Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Автоклав для пропитки древесины

Опубликовано: 05.10.2018

видео автоклав для пропитки древесины

Видео Автоклав для пропитки пиломатериалов

Огнебиозащитная пропитка для древесины "КСД-А"

Марка 1 при поверхностной пропитке:

Подробного рассмотрения заслуживает состав "КСД-А" марки 1 . который обладает рядом уникальных свойств, обуславливающих практически неограниченные возможности его применения. Высокая степень огнезащитной эффективности состава "КСД-А" марка 1 достигается за счет использования в качестве антипирена синергической смеси двух компонентов, одним из которых является широко известный диаммонийфосфат (ДАФ), в качестве второго компонента использовано органическое полифункциональное соединение.


Использование автоклава для пропитки древесины

Проведенными исследованиями было определено оптимальное соотношение антипиренов в смеси, содержание смеси антипиренов в растворе и расход готового раствора на квадратный метр древесины для получения максимального огнезащитного эффекта. Показано, что1-ая группа огнезащитной эффективности стабильно обеспечивается при применении 20%-го водного раствора синергической смеси антипиренов с расходом при поверхностной пропитке не менее 400 г/м2.


Импрегнация древесины. Автоклавы для имрпегнации STANDARD-WOOD.RU

Был проведен комплекс исследований пожаротехнических характеристик древесины, обработанной огнебиозащитным составом "КСД-А" марка 1 методом поверхностной пропитки. Получены следующие результаты:

- индекс распространения пламени Jр.п.=0;

- критическая плотность теплового потока Q=23 квт/м2, что соответствует группе В2 по воспламеняемости;

- массовая скорость выгорания V, г/м2с при плотности теплового потока Q=30 квт/м2 снижается в четыре раза;

- время до воспламенения T, сек при Q=30 квт/м2 увеличивается в 8 раз;

- прирост температуры отходящих газов на установке ОТМ (ГОСТ 12.1.044-89) менее 600С, т.е. древесина становится трудногорючим материалом.

Было также показано, что состав "КСД-А" марка 1 в 2-2,5 раза снижает дымообразующую способность и токсичность продуктов разложения древесины, особенно в диапазоне температур до 550?С, т.е. на той ранней стадии развития пожара, когда температура еще не достигла опасного уровня и главными поражающими факторами пожара являются дымность и токсичность газообразных продуктов разложения древесины.

Антисептик для автоклавной пропитки древесины

Распознанный текст

Класс 3811, 2п

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

АНТИСЕПТИК ДЛЯ АВТОКЛАВНОЯ ПРОПИТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Заявлено 7 октября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям

при Совете Министров СССР за № 385807

Опубликовано 31 октября 1949 года

Антисептическая пропитка древесины и лесоматериалов, имеющая большое значение для увеличения сроков службы лесоматериалов и деревянных конструкций, дает наилучшие результаты в том случае, если для пропитки (особенно при пропитке в автоклавах с разрежением и давлением) применяется каменноугольное креозотовое масло.

Изучение свойств и состава креозотового масла показывает, что главными действующими составными частями его являются: во-первых, комплекс углеводородов, имеющихся и в каменноугольной и во многих других органических смолах сухой перегонки; во-вторых, нафталиновый комплекс, который в одних органических смолах,например, в каменноугольных, имеется в большом количестве, а в других,например, в древесных, торфяных и сланцевых, — в небольших количествах.

На основе этого представляется возможным создать искусственное креозотовое масло путем введения в какую-либо масляную основу (мазут, соляровое масло, машинные и всякие иные масла, подходящие для этой цели) того же комплекса углеводородов и нафталина, которые являются активным началом креозотового масла.

Так как при автоклавной пропитке древесины производится обычно подогрев креозотового масла (или смеси его с мазутом и другими разбавителями) до температуры 85— 90С, то те масла или нефтепродукты, к каким можно добавлять углеводороды и нафталин, должны иметь температуру вспышки не ниже 95 С и обладать вязкостью, близкой к вязкости креозотового масла или смеси его с мазутом, применяемой обычно в соотношении 1: 1.

В качестве первого разбавителя, содержащего присущий креозотовому маслу комплекс токсических углеводородов, следует брать каменноугольную, буроугольную, сланцевую или торфяную смолу, или лю бые древесные смолы и дегти сухой перегонки, Вместо них, или в смеси с ними, можно применять черную карболку.

В качестве второго разбавителя следует брать нафталин любого сорта.

Так как древесина, содержащая после пропитки не менее 40 мазута или керосина, уже получает известную грибостойкость, то самой масляной основы (мазута или масел), к которой должны быть добавлены смолы и нафталин, нужно

брать не менее 50 по объему, Остальные 50 должны составлять смолы или черная карболка и нафталин, взятые примерно поровну, т. е, по 25 объемных частей каждого.

С целью уменьшения вязкости смеси, если она окажется высокой, смол или черной карболки и нафталина добавляется соответственно меньше, но доза нафталина не может быть менее 10 объемных частей. Смешение масляной основы и указанных раз 6 авителей производится при подогревании всей массы до температуры не ниже 85С, так как лишь при 8Р С нафталин расплавляется полностью.

Искусственное креозотовое масло подается в автоклав для пропитки древесины обычными методами.

бтв. редакторМ. М. Акишин

Предмет изобретения

Лнтисептик для автоклавной пропитки древесины из минеральных масел, смол пирогенетического разложения или черной карболки и на, фталина, отличающийся тем, что минеральных масел, нефтепродуктов или их смесей, имеющих температуру вспышки не ниже 95С, берется не менее 50 по объему, любого нафталина не менее 10 по объему и смол пирогенетического разложения твердых топлив (черной карболки или их смесей) не более 40 по объему, при этом вся подобранная смесь подвергается нагреванию при тщательном перемешивании до 81 — 85 С для полного расплавления нафталина.

РедакторВ, В, Мнтрофанов

Автоклавная пропитка древесины

12.04.2011 — Stroi.net

Условно все средства для защиты древесины можно разделить на составы поверхностного действия (краски, пасты, лаки, обмазки) и пропитки (защитно-пропиточные составы).

Поверхностные защитные покрытия наносятся на древесину при помощи кисти или методом распыления. Глубокая пропитка древесины производится в автоклаве. Об этом методе поговорим более подробно. Итак, древесина помещается в специальную камеру, где создается вакуум. В итоге из клеток древесины удаляется воздух. Затем в камеру под действием вакуума нагнетается защитный состав. Он проникает в клетки древесины под давлением. И уровень гидравлического давления, и время воздействия зависят от породы древесины и области ее применения. После того, как состав проник в клетки древесины, его остатки откачиваются из камеры. Затем на древесину действует вторичный вакуум, который «выгоняет» излишки защитного состава из клеток древесины. Процесс пропитки древесины длится примерно 230 минут (для сосны и кедра), 195 минут (для березы), 400 минут (для ели, пихты и лиственницы). Глубина проникновения защитного состава в древесину составляет от 2 до 50 мм (зависит от породы древесины). В этом и состоит основное преимущество автоклавной обработки. Для сравнения: при поверхностной обработке защитный состав проникает в древесину на глубину до 1,5 мм, однако его распределение по толщине – неравномерное. Основная масса пропитки остается на поверхности, так что при механическом повреждении древесины вскрываются незащищенные участки.

Пропитка антипиренами

При пропитке антипиренами механические свойства древесины не изменяются. Несущая способность остается на прежнем уровне, а вот в процесс горения вносятся коррективы. Древесина становится трудносгораемым материалом. И в случае пожара появляется на порядок больше времени для эвакуации людей и спасение материальных ценностей. Обработанную антипиренами древесину целесообразно использовать для обрешетки крыш, изготовления стропил и несущих конструкций. Отметим, что антипирен проникает в клетки древесины и сохраняет свои свойства в течение долгого времени.

Консервирование (пропитка антисептиками)

Антисептики, которые вводятся в древесину в автоклаве, образуют с ней нерастворимые соединения. В ходе эксплуатации антисептики из древесины не вымываются. Пропитанную в автоклаве древесину можно использовать для изготовления конструкций, контактирующих с грунтом, кровельных материалов, подвалов, оранжерей и т.д.

Видео: Автоклав для пропитки пиломатериалов