Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Выращивание манго из косточки - Зимний сад - Цветоводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

 

 

Манго в переводе с санскрита звучит как «великий фрукт». В его ароматной мякоти содержится огромное количество минералов и витаминов. И если еще пару лет тому назад, о таком плоде нам приходилось только слышать или же при случае купить его в консервированном виде, то сегодня этот плод уже не является недоступным для потребителя. Более того, опытные цветоводы успешно выращивают такие плоды в своих зимних садах или в комнатных условиях. Родиной дерева манго является Индия, где его считают священным, которое в силе исполнить самые заветные желания. Индусы свято верят в поверье, что если подвесить свежий плод манго у входной двери во время новогодних праздников, то счастье и благословение обязательно войдет в их дом. Веточки дерева манго те же индусы применяют для чистки зубов во время священных праздников.

Так почему бы не вырастить манговое деревце в свое зимнем саду, или же в комнате, прямо на подоконнике? В этом нет никаких особых трудностей. Просто, после того как вы приобретете очередной фрукт к столу, не выбрасывайте косточку. Именно из косточки, у вас вырастит красивое деревце, а по прошествии нескольких лет, вы уже даже сможете любоваться и наслаждаться его плодами. Давайте на этом остановимся более подробно.

Добываем косточку из плода

Итак, вы купили манго и решили заняться выращиванием своего собственно деревца. Обратите внимание на то, как отделяется косточка. Если косточка плохо отделяется, то она для посадки не пригодится потому, как плод еще не совсем созрел. А вот если косточка легко отделилась от мякоти, так это именно то, что вам нужно.

Косточка манго

Как вы успели заметить, косточка манго плотная, и поэтому, чтобы облегчить ее прорастание, вам нужно будет подержать ее воде комнатной температуры.

Косточку аккуратно очистите от мякоти. Сделайте это обязательно, потому как неочищенные косточки после посадки плода в почву могут пустить плесень, что приводит к гибели ростка. Если косточка в плоде уже открыта, то ее можно сразу опустить в почву, а если нет – опустите ее в стакан с водой на 2 недели. Воду в стакане меняйте каждые 2 дня. По истечении этого времени, косточку можно посадить в почву.

Очищенная косточка манго

Еще один способ – заверните косточку во влажное полотенце, но при этом, нужно постоянно следить, чтобы полотенце не просыхало. Так мы обычно поступаем с проращиванием семян тыквы или кабачка.

Подготовим грунт.

Для выращивания манго вам нужна легкая почва, точно как для суккулентов. Смешайте ее с керамзитом. На дно горшка уложите черепки для дренажа, засыпьте подготовленным грунтом и посадите косточку.

Садим проросшую косточку в грунт

Присыпьте ее грунтом, высотой не больше 1 см. Соорудите тепличку. Идеальный подручный вариант – разрежьте бутылку и верхнюю ее часть используйте в качестве теплички. Таким образом, вам будет удобно проветривать ее, открутив на некоторое время пробку. Сейчас поставьте горшочек с косточкой на подоконник с южной стороны. Следите за тем, чтобы грунт, в котором будет проращиваться косточка манго, был постоянно влажным. Спустя 5-7 недель вы уже будете наблюдать подъем росточков. Интересный случай – с одной косточки у вас могут проклюнуться несколько ростков. Сначала они у вас будет расти очень медленно, а потому их рост ускорится, и параллельно начнут укрепляться сеянцы. Периодически снимайте тепличку, чтобы растение могло постепенно акклиматизироваться.

Наступил ответственный момент - высаживание росточков по вазонам

Вот и наступило время пересадить росточки в свои индивидуальные вазоны. Для этого рекомендуется подбирать более просторную емкость. На дне горшка установите дренаж и засыпьте его плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Аккуратно пересадите свое растение и полейте. Помните, что манго требовательно к теплу, влажности и простору. Поэтому, держите горшок на солнечной стороне и регулярно опрыскивайте растение.

Манго на подоконнике

Чтобы сдерживать рост вашего саженца в высоту, рекомендуется регулярно, каждую весну, прищипывать его верхушку, провоцируя развитие боковых побегов и формируя красивую крону. В период роста деревце нужно удобрять органическим удобрением 1 раз в 2 недели. Подкормки микроэлементами нужно проводить 3 раза в год. Очень важное условие – не перекормить растение. Правда, если вы выращиваете манго только с той целью, чтобы его зелень украшала ваш зимний сад, то  питательные вещества только будут способствовать активному наращиванию листиков и новых побегов.  Но если ваша цель увидеть на нем плоды, тогда вам нужно делать все для того, чтобы ваше дерево развивалось гармонично.

Прошло 6 лет...

Через 6 лет окрепшее и красивое дерево может уже вас порадовать своими первыми цветками. Чтобы ускорить процесс плодоношения, рекомендуется на втором году жизни привить растение. Прививка проводится в июне-августе. Место прививки накройте полиэтиленовым пакетом, предварительно проделав в нем несколько отверстий. Сейчас растение нельзя выставлять на солнце – лучше его притените, пока привой не тронется в рост.

Долгожданные плоды манго в зимнем саду

Помните, что молодые деревца не терпят пересушенную почву. Во время плодоношения полив нужно сократить, но постоянно наблюдать за листиками – они не должны у вас поникать. После сбора плодов, увеличьте полив деревца на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом, вы сможете компенсировать недостаток влаги во время плодоношения и подготовите деревце к следующему сезону плодоношения.

Вредители: трипс, паутинный клещ, бактериоз, антракноз, мучнистая роса.

Сырость и излишняя влага приводит к развитию таких грибковых заболеваний как антракноза и мучнистая роса. Слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща. Но в том случае, если в процессе выращивания манго вы будете соблюдать все правила агротехники, то ваше растение будет активно расти, обильно цвести и подарит вам заветные и полезные плоды.

Дерево манго - 15 лет

Выращивание мандаринов  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Лиственница от производителя
Главное отличие во внешнем виде это то, что сосна вечнозелное дерево, а лиственница на зиму свои иголки сбрасывает, как лиственные деревья. Поэтому весной у лиственницы всегда молоденькие мягкие иголки

Молдинг мебельный
При выборе цвета стен для прихожей лучше начать с легких нейтральных оттенков. Постепенный переход на более темные тона по мере продвижения вглубь прихожей расставит необходимые акценты и создаст контраст

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Все агентства недвижимости москвы
Все больше людей стремятся перебраться в столицу. Это и не удивительно. Ведь несмотря на то. что наша родина богата прекрасными населенными пунктами с удивительной архитектурой и комфортными условиями

Radiofrequenzen gerät für bauch
На жизненном пути человека подстерегает множество неприятностей, в том числе и заболеваний различных органов и систем организма. Нередко требуется лечение мочеполовой системы как мужчинам, так и женщинам.

Heilpraktik lymphdrainage
В мировой практике автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Оружейный сейф
Если вы владелец оружия или менеджер предприятия, особенности функционирования которого предполагают необходимость хранения оружия сотрудников или посетителей, то вам требуется купить оружейный сейф.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss