Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Можно ли пить воду из болота

Опубликовано: 05.10.2018

видео Можно ли пить воду из болота

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА

О том, что без воды человек не может прожить более десяти дней, знает каждый. Поэтому в различных школах экстремального выживания и лагерях юных скаутов так много внимания уделяют способам добычи воды в условиях дикой природы. Например, для охотников или рыболовов актуален вопрос правильного поведения в топкой болотистой местности. Можно ли пить воду из болота, и какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы не подцепить какого-нибудь инфекционного заболевания? В этой теме много очень интересных нюансов, знать которые не помешает даже тем, кто в ближайшее время не собирается в далекий поход.



Два вида болот

Разговор о том, можно ли пить воду из болота, следует начать с того, что все водоемы подобного рода можно разделить на две большие группы:

молодые; и сформировавшиеся.

Болота первого типа образуются, главным образом, на территориях, богатых торфом, который представляет собой сложную смесь из различных органических соединений. Главная отличительная черта молодых болот – активно протекающий процесс гниения и преобразования подводных пород. Именно в таких местах часто встречаются вязкие топи, заиленные ямы, где так любят гибнуть герои кинофильмов, и выбросы газа, который выделяет разлагающаяся на дне растительность. Глубина таких болот может достигать 2 и более метров и на топографических картах они, чаще всего, обозначаются как непроходимые.


Что будет если ПРЫГНУТЬ В ВОДУ С БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ

Старые болота представляют собой объекты совершенно иного типа. Процессы разложения и формирования здесь давно завершились, поэтому дно, как правило, оказывается твердым и опасность утонуть минимальна. По сути, это просто заболоченные участки территории, большая часть которых покрыта стоячей водой. Обычно, здесь встречается большое количество разнообразной растительности, в отличие от молодых болот, которые больше напоминают жидкую пустыню.

Опытный следопыт без труда отличит молодое болото от старого. Для этого достаточно поднять на поверхность небольшое количество донной породы. Если она напоминает обычную, только очень влажную землю, то это сформировавшийся грунт старого болота. Если же изучаемый торф похож на свежий конский навоз, в котором встречаются фрагменты полусгнившей растительности, значит, в глубинах этого водоема все еще идут процессы разложения , что, само собой разумеется, отражается на составе воды и ее качестве.

Характеристики болотной воды

Итак, можно ли пить воду из болота, зависит от того, в каком именно болоте вы оказались. Вода из созревших водоемов по составу мало чем отличается от воды из обычных рек или лесных ручьев. Более того, по некоторым характеристикам она даже превосходит открытые водоемы. Так, на болотах крайне редко встречаются мыши и другие грызуны, поэтому вероятность заражения лептоспирозом или прочими заболеваниями, которые переносят данные животные, здесь крайне мала. Кроме того, на болотах в большом количестве произрастает мох и сфагнум, которые обладают сильным бактерицидным действием – вещества, которые выделяют данные растения убивают многие микробы и болезнетворные бактерии.

Что же касается молодых болот, то здесь ситуация обратная. Во-первых, вода в таких водоемах почти всегда мутная, с коричневым оттенком и большим количеством осадков, которые невозможно удалить простым отстаиванием. Во-вторых, в результате активных процессов гниения и разложения придонной растительности, в воду попадают органические вещества, которые очень вредны для организма человека.

Получается, что вода из старых созревших болот вполне пригодна для употребления, хотя, конечно же, дополнительная обработка в данном случае не будет лишней. А вот оказавшись на молодых «живых» болотах, лучше иметь с собой хотя бы небольшой запас воды.

Способы обработки

Есть несколько способов обработки взятой из болота воды, после чего ее можно будет употреблять без больших опасений – риск заражения будет минимальным. Лучше всего использовать различные фильтры, тем более, что современная промышленность выпускает их в довольно широком ассортименте. Наиболее эффективны в подобной обстановке приборы кувшинного типа с фильтрующим элементом на основе активированного угля. Хороший результат дают также специальные обеззараживающие таблетки – места в рюкзаке они занимают мало, а степень очистки обеспечивают очень высокую.

Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что болотная вода содержит большое количество железа – иногда его концентрация в несколько раз превышает допустимые нормы. Решить проблему можно с помощью самой обычной марганцовки. Достаточно добавить в воду несколько кристалликов и в сосуде образуется желеобразный осадок, который легко отфильтровывается посредством марли.

Не стоит пренебрегать и элементарным кипячением. Дополнительный плюс данного способа в том, что с его помощью можно улучшить вкус болотной воды. Для этого в котелок добавляют свежую болотную ягоду, березовую чагу или тонко поструганную еловую веточку.

Итак, можно ли пить воду из болота? Если речь идет о сформировавшемся природном водоеме, который характеризуется заболоченностью и обильной растительностью, то вода в них, как правило, ничуть не хуже, чем в реках и озерах. Исключение составляют лишь те болота, в топких недрах которых все еще идут процессы брожения и перегнивания придонного торфа. В таких местах вода содержит большое количество органики, что не всегда полезно для нашего организма.

Обязательно прочитайте:

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сауна под ключ
Наверное, нет такого владельца участка, который бы не желал иметь собственную баню или сауну. При этом возникает вопрос, какая конструкция сауны своими руками предпочтительнее. Вопрос вполне закономерен,

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss