Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Подготовка теплицы - Информация - Полезная информация - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Осенняя уборка теплицы. Опытные огородники не ограничивают свою деятельность теплыми сезонами, обустраивая на зиму тепличные хозяйства. Защищенные от внешней среды участки могут быть как небольшими рассадными парниками, так и основательными теплицами для выращивания полноценного урожая.

Применение интенсивных методов возделывания тепличных культур приводит к стремительному обеднению почвы, а замкнутость пространства – к накоплению и активному размножению патогенов, сорных трав, вредителей. Для поддержания благоприятной для развития растений среды, помимо регулярных профилактических уборок, необходима ежегодная основательная подготовка теплицы к новому сезону. Наиболее актуальное время проведения этих работ наступает после сбора урожая – в конце осени.

Процесс подготовки теплицы к новому сезону можно разделить на три основных этапа:

- уборка прилежащей территории и внешний поверхностей теплицы;

- внутренняя уборка и подготовка помещения к зиме;

- подготовка почвы.

Работы на околотепличной территории

Учитывая предстоящее наступление дождливого сезона, лучше в первую очередь заняться уборкой прилежащей территории. Ее необходимо очистить от растительных остатков, мусора, хозяйственных принадлежностей и прочего.

Подготавливают тепличный инвентарь. Грабли, секаторы, лопаты, пилки, ножи и т.д. ремонтируют, дезинфицируют, сушат и заносят в помещение. Заготавливают посадочные емкости.

Для защиты тепличных грядок от медведок, кротов, слепышей и других вредителей, проявляющих повышенную активность на огороде, по периметру вкапывают 1 м барьер из шифера либо любого из другого не гниющего материала.

В течении теплых сезонов на внешних сторонах теплицы накапливается пыль и грязь. В щели попадает мусор и растительные остатки, служащие отличным зимним убежищем для вредителей и очагом патогенов. Поэтому внешние стенки теплицы необходимо тщательно очистить, помыть моющими средствами и обработать дезинфицирующими препаратами. Для санитарной обработки можно использовать, например, хлорную известь (400 г) либо медный купорос (100 г), разведенные в стандартном ведре воды.

Если стены теплицы сооружены из съемной пленки, то ее необходимо снять, свернуть и перенести для профилактики и обработки в подсобное помещение. При необходимости залатываются дыры, ремонтируется каркас. Его также следует помыть и обеззаразить. После просушки полиэтилен закрепляют на прежнем месте.

В снежных регионах конструкции теплиц нуждаются в укреплении внутренними, Т-образными опорами, препятствующими деформации под гнетом снежной массы. В противном случае потребуется регулярная очистка верхней поверхности теплицы от наносов.

Работы внутри теплицы

Тепличное помещение необходимо освободить от переносных стоек, стеллажей, поливочного инвентаря, рассадных ящиков и прочего. Все предметы, необходимые для дальнейшего использования, осматривают, дезинфицируют, сушат и временно переносят в подсобное помещение.

Стены поликарбонатной либо стеклянной теплицы осматривают на наличие повреждений. При обнаружении областей с нарушенной целостностью осуществляют замен на новые листы. Все щели и зазоры с внутренней стороны заделывают герметиком.

Внутренние поверхности стен тепличного помещения, аналогично внешним, обмывают мыльным раствором и обрабатывают дезинфицирующими средствами. После просушки помещения деревянный каркас нужно обработать медным купоросом, а металлический – покрасить.

После этого следует приступить к дезинфекции тепличного помещения.

Окуривание серой. Наиболее экономичным является народный способ – окуривание кормовой серой. Для этого необходимо разложить 100 г на железных противнях. Для поддержания процесса горения можно добавить небольшое количество керосина. Серные шашки распределяют из расчета по 1 шт. на 2 м2. В целях безопасности работы нужно производить в специализированной одежде и респираторе. Поджигать серу следует от самого дальнего угла, продвигаясь к выходу. Помещение закрывают на 4-5 суток, а затем тщательно проветривают.

Для окуривания теплицы можно воспользоваться готовыми шашками «Климат» или «Фас». Рекомендации по их применению указаны производителем на упаковке.

Альтернативой указанному методу обеззараживания тепличного помещения является обработка растворами гашенной либо хлорной извести, а также дезинфицирующими биопрепаратами.

Обработка хлорной известью. Для приготовления рабочего раствора необходимо 1 кг сухого вещества тщательно растворить в 10 л воды. После 4-5 ч настаивания полученный раствор процеживают и опрыскивают им все поверхности помещения. Последующие 3 суток теплица должна оставаться закрытой, а затем – хорошо проветрена.

Обработка гашенной известью. Для приготовления рабочего раствора гашенной извести нужно в 10 л воды развести 4 кг сухой гашенной извести, перемещенной с 0,5 кг медного купороса. После 2 ч настаивания полученным густым раствором белят все поверхности теплицы, которые могут быть пригодны для жизнедеятельности патогенов и вредоносных насекомых.

Обработка биопрепаратами. Несмотря на высокую эффективность химических препаратов, для обеззараживания тепличных помещений рекомендуется использование безопасных для человека биопрепаратов. Они произведены на природной основе положительной микрофлоры, абсолютно безвредной для человеческого организма, но беспощадной к патогенной микрофлоре (особенно к грибковым заболеваниям). Активный период таких препаратов составляет 2-3 года.

Наиболее распространенным биопрепаратом для дезинфекции теплиц стал «Фито-ФлораС». Для приготовления активного вещества нужно растворить 0,1 кг препарата в 10 л воды. Полученной смесью тщательно обрабатывают внутренние поверхности помещения. Спустя полторы недели рекомендуется выполнить повторную обработку.

Подготовка почвы

В замкнутых условиях тепличного пространства качественные показатели почвы резко ухудшаются: проявляется закисленность, снижается плодородие, происходит активное накопление вредоносных насекомых и болезнетворной микрофлоры. Для предотвращения этого тепличная почва должна подвергаться регулярному восстановлению и оздоровлению.

Методы восстановления почвы в тепличных помещениях подразделяются на общие, термические, химические и биологические.

Общие работы по восстановлению тепличной почвы

Основные мероприятия по уходу за тепличной почвой заключаются в ежегодной смене 25 см верхнего почвенного пласта. В небольших теплица это, хоть и трудоемко, но реалистично. На больших крытых площадях в большинстве случаев это становится неоправданно. Упростить выполнение данной задачи можно с помощью нескольких вариантов:

I вариант

Толщина выработанного плодородного грунта в большинстве случаев не превышает 15 см, поэтому можно ограничиться заменой пласта именно такого объема. Изъятая почва впоследствии может быть вновь применима. Для этого ее вывозят в подготовленное место и расстилают. Поверх нее послойно укладывают навоз, компост, сухую здоровую ботву, опавшие листья либо другие растительные остатки, а затем опять почвенный слой.

Для ускорения реакции разложения внутреннюю «подушку» рекомендуется обрабатывать препаратами «Азотофит», «Триходермин», «Байкал ЭМ1» и др.

Полученный «пирог» регулярно перелопачивают на протяжение года. Постепенно растительные остатки истлевают, и его высота снижается. Спустя год после глубокой перекопки гумифицированного слоя с огородной почвой, его можно вновь использовать в качестве тепличного субстрата.

II вариант

Просто сменить верхний плодородный слой на грунт, завезенный из лесной либо иной местности, где ранее не возделывались огородные культуры.

III вариант

Для того, чтобы замену почвенного грунта выполнять не чаще 1 раза в 4 года после сбора урожая и уборки растительных остатков высеивают сидеративные культуры (овес, рожь, лютерну и др.). До открытия тепличного сезона они успевают развить разветвленную корневую систему и нарастить зеленую массу. За несколько недель до посадки основных тепличных культур сидераты скашивают, заделывая их растительные остатки в верхний почвенный слой. Благодаря этому происходит не только обогащение почвы органическими макроэлементами, но и ее обеззараживание.

Термообработка тепличного грунта

После уборки в теплице помещение закупоривают на 2 недели. В этот период солнечные лучи, проникающие через стекло либо поликарбонат, подсушивают почву. Это негативно воздействует на патогенную микрофлору, для которой благоприятна влажность и умеренная температура. К сожалению, при таком способе обеззараживания погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора.

Кроме того, при раннем наступлении холодной осени где-то в ноябре тепличную почву пропаривают подогретой водой (но не кипятком). В результате этого погибает существенная часть патогенов и вредоносных насекомых.

Химическое обеззараживание тепличного грунта

Аналогично обработки внутренних тепличных стен, для обеззараживания почвы возможно использование раствора медного купороса с последующей глубокой перекопкой. Для обработки субстрата концентрация раствора не должна превышать 30 г/10 л воды. Ежегодное применение данного метода не рекомендовано, ввиду отложения в почве накоплений меди, угнетающих растения.

Для химического обеззараживания тепличного грунта также возможно использование готовых эффективных химпрепаратов.

К сожалению, использование химических средств при обработке почвы в защищенных условиях делает невозможным получение экологически чистого урожая.

Биологическое обеззараживание тепличного грунта

Наиболее оптимальным методом обеззараживания тепличного грунта является использование натуральных биологических препаратов, таких как «Байкал ЭМ1», «Эмочка-Бокаши» и др.

Обработками ними позволяет длительный период поддерживать плодородие и стерильность субстрата. Благодаря обогащению почвы благоприятной микрофлорой, уничтожающей вирусы, грибки, бактерии и одновременно с этим перерабатывающей растительные остатки, происходит насыщение почвы свободными минеральными солями и органическими соединениями.

Для максимальной результативности биологические средства обеззараживания грунта рекомендуется дополнять межсезонным засевом сидеративных культур.

 

Теплицы из поликарбоната

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

  • Новости
  • Строительство бани
  • Строительство домов
  • Каркасный дом
  • Жилой фонд
  •  
    Контактная информация
    Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
    Контактный телефон
    Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
    E-mail: kaskad1980@yandex.ru