Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Как утеплить колодец на зиму?

Опубликовано: 05.10.2018

видео Как утеплить колодец на зиму?

Утепляю колодец на зиму.

Лучше предусмотреть, чем ликвидировать последствия

Колодец, как инженерное сооружение, известен человеку с древности. Он представляет собой вертикальное углубление, вскрывающее водоносный слой. Стенки колодца укрепляли бревнами, кирпичом, сейчас для этой цели начали использовать железобетон.


Утепление колодца на зиму.

Для подъема воды ведрами с помощью вращающейся рукояти на оголовке устраивали сруб. Сейчас для этой цели используют электронасосы.

Если уровень воды в колодце высокий, то при сильных морозах очень вероятно образование ледяной корки. Ледяная пробка, образовавшаяся сверху, может весить несколько сотен килограмм. Замерзая, вода расширяется и способна разрушить любой материал, в том числе и железобетон. Если ледовая пробка образуется на месте стыка, то это приводит к смещению железобетонных колец. При понижении уровня воды и оттепели пробка сорвется вниз. Это приведет к разрушению электронасосов, если таковые установлены в колодце. Чтобы не допустить подобных событий, необходимо заранее побеспокоится об утеплении колодца на зиму.


Реконструкция и утепление колодца на зиму для водоснабжения

Выбирая материалы для утепления колодца, нужно помнить, что материалы не соответствующие экологическим нормам, станут причиной ухудшения качества воды.

Утепление питьевого колодца

Первым делом необходимо оценить опасность замерзания воды в колодце. Если колодец выполнен из дерева, а расстояние до водоносного слоя составляет 5 и более метров, то беспокоиться не о чем. Если колодец железобетонный, или кирпичный, то необходимо принять меры по утеплению.

Вариантов утепления множество.

Традиционный вариант устройство деревянного сруба. Дерево отлично сохраняет тепло. Кроме того, такое решение украсит любой участок. Для реализации такого варианта место вокруг колодца нужно сделать отмостку. Смонтировать утепляющий деревянный сруб. Пространство между ним и кольцом засыпать керамзитом.

Простой способ избежать ледяной пробки – это утепленная крышка для колодца. Такая конструкция сохраняет тепло воды, температура которой зимой составляет 6-7 градусов. Устанавливается на глубину, превышающую уровень промерзания почвы.

Если есть средства и время, можно утеплить колодец специальным утеплителем. Для этой цели вокруг колодца выкапывается траншея на глубину промерзания грунта. Кольца колодца обкладываются плитами из пенополистирола. Как вариант в качестве утеплителя можно использовать керамзитовую засыпку. Другим вариантом является применение пенополиуретана.

Пенополиуретан наносят на стенки колодца равномерным слоем, с помощью пистолета-распылителя. В результате после застывания образуется трёхсантиметровый слой теплоизоляции. Этот слой нужно защитить от ультрафиолета с помощью фольги или масляной краски.

Утепление водопроводного и смотрового колодца

На ответвлении от магистральной линии водоснабжения и канализации, а также перед вводом трубопровода в здание, согласно действующим нормам, устраивают водопроводный и смотровой колодцы. Глубина колодцев выбирается проектировщиком в зависимости от местных условий. В ходе эксплуатации здания эти условия меняются, а учитывая повсеместное увеличение наиболее низкой температуры, не исключена ситуация, когда трубопроводы окажутся доступными промерзанию.

Чтобы предотвратить перебои в водоснабжении, связанные с перемерзанием водопровода, необходимо заранее позаботиться об утеплении водопроводных и смотровых колодцев.

Наиболее подходящий вариант утепления это устройство между дном колодца и его крышкой дополнительной крышки, которая будет служить основанием для утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать любой подходящий материал. Это и мешки с опилками, и пенополистирол, и даже мешки с сухой листвой.

Выполнение описанных мероприятий обезопасит от необходимости отогревать замерзший трубопровод в сильные морозы.

Если провести утепление нет возможности, можно воспользоваться термокабелем, аналогичным тому, который укладывается в пол при устройстве «теплого пола». Производители электрических теплых полов предлагают решения по обогреву трубопроводов в великом множестве. Преимущество этого способа в неограниченных возможностях диспетчеризации и автоматизации.

В настоящее время, когда характерным природным явлением стало увеличение перепадов температур, со значительными экстремальными величинами заморозков и потеплений, повысился риск перемерзания инженерных сооружений, устроенных в прежних климатических условиях. В связи с этим, вопрос подготовки к зиме становится более содержательным. Теперь при подготовке к зиме необходимо заботиться также и о том, чтобы в пиковые холода не замерз водопровод, не образовался ледовый панцирь в питьевом колодце. Своевременное выполнение мероприятий, описанных выше, позволит избежать в зимние холода неприятностей, связанных с замерзшими колодцами.

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Обмен электронных валют яндекс деньги
Если вы все же зашли на эту страницу, то вам известно что есть очень много различных электронных денег, например, WebMoney, Яндекс. Деньги, RBK Money, Z-Payment, PayPal, QIWI, Bitcoin, MoneyMail. Это

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss