их, прежде всего в сравнении с натуральным природным камнем. Сегодня с помощью бетона можно воссоздавать природный камень практически любой породы, любых цветов и размеров. Однако в отличие от природного, искусственный камень изготавливается по заказу стройиндустрии и нацелен на использование именно в промышленных масштабах. Он удобнее в монтаже (достаточно следовать заводским рекомендациям), в то время как для укладки натурального камня нужны высококлассные специалисты.

  Искусственный камень имеет строго определенный цвет, поэтому он и смотрится на стене более однородно, чем натуральный. Наконец, сама цветовая гамма бетонных камней значительно шире: за счет красителя можно получить практически любой цвет.

  Искусственный камень обладает и рядом других преимуществ. Он прочнее и долговечнее некоторых своих природных прототипов, например, известняка или песчаника. Кроме того, в модельном ряду искусственного камня предусмотрены угловые элементы, которых у производителей натурального камня быть не может.

  Среди достоинств искусственного камня - возможность его использования при реконструкции или реставрации здания (прежде всего благодаря небольшому весу и способности копировать любую поверхность). Нередко с помощью бетонных изделий восстанавливают внешний вид памятников архитектуры, обновляют детали из натурального камня, такая "замена" практически не заметна невооруженным глазом.

  Облицовка камнем хорошо сочетается с самыми распространенными в загородном строительстве архитектурными элементами: с деревянными и оштукатуренными стенами, коваными оградами, воротами, перилами лестниц и балконов, с кровлями из натуральной и мягкой черепицы, лепниной и мозаикой, с вынесенными на фасад решетками и фонарями, с крупноформатным природным камнем.

  Для облицовки применяют два типа элементов: плоскостные, количество которых измеряют в м2; угловые измеряют погонными метрами.

  Площадь поверхности, подлежащей облицовке, рассчитывают путем умножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Из полученного результата вычитают площадь окон, дверей, проемов и других, не подлежащих облицовке поверхностей.

  Необходимое количество угловых элементов рассчитывают путем суммирования длин всех внешних углов, подлежащих облицовке. Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь в наличии некоторое дополнительное количество плоскостных и угловых элементов для финишной подгонки. Рекомендуемый запас составляет 10% от расчетного количества. Приобретать материал необходимо сразу с учетом рекомендуемого запаса, т.к. отраслевая специфика производства допускает небольшие вариации по цвету от партии к партии выпускаемой продукции.

  Облицовочные материалы из бетона можно укладывать почти на любые жесткие поверхности: железобетонные, пенобетонные, кирпичные (в том числе оштукатуренные), деревянные и даже фанерные или гипсокартонные стены, а также на металлические конструкции. Кроме того, существует технология монтажа легких плиток непосредственно на пенополистирольный утеплитель.

  Перед облицовкой необходимо подготовить поверхность: на деревянную - уложить гидроизоляционный материал (пергамин), затем штукатурную сетку.

  При облицовке стен из кирпича или железобетона их необходимо оштукатурить, предварительно сделав насечки.

  Крепится искусственный камень, как правило, цементным клеем. Укладка бывает двух видов - бесшовная и с расшивкой швов. Бесшовная укладка предполагает, что плитки плотно подгоняются друг к другу (обычно так монтируют камни, имитирующие скальную породу). В случае расшивки швов между плитками оставляют расстояние до 3,5 см (зависит от модели камня). Шов необходим в связи с тем, что облицовка некоторыми видами камня имитирует те или иные старинные кладки. Его заполняют специальными затирками - обычно на цементной основе, колерованными в массе.

  Ведущие производители дают на искусственный камень гарантию 10 лет. Однако реальный срок службы этого облицовочного материала значительно больше.

  С помощью декоративного искусственного камня можно создать неповторимый облик здания как внутри, так и снаружи.

По материалам научно-технического журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века",

компании "KAMROCK"

www.kamrock.com, www.elitdom.com

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 1 за 2008 г.

Строительство
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss